Новые налоги не станут вводить 3 года

25 июля 2013, 17:53 5397

Согласно статистике отечественного бизнеса, не менее половины всех его издержек уходит на налогообложение, уверен Борис Титов. Особенно тревожит ситуация, когда новые налоги вводятся неожиданно и ставят бизнес на грань разорения.

Бизнес-омбудсмен многократно обращался в адрес правительства России с требованием рассмотреть вопрос сокращения выплат производственниками и предпринимателями. Он считает, что экономике существенно поможет смещение акцента увеличения сборов с производства на потребление.

Оптимистическое обещание премьер-министра

сообщение МедведеваНа днях Дмитрий Медведев пообещал, что в ближайшие годы правительство не планирует введение каких-либо новых налогов. Планируется, что в ближайшие три года упор работы соответствующих служб будет направлен на модернизацию администрирования сборов, контроль своевременности и полноты отчислений, значительное уменьшение теневой экономики.

Премьер-министр считает, что разработанные правительством правила будут реально исполнимыми и понятными бизнесу в целом и отдельным предпринимателям. Главная задача – стимулировать наполнение бюджета всеми участниками экономики страны.

Несмотря на заявление Медведева, Минэкономразвития предполагает, что нагрузка на предпринимателей может возрасти. К примеру, вернется идея необходимости отчислений с продаж. Даже в случае, если правительство оставит старую схему и не введет новые налоги, задачу наполнения бюджета с него никто не снимет. На фоне слабого роста экономики России и ВВП нужны резервы поступлений, и эти резервы найдены. Можно поменять правила начислений, увеличить действующие ставки. То есть, даже при сохранении старых порядков и схем бизнесу может прийтись еще сложнее, чем сегодня.

Как будут увеличиваться старые сборы

предложение МинфинаС первого января вводятся новые налоги на имущество. Вернее, они теперь будут рассчитываться по-другому. Граждане будут вынуждены выплачивать за недвижимость и землю на основе кадастровой цены, которая в несколько раз выше инвентаризационной. Плюс вводится плата на роскошь (вплоть до 1% стоимости недвижимости). Конечно, понятие роскоши «стартует» с астрономических 300 миллионов, но и простым собственникам придется раскошелиться.

Согласно инициативе Минфина, новые налоги коснуться владельцев депозитов. Сегодня приходится делиться 35% от прироста вложенных средств, если ставка по депозиту превышает 13,25% годовых, но банков с такими депозитами практически нет. Поэтому Минфин предложил взимать сбор с тех, кто получает проценты выше ставки рефинансирования плюс три процента. Это означает, что практически любой вклад (ставки под 11,25% предлагают десятки банков) находится под угрозой. А у бюджета появляются сотни тысяч плательщиков.

Еще одна доходная статья появляется с увеличением акцизов на бензин, никотин и алкоголь. Предполагается, что табачные и алкогольные акцизы будут заморожены на два года. Однако «с учетом реальной ситуации» все может резко измениться. К 2020 году, к примеру, планируется вдвое повысить стоимость сигарет, акциза на горючее может меняться в зависимости от темпов инфляции.

Больше платить станут не только граждане. Новые налоги на офисную, производственную и складскую недвижимость начнут работать с 2018. Сюда же относятся и дороги, линии связи, трубопроводы, искусственные каналы. Все эти объекты будут оплачиваться, исходя из кадастровой оценки их стоимости.

Уже в текущем году начался процесс повышения нагрузок на естественные монополии. Убираются или уменьшаются льготы для железных дорог, трубопроводов и ЛЭП, растут ставки. Самое интересное, что пока работа над законопроектом не закончена, и будет пересматриваться Минфином еще не раз. Пока не затронули новые налоги полезные ископаемые, сельское хозяйство и связь, но это дело времени, считают эксперты, потому что приток новых денег ищется постоянно.

Как меняется НДФЛ в текущем году

как меняется НДФЛ в текущем годуЭтот сбор затрагивает всех работающих, поэтому очень важен большинству россиян. Серьезных изменений текущий год пока не принес – остаются 13%, хотя в отдельных случаях (выигрыши и призы, проценты по вкладам, для нерезидентов РФ) предусмотрены 30-35% отчисления. Для некоторых видов доходов НДФЛ снижен до 9%.

В конце прошлого года приняты законы, которые регламентируют новые налоги для начинающих фермеров и семей с детьми. Они освобождаются от отчислений при получении грантов или субсидий на развитие хозяйства (фермеры) или жилья и земель из муниципальной или государственной собственности (для семей с детьми).

Новые налоги на роскошь пока не вводятся, их заменили дополнением к действующим нормам. В частности, повышенные выплаты грозят владельцам автомобилей, чья мощность превышает 410 лошадиных сил. Больше придется вносить и собственникам дорогой недвижимости.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}