БРИКС

01 августа 2013, 12:08 5640

В опубликованной на днях британской «Дейли Телеграф» статье местный экономист позволил себе интересное высказывание. Касалось оно правомочности членства Российской Федерации в группе БРИКС. Он остро раскритиковал экономику нашей страны, ее общество, коррупцию и демографическую ситуацию.

Некоторые подробности заявления

мнение Роджера БутлаРоджер Бутл возглавляет группу аналитиков, которые заслужили премию Wolfson Economics, благодаря чему и сам он стал известен. Данная премия финансировалась британским миллиардером лордом Вулфсоном, который владеет сетью магазинов Next. Интересно, что первое место присудили за разработку самого оригинального сценария выхода из Евросоюза одного или нескольких государств.

Суть громкого заявления в том, что Россия принята в БРИКС исключительно благодаря названию, так как в объединение входили Китай, Бразилия и Индия (Южноафриканская республика присоединилась позже). Сочетание первых букв названий стран вместе с Россией стало созвучным bricks, что на английском обозначает «кирпичи». По мнению Бутла, если бы не название, то наша страна не была бы принята в группу.

Напомним, что первоначально название объединения БРИК было использовано в 2001 году, оно долго употреблялось неофициально среди банковских аналитиков. Тогда в БРИКС еще не входила ЮАР, которая подключилась девять лет спустя.

БРИКСВ статье Роджера Бутла утверждается, что все входящие в объединение страны имеют определенное значение для всемирной экономики, однако кардинально различаются и по развитию, и по его путям. Значение БРИКС в мире переоценить сложно, ведь именно на него после 2005 года пришлось более трети экономического роста. Тем более странным выглядит текущий резкий спад и замедление, в котором британец видит немалую вину России.

Он доказывает, что российская экономика кардинально отличается от китайской, южноафриканской, бразильской и индийской. Что она продолжает оставаться архаичной и не может нормально развиваться. В отличие от остальных государств БРИКС, где ВВП растет исключительно за счет внутренних преобразований и трансформаций, для РФ характерно просто случайное совпадение факторов, которые не зависят ни от правительства, ни от реформ. Среди таких факторов экономист называет растущее ценообразование на энергоносители и сырье.

Кроме того, в статье указывается на очень высокую коррумпированность бизнеса и общества в целом, что препятствует прогрессивным изменениям. На фоне сложной демографической ситуации, которую британец признает крайне негативной, он предсказывает непростые времена.

Тем не менее, Роджер Бутл вовсе не призывает исключать Россию из БРИКС, как это неоднократно предлагали другие иностранные эксперты, указывая на слабое развитие различных институтов в ней. Примечательно, что аналогичные призывы не раз звучали в отношении Бразилии. Но сами члены объединения ни разу подобных предложений не комментировали.

Рост влияния БРИКС сегодня

мнение аудиторов Pricewaterhouse CoopersРазвенчивая образ развивающихся стран как «младших братьев», в посткризисный период государства из группы показывают впечатляющий рост, увеличивая влияние на мировую геополитику. Не все получается просто, иногда их интересы не совпадают. К примеру, наша страна и Бразилия представляют ориентированные на экспорт сырья экономики, в то время как Индия и Китай являются крупнейшими потребителями сырья. Здесь возникают конфликты по вопросам ценообразования.

Тем не менее, с этой группой приходится считаться всем. Именно здесь сосредоточено более 21% общемирового ВВП, причем последние полтора десятилетия показывают более чем трехкратный рост. Кризис, чуть не поставивший на колени Развитый Запад, только подтолкнул развивающийся сектор. Сегодня группа саккумулировала валютных резервов почти на $4,5 триллиона, вчетверо обогнав совокупные показатели Евросоюза и США. Причем не только накопила, но и успешно кредитует нуждающихся. Только в текущем году один Китай выкупил американских облигаций на $585 миллиардов, став для США главным кредитором.

Важно, что почти половина населения Земного шара (более 43%) проживает на территории БРИКС, а это потенциальные потребители любых товаров. Не случайно иностранные инвесторы стремятся вложить сюда средства. Пока сумма инвестиций составляет $270 миллиардов и постоянно растет.

Что ожидает группу в будущем

Аудиторы одной из ведущих компаний (Pricewaterhouse Coopers) подсчитали, что совокупный ВВП БРИКС и тройки государств, желающих к нему присоединиться (Турция, Индонезия и Мексика) почти вдвое превысит данный показатель «Большой семерки».

Руководители объединения регулярно организуют встречи, разрабатывают совместные проекты, которые оказывают все большее влияние на геополитику планеты. Все условия для роста и развития имеются, необходимо только эффективно преодолеть проблемы, многие из которых общие.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}