Антипиратский закон

17 июля 2013, 10:26 5729

протест электронных библиотекВторого июля Госдума приняла-таки антипиратский закон, защищающий права владельцев кино- и видеопродукции. Однако это только первый шаг задекларированной борьбы с незаконным распространением контента на просторах Интернета. Борьба должна начаться с 1 августа, когда может быть закрыт практически любой сайт, на которого официально пожалуется пользователь.

Уже спешно готовится новый проект, теперь против свободного размещения нелицензионной музыки, книг, программ и компьютерных игр. Его проект хотят представить Думе осенью. Однако принятый документ, об истории создания которого мы рассказывали ранее, вызвал массу нареканий, споров и протестов. Не исключено, что новый антипиратский закон будет не менее провокационным и сырым. Большинство людей согласны с мнением, что это скорее форма цензуры, чем попытка реальной борьбы.

Что на словах хорошо...

Госдума приняла антипиратский законО защите прав интеллектуальной собственности и защите отечественных культурных достояний громко рассуждают все. Как это часто происходит в последние годы, резкое ускорение процессу придает лично президент, который проводит встречу с представителями киноиндустрии, проникается проблемой и дает распоряжение. Проходит чуть более месяца – и Дума (сразу во втором и третьем чтении) почти единодушно принимает архинужный антипиратский закон.

Его авторы – весьма уважаемые люди (Драпеко, Бортко, Максакова) прекрасно выполнили свою задачу. Одна беда – в интернет-технологиях разбираются недостаточно, допустили поэтому порядочное количество спорных, провокационных и откровенно ущемляющих права пользователей нюансов. Которые Дума (даже после официального обращения представителей Google, Yandex и других сетевых компаний с конкретными предложениями) благополучно проигнорировала.

По словам Сергея Нарышкина, если немедленно не ввести санкции, страна лишится национальной культуры в форме литературы, музыки и кино. А антипиратский закон сразу даст высокие культурные стандарты через покупку интеллектуальных продуктов. Вице-спикер Железняк считает, что для каждого из видов контента должны быть свои методы защиты, а также что необходимо стимулировать распространение легальной продукции по адекватной стоимости.

Многие депутаты, чиновники и деятели культуры сошлись во мнении, что антипиратский закон нужен и важен. Только как-то позабылись на этом фоне простые граждане, пользующиеся интернетом не ради наживы и не обремененные лишними средствами. Их почему-то решили приравнять к преступникам, как отдельных блогеров и даже целые сетевые компании. Правда, не все депутаты были единодушны.

Почему Дмитрий Гудков голосовал против

почему Дмитрий Гудков проголосовал противОн считает, что принятие антипиратского закона в действующей редакции – неуклюжая попытка, создающая возможности не только борьбы с нарушениями, сколько дающая рычаги против блогеров, отдельных политиков и активистов.

Принцип закона – интеллектуальный собственник обращается в суд, и только на основании подозрений суд требует удаление информации с последующей блокировкой сайта. И только потом начинаются разбирательства. И здесь начинается очень интересное. В Роскомнадзор подается не физический, а IP-адрес нарушителя. На одном IP-адресе могут размещаться несколько сотен сайтов, которые блокируются заодно с заявленным.

То есть, к примеру, накануне выборов создается список неугодных площадок, работа которых приостанавливается через «соседей». И антипиратский закон дает возможность в политических целях с легкостью это делать.

Еще одна причина, заставившая депутата Гудкова голосовать против – досудебные решения. Владелец сайта однозначно попадает в положение о презумпции виновности. Внесенные депутатом поправки были проигнорированы (речь шла о блокировке отдельных страниц и отмены досудебных решений). Можно было бы оптимизировать процедуру, чтобы по одному подозрению не закрывались целые группы сайтов.

Возмутила Дмитрия Гудкова и оперативность процедуры принятия антипиратского закона – ни обсуждений, ни консультаций, ни доработки, ни привлечения специалистов. Авторов поправок на обсуждение не приглашали, комитет даже не собирался. Очень быстро внесли в повестку, мгновенно рассмотрели и приняли – как по заказу, даже дискуссию в Думе не открывали.

Массовые протесты

Неадекватная ответственность наступает по антипиратскому закону. Любой поисковик, выдавший список площадок с бесплатными фильмами, любой блогер, которому на пост прилепили ссылку, любая социальная сеть – преступники. Им даже не будет времени промониторить свой контент.

Масса блогеров возмущено данной трактовкой, возможным произволом и призывает к протестам. Крупнейшие библиотеки сети, работающие на некоммерческой основе, закрылись в знак протеста на сутки (flibusta, coollib, maxima-library). Интернет-сообщество в ожидании худшего.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}