Политический консерватизм в России

12 июля 2013, 14:19 4645

Постепенно российское общество пытается выйти из политического равновесия, кое-где даже начинает слегка штормить. На фоне общей незыблемости власти отдельные ее представители вызывают раздражение, которое выливается в протестные настроения. Ответная реакция в виде штрафов за гомосексуализм, «закона Димы Яковлева», ужесточение мер против «иностранных агентов», оскорбления верующих разных конфессий и пр. навязывает населению политический консерватизм.

Чем выгодны рыбки в аквариуме?

отношения Евросоюза и РоссииПринятые законы служат одной цели – закрыть страну от любого внешнего влияния, даже прогрессивного. А без этого ни о каком развитии речи уже не идет. Причем интересно, что на многие из них получен положительный отклик населения, вплоть до 90% поддержки. Причиной этому стало особое психологическое состояние, получившее название «синдром беспомощности». Это депрессивное состояние вызывает пассивность, нежелание рисковать и принимать ответственность.

Из-за подобного состояния граждан политический консерватизм власти встречен благосклонно. Он ассоциируется со стабильностью, предсказуемостью. Такие шаги понятны и выглядят комфортно для многих россиян. При том, что граждане вполне осознают – политический консерватизм превращает их в рыбок в аквариуме, ограждая от проблем действительности.

С другой стороны, общество достаточно привыкло к экономическому росту и желает модернизации и развития. Поднять доходы и предложить приемлемые свободы без изменений становится все трудней. К примеру, идет процесс ухода от Европы, которая способна подстегнуть нашу экономику. Это и финансы (90% инвестиций), и товарный рынок, куда направлено 60% экспорта. ЕБРР отмечает, что у России корреляция с европейской экономикой чрезвычайно велика, она даже не зависит от нефтяных цен.

Политический консерватизм отталкивает от Европы, сегодня она менее зависит от России, чем наша страна нуждается в Евросоюзе. Обострение конфликтов и явное противостояние Соединенным Штатам, которые выступают партнером ЕС, могут превратиться в процесс сворачивания экономического взаимодействия. А в энергетической и финансовой сферах Россия достаточно уязвима.

Нужны ли России друзья?

поставки сланцевого газа из СШАЕсли рассмотреть на бытовом уровне, то нельзя хранить у друга свои деньги, продавать ему услуги, и при этом показывать другу свою неприязнь и называть его врагом. Можно потерять и дружбу, и деньги, и возможность их заработать. А в Европе у нас друзей почти не осталось, благодаря политическому консерватизму и жесткой внешней политике.

Теперь, если ЕС будет выгодно, то Россией можно пренебречь. Это доказала история с Кипром, которая молниеносно разрешилась за счет российских интересов. Даже Греция решила ужесточить визовый режим и начала сокращать взаимодействия в экономике, хотя находится в тяжелейшем положении. Это может стать началом настоящего противостояния.

Если политический консерватизм усилится, то ЕС может, к примеру, усиленно лоббировать поставки сланцевого газа из США. Потери отечественной экономики при этом могут привести к стагнации и даже спаду. Увеличение напряженности вызовет цепную реакцию: из-за снижения роста уменьшается инвестиционная привлекательность, сокращаются объемы вложений, что отразится на общем благосостоянии граждан.

Нагнетание напряженности – движение в тупик

охлаждение отношений с ГерманиейПолитический консерватизм ассоциируется с проблемами экономики, поэтому следует немедленно принимать меры. Нужно постепенно разворачивать волну, чтобы восстановить равновесие. Вот только несколько негативных факторов.

Большой ошибкой внешней политики стало охлаждение отношений с Германией. Она – настоящий локомотив ЕС, к мнению которого прислушиваются. Вторая ошибка – принимая председательство в G8, наша страна не имеет здесь большого веса, причем успела оказаться в меньшинстве по сирийскому вопросу. Если срочно не смягчить политический консерватизм во внешней политике, можно оказаться в положении 7 против 1 и даже потерять право участия в объединении, а это удар по имиджу.

В экономическом плане прогнозируется рост ВВП всего 2%, что грозит стагнацией. Пока сохраняется внутренний товарный спрос, но и он затухает в связи с падением реальных доходов. Мы видим отток капитала и уменьшение инвестиций. Такая ситуация быстро измениться не в состоянии.

Во внутренней политике политический консерватизм также вызывает напряжение. Участились якобы «экономические процессы», связанные с противодействием власти фигурантов дел. Наблюдается преследование инакомыслящих и независимых групп граждан, явная избирательность правосудия. Настоящей бомбой может стать неудача с проведением Олимпиады в 2014 или какой-либо сбой в ее ходе. Растут протестные настроения, в особенности в регионах и отдаленных районах, которые желательно сгладить до крайнего обострения ситуации.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}