Борьба с пиратством

21 июня 2013, 14:49 4387

Принятый Госдумой несколько дней назад закон, регламентирующий борьбу с пиратством, вступит в силу с начала августа, после одобрения президентом и Советом федераций. С этого момента может пойти отсчет нового формата Рунета, так как многие аналитики настаивают, что грядет ужесточение цензуры. Закон может негативно сказаться на интернете в целом, на отдельных пользователях и владельцах сайтов, даже на правообладателях.

Как рождался новый закон

Борьба с пиратством в РоссииЕще с осени прошлого года борьба с пиратством вышла на новый уровень. Минкульт стал инициатором разработки норм, согласно которым ответственность за распространение чужого контента распространялась бы на всех: от пользователя до провайдера. Предполагалось, что будет создан некий реестр правообладателей, куда будет вноситься контент, чтобы провайдеры контролировали отсутствие плагиата на своих ресурсах.

После встречи Владимира Путина с представителями киноиндустрии в конце мая, процесс окончательной доработки и принятия закона резко оживились. Несмотря на опасение Владимира Мединского, что непродуманная борьба с пиратством может затормозить развитие Рунета, работа понеслась. Законопроект предусматривал закрытие сайтов и миллионные штрафы, что не понравилось интернет сообществу.

Рассмотрение и доработка проходили в полузакрытом формате, несмотря на бодрые рапорты Минкульта о привлечении заинтересованных сторон. Многие материалы попали к представителям СМИ благодаря... банальному воровству (документы на совещаниях фотографировались на мобильники допущенных лиц), так как обнародовать или выносить их запрещалось.

Благодаря критике со стороны основных игроков в области сетевых коммуникаций (Google, Яндекса, Википедии, Mail.Ru и других) постепенно санкции, которые предусматривались законопроектом по борьбе с пиратством, сгладились. Сначала отказались от вмешательства в деятельность поисковиков, затем «избавили» пользователей торрентов от предполагаемых тюремных сроков. Против пользователей теперь санкции не предусматривалось, а сайты до решения суда не должны были закрываться (решение – блокировка доступа к спорным материалам).

Думские прения и спорный компромисс

Минкульт подал проект законаПоданный в Думу Минкультом проект закона о борьбе с пиратством (внесен сразу тремя фракциями) внес в обсуждение неожиданную струю. Во-первых, предлагалось все вопросы интеллектуального правообладания контентом перенести в городской суд Москвы. Во-вторых, блокировка сайтов всего лишь на основании заявления обладателя прав на размещенный материал, даже до подачи иска.

Так как интернет компании не знали о подаче законопроекта, то реагировали с запозданием. Но уже 7 июня наглядный пример Яндекса продемонстрировал несостоятельность представленной редакции. Любой пользователь, загрузив на сайт любую мелодию собственного сочинения, под предлогом борьбы с пиратством может парализовать работу этого сайта. Он даже не должен указывать ссылки на «ворованный» контент, владельцы будут обязаны сами его найти или их сайт будет заблокирован.

Через неделю Google совместно с Яндексом представили разработанные поправки, настаивая на изменении подхода к борьбе с пиратством и защите авторского права. При принятии проекта в первом чтении поправки пообещали учесть и даже внесли в регламент. Однако принята была совсем другая поправка. Комитет по гражданскому законодательству неожиданно предложил вынести за рамки закона все, кроме фильмов и сериалов, чтобы быстро принять закон о борьбе с пиратством в киноиндустрии, а для остального контента к осени разработать другой. И в третьем чтении его приняли.

Что ждет Рунет в недалеком будущем?

Мнение Елены ДрапекоЗащита авторского права – вещь правильная, но что в итоге приняли депутаты? Нелегальные фильмы в интернете – обращайтесь в Мосгорсуд. Оказывается, только здесь имеется специальный отдел, в регионах решить подобные вопросы неспособны. Так, по крайней мере, считает соавтор проекта Елена Драпеко. Прозрачность решений и свободный доступ в суд, особенно для жителей регионов, под большим вопросом.

Принято положение о досудебной блокировке по жалобе правообладателя любой площадки. Прописаны и необходимость указания конкретных спорных страниц, и порядок подачи и рассмотрения жалоб. Однако хостеру и провайдеру проще и дешевле остановить работу всего сайта, чем отдельных его страниц с нелегальным контентом. Так, вероятно они поступать и будут, ведь убытки владельца никого не волнуют, главное – борьба с пиратством.

Под термином «информационный посредник», имеющимся в поправках, можно подвести и поисковик, и провайдера, и пользователя. Разумеется, незнание о нарушении прав автора от ответственности не спасет. Как с августа начнут работать новые нормы, пока непонятно. Но очень скоро судьбу фильмов разделит и остальная информация: книги, изображения, музыка и другое. Вот это уже будет для Рунета очень серьезно.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}