Экономическая амнистия в России

17 июня 2013, 17:56 5830

Волна острых обсуждений экономической амнистии, проект которой муссируется больше года, но никак не попадет в Госдуму для принятия, похоже совсем потерялся по дороге. Еще в прошлом июне Борис Титов, только ставший омбудсменом, призванным защищать бизнесменов, заявил о необходимости амнистировать тех, кто несправедливо осужден по устаревшим законам за бизнес преступления.

Что готовилось и куда в итоге пропало?

К работе над проектом была привлечена целая команда экспертов, которые за девять месяцев подготовили документ об экономической амнистии для передачи в Думу. Более того, СМИ уже на майских праздниках оптимистично рапортовали, что долгожданное событие случится вот-вот. Однако никаких документов в нижней палате не зарегистрировано, более того, готовый проект вообще никто не видел.

Глава группы депутатов, защищающих предпринимателей, Виктор Звагельский заявил, что ему были представлены письменные пожелания омбудсмена по защите бизнесменов, и не более того. Эти выкладки нуждались в юридической оценке и шлифовке, чтобы отсечь от права на экономическую амнистию реальных преступников: казнокрадов, мошенников и рецидивистов.

Борис Титов изначально заявил, что действие проекта должно распространяться исключительно на деяния, совершенные в области бизнеса и предпринимательства. Однако никто не озаботился четкими юридическими формулировками. Сначала было объявлено, что экономическая амнистия должна распространиться почти на 111 тысяч осужденных. Эксперты подсчитали, что именно такое количество людей получило приговоры по 53 статьям, отвечающим за преступления в сфере предпринимательства.

Многие депутаты Госдумы в корне не согласны с таким подсчетом. Виктор Звагельский, в частности, утверждает, что осужденных по экономическим статьям преступников на порядок меньше. Он уверен, что точная цифра осужденных колеблется в районе 11,5 тысяч.

Какова реальная ситуация с проектом?

мнение Сергея БеляковаПонятно, что экономическая амнистия не состоится ни сегодня, ни завтра. Уже сегодня аппетиты разработчиков упали до 13 тысяч человек, как объявлено в прессе. Но и это не окончательная цифра, ведь определения, что есть «чисто бизнесовое» преступление, пока не имеется. Эксперты считают, что проект обязательно подлежит публичному обсуждению, иначе инициатива постепенно будет вообще спущена на тормозах.

Из тех, кто скептически относится к экономической амнистии, много бизнесменов, попавших под судебный прессинг ранее. К примеру, Инна Бажилина, чью статью декриминализовали накануне вступления страны в ВТО. Она успела два года отсидеть за предъявленную ей «товарную контрабанду». Инна не поверит в реализацию проекта, пока он не будет оформлен в виде указа или закона, к этому ее приучила тюрьма.

Против выступают и представители власти. Сергей Беляков (Минэкономразвития) уверен, что судят не личность, а совершенное ею деяние. И экономическая амнистия нелогична, так как это освобождение от ответственности только потому, что фигурант дела считается предпринимателем. Если человек мошенник, то обманутым людям это все равно, а он подлежит наказанию. Четких граней оценки не существует, чтобы признавать человека не осуждаемым, как не имеется и тех, кто будет квалифицировать конкретные деяния предпринимателя.

Когда в дело вмешивается политика

мнение Владимира ПутинаНе стоит объяснять, что экономическая амнистия (если она случится) коснется далеко не всех предпринимателей, которые уже осуждены. Это прекрасно дал понять президент, когда выступил с жесткой критикой проекта, пока фактически поставив на нем крест. Путин назвал его сырым, призвав привлечь к доработке документа Генпрокуратуру.

После прозвучавшей в конце мая критики Владимира Путина, проект по защите осужденных предпринимателей наверняка будет видоизменен. Согласно прогнозам, из него исключат целый ряд статей, связанных с мошеннической деятельностью. Во-первых, статьи 159 и 187 УК, где предусмотрены наказания за незаконные операции с картами банков. Во-вторых, исключат статью о незаконном вывозе из страны материалов, имеющих двойное назначение (ст. 189). В-третьих, в перечне, не подлежащем пересмотру, останется статья об изготовлении фальшивых денег (ст. 186).

Но самый главный момент, который возможен к внесению при доработке – обязательное условие для помилования, касающееся возмещения определенного судом ущерба. Таким образом, фигуранты процессов над ЮКОСОМ (Лебедев и Ходорковский), отмены приговора не дождутся, так как за ними «числится» около 17 миллиардов рублей.

Эксперты называют экономическую амнистию делом очень важным и хорошим. Однако при отказе от ее публичного обсуждения и повышенном контроле власти благое начинание может уйти в политическую плоскость, причем в этой политике постепенно и утонет.

.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}