Досрочные выборы мэра Москвы

12 июня 2013, 16:36 4206

После добровольной отставки Сергей Собянин продолжает выполнять обязанности мэра, что предположительно продлится до сентября, так как досрочные выборы мэра Москвы назначены на 8 число первого осеннего месяца. Он также планирует баллотироваться, но не от какой-либо партии или объединения, а в качестве самовыдвиженца.

Зачем увольняться, чтобы баллотироваться вновь?

Собянин баллотируется вновьНапомним, что на должность московского градоначальника Собянин назначен указом президента в 2010, после скандальной отставки Юрия Лужкова с беспрецедентной формулировкой «в связи с утратой доверия». Полномочия нового главы столицы истекали только в 2015, но он решил подать в отставку раньше.

Причина состоит в намерении власти приблизить дату избрания московского градоначальника, ведь в прошлом году принят закон, согласно которому теперь глава столицы не назначается президентом, а избирается. После принятия 5 июня собственной отставки и назначения исполняющим обязанности, Собянину предстоит собрать в свою поддержку подписи 80 тысяч москвичей. Еще для участия в выборах мэра Москвы обязательна поддержка не менее 6% муниципалов, то есть 116 депутатов из всех районов столицы должны оказать ему доверие.

Дополнительным поводом для досрочных выборов мэра Москвы Сергей Собянин назвал возможность быть всенародно избранным, а не назначенным на пост. Новый закон позволяет градоначальнику как раньше срока прерывать собственные полномочия, так и переносить дату голосования за новую кандидатуру (или, как в случае с самим Собяниным - старую).

Дан официальный старт процессу

отставка Юрия ЛужковаУже с 11 июня городской избирком готов рассматривать заявления от всех желающих участвовать в выборах мэра Москвы. Процедура практически не изменилась. Во-первых, кандидат должен предоставить официальное заявление с первичными документами. Затем в течение месяца собрать, правильно оформить и предоставить избиркому подписи в свою поддержку и оставшиеся документы.

Повторим, что, кроме подписей более 1% московских избирателей, которые проживают более чем в 75% различных муниципальных округах (это минимум от 75 до 80 тысяч человек), к досрочным выборам допускается кандидат, за которого подпишется более 6% муниципальных депутатов из 110 округов.

Правительство столицы официально подтвердило 8 сентября как дату проведения голосования. Это и стало стартом компании. Еще на стадии обсуждения возможности проведения избирательной кампании в текущем году председатель избиркома столицы Валентин Горбунов объявил о финансовой оценке мероприятия. Предварительные расходы составят в районе 430 миллионов рублей.

Максимальная сумма средств, которые каждый из кандидатов имеет возможность потратить на кампанию, составляет двести миллионов. Причем они обязаны использовать средства своего избирательного фонда исключительно на возмещение расходов, связанных с агитацией, рекламой и другими мероприятиями избирательной кампании.

Если кандидата выдвигает партия, она имеет право сформировать часть фонда, но не более половины его. Сам кандидат на досрочные выборы мэра Москвы может перевести в собственный фонд не более трех процентов средств от его максимума. Любое юридическое лицо страны имеет право пожертвовать аналогичную сумму. Что касается отдельных граждан, то их добровольные пожертвования не могут превышать 0,5% от всех расходов (это ограничение распространяется на каждого гражданина).

Кто составит компанию Собянину?

Алексей Навальный - кандидат в мэрыПока можно только предполагать это с различной степенью вероятности, потому что официально еще никто из потенциальных соперников действующего градоначальника не зарегистрирован. Сам Сергей Собянин давно говорил о намерении баллотироваться, аналогичное заявление поступило и от Алексея Навального.

В прошедшее воскресенье бюро «РПР-Парнас» приняло решение рекомендовать однопартийцам выдвинуть на выборы мэра Москвы оппозиционера Навального единым кандидатом от партии. «Партия 5 декабря» также поддерживает Алексея, чему не мешает отсутствие ее официальной регистрации и, как следствие, невозможность выдвижения собственного представителя.

Досрочные выборы мэра Москвы однозначно привлекут Сергея Митрохина, хотя пока руководитель столичного «Яблока» свои планы не озвучил. Многие оппозиционные партии и объединения будут не прочь поучаствовать в кампании. Это не гарантирует им победы, зато под эгидой агитации и пропаганды можно дополнительно заявить о себе.

Пока не определилась «Гражданская платформа», в отличие от «Левого фронта», координатор которого Сергей Удальцов досрочные выборы не пропустит. У «Гражданской платформы» могут образоваться сразу три кандидатуры – либо Михаил Прохоров, либо его сестра Ирина, либо даже бывший градоначальник Юрий Лужков. Кто из политиков пополнит этот список, узнаем в ближайшее время.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}