Эммиграция Сергея Гуриева

11 июня 2013, 12:27 1529

Уже всем стало понятно, что отпуск во Франции Сергей Гуриев прерывать не собирается, как не планирует и возвращение в Россию в ближайшее время. Непосвященным странно такое поведение видного экономиста, к чьему мнению прислушиваются даже за рубежом. Однако решение принято, видимо, достаточно взвешенно, так как накануне Сергей Гуриев постепенно ушел со всех занимаемых постов (вышел из совета Сбербанка, отказался от поста ректора РЭШ, еще ранее вышел из совета директоров АИЖК, по видимому, не будет и главой РВК).

Причины вынужденного отъезда

Сергей ГуриевСомневаемся, что целью Сергея Гуриева, ради которой он работал последние годы, была эмиграция, хотя семья его проживала во Франции. Скорее, к этому экономиста подтолкнул ряд событий, происходящих в стране с его участием, когда он прочувствовал на себе прессинг власти.

Пристальное внимание правоохранителей вызвало его участие в экспертизе по второму делу Ходорковского. Тогда общественные эксперты аргументировали отсутствие легитимности у обвинения. С начала года Сергей Гуриев неоднократно «приглашался» следователями для бесед, хотя никаких прямых обвинений и претензий в его адрес не было.

Так совпало, что одновременно пристального внимания налоговиков удостоилась и экономическая школа, ректором которой был экономист. Естественно, ничего обнаружено не было, однако многомесячное давление оптимизма никому не добавляет. К тому же, Сергей Гуриев известен своей близостью с некоторыми оппозиционными политиками (в частности, дружбой с Навальным), которые также в последнее время вынуждены противостоять усиленному давлению властей.

Еще год назад Сергей Гуриев писал, что является свободным человеком, который имеет право отстаивать собственное мнение. И даже в случае, когда это мнение непопулярно или является ошибочным, это мнение свободного гражданина, которого нельзя за это преследовать по закону. Однако многие эксперты в ходе разбирательств по т.н. «делу экспертов» успели убедиться, что для преследований, обысков и изъятия документов законных поводов не требуется. И можно легко из эксперта и свидетеля превратиться в подозреваемого и даже осужденного.

Стопроцентная гарантия президента

Скандал, связанный с внезапным отъездом экономиста, привлек внимание международной общественности. Именно этим можно объяснить вопросы к Владимиру Путину, на которые он вынужден был отвечать в ходе саммита ЕС-Россия.

Путин отверг какие бы то ни было претензии по поводу угроз или преследования Сергея Гуриева. Дескать, он постоянно ездит в Париж к жене, в чем также никто ему не препятствует. И если надумает вернуться, то дает стопроцентную гарантию, что экономисту ничего не угрожает. «Если», - сказал президент, - «Если ничего не нарушил». Что называется, оговорочка по Фрейду… Думается, что и Сергей Гуриев вполне прочувствовал ситуацию, подчеркнув, что не вернется, пока не убедится в отсутствии преследования.

Все ли в порядке в государстве российском?

Ситуации, когда без видимых постороннему глазу причин люди (причем фигуры не из последних) внезапно срываются, бросают все и спешно покидают российские пределы, учащаются. Тому есть несколько причин.

  • Личное отношение президента. Практически любой, вызвавший его неудовольствие или неприязнь, закономерно получает массу нехороших последствий, жизнь его становится небезопасной.
  • Никакая деятельность в стране (даже просветительская, научная или просто интеллектуальная) не рассматривается как полезная. Только как угодная или неугодная власти.
  • Все «общественники», эксперты и советники получили красноречивый мессидж о степени своего влияния (вернее, отсутствие такового). Они для власти пустое место, которое иногда мешает функционировать, и не больше.

Эпоха реакцииМногие из тех, кто не разучился анализировать и мыслить, замечают, что Россия утопает в реакции. На фоне прочного режима Путина оппозиция в России выглядит карикатурно, хотя пытается как-то противостоять произволу. Тем не менее, давление на малейшее проявление инакомыслия растет, растет агрессия, а информация давно превратилась в поток пропаганды.

Постепенно страна закрывается от мира, в умы внедряется убеждение, что любая ситуация может рассматриваться только с правильной точки зрения, спущенной сверху (возможно, скоро будут говорить «свыше»), а все остальное – бред, ложь и провокация, подлежащее цензуре и искоренению.

И совершенно не зря Сергей Гуриев опасается, что стопроцентные гарантии не уберегут его от преследования правоохранителями, было же это многозначительное «если». Так что его выбор – оставить себе свободу ценой отъезда (надеемся, что временного) – не самое неправильное решение на сегодня. Другое дело, что он может оказаться далеко не последним, кто будет вынужден спасаться именно таким способом.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}