Итоги вступления в ВТО

16 мая 2013, 11:07 9285

В конце августа прошлого года состоялся официальный вход России во Всемирную торговую огранизацию, именно тогда были ратифицированы последние из целого пакета соглашений. Ожидания от членства были очень большие, тем более, что участие в торговой организации затронуло практически каждый сектор экономики. Сегодня, после более чем восьмимесячной работы, можно подвести первые итоги вступления в ВТО.

Один из главных вопросов – соотношение импорта и экспорта

итоги вступления России в ВТООпасения, что импортные товары вытеснят продукцию отечественных производителей, практически не подтвердились. Несмотря на рост доли импорта на полках магазинов розницы (по разным оценкам, доля зарубежных товаров выросла до 20%), представители Минэкономразвития не связывают это напрямую с торговой организацией. В настоящий момент рынок жестко отслеживается и бизнесом, и государством, а на указанные группы товаров никаких преференций в виде понижения ввозной пошлины не использовалось.

По итогам вступления в ВТО периодически говорят о своих сложностях животноводы, однако и здесь нет оснований для беспокойства и вмешательства государственного регулирования, так как цены на внутреннем рынке достаточно высоки. Поэтому импортеры готовы платить до 80% пошлины (и платят), при этом маржа их удовлетворяет. Тем не менее, согласно данным статистики, квота на ввоз говядины использована не полностью (остаток составил 26 тысяч тонн), как и по свинине.

Как заявил директор департамента Минэкономразвития по переговорам Медведков, организация располагает действенными защитными мерами для внутреннего рынка, которыми агропром пока не воспользовался. Если итоги вступления в ВТО подтверждают существенный ущерб от импорта, то представители агропрома вправе обратиться в ЕЭК (экономическая комиссия) за защитой и проведением соответствующего расследования, предоставив подтверждающую статистику. Это, к слову, позволит сохранить бюджетные деньги.

Одним из проблемных вопросов до недавнего времени оставался вопрос урегулирования уровня утилизационных сборов для отечественного автопрома и импортных компаний. Евросоюз долгое время грозил судом, однако переговорный процесс принес результаты, удалось найти компромисс и по этой проблеме. Соответствующие поправки должны быть приняты к концу года.

Можно подвести черту под вопросом, что принесли итоги вступления в ВТО по соотношению ввоза и вывоза товаров. Существенно не изменилось ничего, некоторые отечественные предприятия получили долгожданные перспективы, однако для их реализации и превращения в конкретный экспортный товарооборот потребуются годы работы.

Положительные для России итоги вступления в ВТО

Россия улучшает имидж торгового партнёраКонечно, во вступлении имеется множество положительных моментов, не зря Россия более 18 лет вела работу в этом направлении. Многие из этих положительных сторон имеют долгосрочную перспективу развития, некоторые пока неочевидны, давайте перечислим несколько.

  • Россия улучшает имидж как равноправный торговый партнер. Естественно, одного членства недостаточно, необходимо имидж поддерживать конкретными действиями.
  • Возможность урегулировать любой спор и конфликт с использованием ресурсов мировой организации торговли.
  • По итогам вступления в ВТО российские инвесторы расширяют свои возможности для вложений.
  • Модернизация отраслевой экономики, повышение эффективности, качества и конкурентоспособности.
  • Совершенствование законодательства и повышение прозрачности всех процессов (в том числе контроля и налогообложения). Обязательная поддержка отечественного производителя в международной торговле.

Есть некоторые положительные моменты, которые дают итоги вступления в ВТО и среднестатистическому гражданину. Во-первых, увеличится конкуренция в сфере финансов, что неизбежно приведет к падению ставок по кредитам для населения (и для бизнеса, разумеется). Во-вторых, снижение ввозной пошлины на ряд товаров сделает доступнее импортные лекарства, предметы одежды, технику и продукты.

Недостатки присоединения к ВТО

рост безработицыИтоги вступления в ВТО с отрицательной стороны пока особо не проявились, однако есть целый ряд обоснованных опасений, к которым может привести членство в торговой организации.

  • Рост безработицы. Это может стать проблемой в случае, кода отечественные предприятия не выдержат конкуренции с зарубежными. Особенно печально, если такое случится с бюджетообразующими предприятиями в небольших городах.
  • Снижение ввозных пошлин может негативно сказаться на рентабельности многих производств, прежде всего в аграрном секторе, в автопроме.
  • <Падение экспортных пошлин для страны, в которой экономика пока ориентирована на поставки за рубеж сырья, негативно отразится на бюджете.

Первые серьезные итоги вступления в ВТО, по мнению экспертов, проявятся в ближайшие пять-семь лет. Что в этот период проявится в большей степени – преимущества или недостатки, в первую очередь зависит от работы государства. Остается только ждать.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}