Налог на роскошь в России

05 апреля 2013, 11:17 3783

Идея президента

Тема введения налога на роскошь в России поднималась неоднократно. Представители партии «Справедливая Россия» предлагали ввести такой дополнительный сбор не только при покупке элитного жилья, но и на некоторые предметы роскоши, среди которых яхты, катера, ювелирные украшения. Подобные законопроекты Государственная Дума отклоняла, поскольку другие парламентарии не поддерживали новшество. В конце 2012 года данную тему затронул президент страны Владимир Путин. Он сообщил, что идею налога на роскошь в России необходимо реализовать уже в первом полугодии 2013 года.

При этом под налогом на роскошь в России подразумевают изменения, которые внесутся в ставки пошлины на дорогую недвижимость и автомобили. Владимир Путин подчеркнул, что средний класс данные действия не должны задевать. Он уточнил, что повышенную нагрузку заметят только те, кто практикует сверхупотребление. По его мнению, нельзя отказываться от существующей плоской ставки, поскольку в противном случае это приведет к дефициту в финансировании пенсий, армии и всей бюджетной сферы, в результате чего в бюджете государства будут массовые недополучения и уклонения от платежей.

Суть законопроекта о дополнительном налогообложении

налог на роскошьИзначально налог на роскошь в России касательно рынка авто относился к автомобилям с мощностью двигателя более 410 лошадиных сил. Данный критерий многих возмутил. Если принимать решение, основываясь на мощности двигателя, то получалось, что многие владельцы недорогих авто в России должны платить налог на роскошь, а владельцы некоторых элитных автомобилей под этот критерий не попадают, хотя цена на транспортные средства существенно отличается и последние среднестатистическим россиянам не доступны. В связи с этим глава государства поручил найти другой способ классификации автомобилей.

Министерство финансов подготовило, согласовало и внесло в правительство законопроект о транспортном налоге на роскошь в России, который касается дорогих автомобилей. Его планируют рассмотреть в весеннюю сессию Государственной Думы. В ближайшее время на одобрение вынесут подобный законопроект относительно недвижимости. В конце марта приняли предложение, согласно которому к транспортным средствам стоимостью больше 5 миллионов рублей будут применять повышающие коэффициенты к существующим ставкам. В зависимости от стоимости и года выпуска средства, данный коэффициент будет равен 2 или 3.

Некоторые эксперты не согласны с тем, что принадлежность авто к роскошному или нет нужно определять только по одному критерию. Список автомобилей, которые попадают под действие налога на роскошь в России, будет готовить Министерство промышленности и торговли РФ, а Министерство финансов определит окончательный ценовой порог. Таким образом, дополнительный сбор будут вносить владельцы действительно роскошных авто. К ним относятся люксовые марки, такие как Ferrari, Porsche, Rolls-Royce, Bentley, а также флагманские версии представительских седанов.

Мнения экспертов

мнение Александры СуслинойМинистерство финансов в очередной раз приняло решение о пересмотре законопроекта налога на роскошь в России. Некоторые чиновники предложили освободить от оплаты тех граждан, у которых дорогая недвижимость осталась от богатых родственников или со старых времен. В связи с этим возникает вопрос о том, кого считать малоимущим. Чтобы освободиться от дополнительных уплат, нужно будет собрать много различных документов. Окончательный вариант законопроекта о недвижимости планируют закончить в начале апреля нынешнего года.

Аналитики предполагают, что реализовывать нововведения на практике будет сложно. По их мнению, существует вероятность того, что дополнительные выплаты затронут представителей именно среднего класса, которые неплохо зарабатывают. Аналитик Александра Суслина считает, что налоговую систему изменять нужно, но установив прогрессивную шкалу подоходного налога. Во многих европейских странах данный метод уже практикуется. Согласно этой шкале, чем выше у человека доходы, тем больший процент он уплачивает.

Сторонники нововведения полагают, что это отличная идея, которая способна повлиять на культуру потребления. Благодаря этому, многие чиновники откажутся от госзакупок дорогих автомобилей. Также существует мнение, что правительство должно лишь установить минимальные требования, а регионы смогут их ужесточать по своему усмотрению. Но экономисты не согласны с такой позицией. Они полагают, что чаще всего дорогостоящие вещи покупаются за границей, поэтому подобный законопроект не принесет предполагаемой пользы.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}