«Раскулачивание» по-Кипрски

03 апреля 2013, 11:21 1657

Непростая ситуация

кризис на КипреНа протяжении последних двух недель вся страна внимательно следит за развитием событий на Кипре, который оказался в затруднительном финансовом положении. 16 марта стало известно, что Евросоюз готов помочь острову справиться с кризисом, выделив ему 10 миллиардов евро. Взамен они просили ввести налог с депозитов государственных банков. Обескураженными сложившейся ситуацией были как местные жители, так и многие российские бизнесмены, чьи сбережения хранились именно здесь. Данные события сопровождались протестами населения, которое выступало против принятых мер.

20 марта Михалис Саррис, который является министром финансов страны, провел ряд переговоров в Москве, в надежде получить поддержку и помощь со стороны Российской Федерации. Накануне данного события парламент офшорного острова не поддержал законопроект о налогообложении депозитов. По словам Михалиса Сарриса, окончательного решения в России добиться не получилось. Дмитрий Медведев сообщил, что Москва сможет принять участие в спасении Кипра только после того, как им предоставят разработанный вариант решения сложившихся проблем.

Договоренность с Еврогруппой

реструктуризация Bank of CyprusНа прошлой неделе, в результате очередных переговоров между Кипром и Еврогруппой, удалось прийти к соглашению, согласно которому выделяется финансовая помощь в 10 миллиардов евро. Также был согласован план реструктуризации одного из крупнейших банков государства Bank of Cyprus, а Laiki Bank объявят банкротом и закроют. Благодаря данной мере вклад в помощь острову составит примерно 4,2 миллиарда евро. Основными пострадавшими будут вкладчики, которые в первом случае потеряют 30-40% депозитов, а в ситуации со вторым банком – почти 80% своих сбережений.

Христос Стилианидес, представитель кипрского правительства, рассказал, по какому плану пройдет реструктуризация Bank of Cyprus, который привлек 26,66% всех вкладов. Согласно разработанному сценарию будут заморожены вклады, сумма которых превышает 100 тысяч евро, а в будущем с них, скорее всего, будет списано 30-40% средств. Благодаря заключенному соглашению удастся избежать банкротства государства, а также будет создан надежный банк, соответствующий потребностям экономики и клиентов. Правительство острова не исключает возможности возникновения ситуации, в результате которой необходимо будет вводить ограничения на движение капитала на несколько дней.

Президент Кипра Никос Анастасиадис сообщил, что благодаря соглашению с тройкой международных кредиторов удалось удержать возникшую ситуацию под контролем и предотвратить возникшую угрозу банкротства. Также он раскритиковал позицию партнеров, которые выдвинули беспрецедентные требования. По мнению главы государства, над островом ставили эксперимент, но, не смотря на это, отказываться от евро он не планирует, поскольку подобные меры помогли избежать полного банкротства страны.

Как все повлияет на Россию

мнение Дмитрия МедведеваАнтон Силуанов, глава Министерства финансов РФ, считает, что в сложившейся ситуации на Кипре можно найти выгоду. Из-за возникшего кризиса в банковской системе острова, российские инвесторы могут увидеть преимущества работы и проведения финансовых операций в рамках законодательства родной страны, без использования льготной юрисдикции. Министр придерживается мнения, что деньги должны оставаться в России, а не уходить за пределы ее территории. Как на самом деле поступят инвесторы, никто не знает, но правительство Российской Федерации надеется на то, что Антон Силуанов окажется прав.

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов полагает, что благодаря ситуации на Кипре многие вкладчики со всего мира могут утвердиться во мнении, что российская банковская система стабильнее и надежнее, чем большинство европейских банков. Предложение Евросоюза по списанию денежных средств с депозитов создало недоверие к европейской финансовой системе. В правительстве придерживаются мнения, что увеличение оттока капитала из России является краткосрочным эффектом, а стимулируют такое развитие событий не только внешние факторы, но и внутренние.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что возникшая ситуация на Кипре волнует всех в Евросоюзе, поскольку могут последовать новые локальные финансовые кризисы. О том, как данные события отразятся в дальнейшем на отношениях Европы и Российской Федерации, он ничего конкретного не сообщает, а только уточняет, что нужно следить за происходящим, дождаться окончательных решений и после этого делать определенные выводы. Когда стало известно о принятом в Кипре плане дальнейших действий, президент РФ Владимир Путин поручил правительству страны детально обдумать реструктуризацию кипрского долга.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}