Царский подарок

11 марта 2013, 15:12 1562

Решение сорокалетнего конфликта

Россия и Норвегия поделили спорную территооиюНа протяжении многих десятилетий между Советским Союзом, а в дальнейшем и между Россией и Норвегией существовал конфликт, связанный с разделом морской территории площадью 176 тысяч квадратных километров. Российская Федерация предлагала провести черту согласно средней линии, привязанной к меридиану, который идет к Северному полюсу. Норвежцы, в свою очередь, не соглашались с таким способом и требовали отсчета по секторному принципу, согласно которому, в данном случае, отталкиваться следовало от побережья Шпицбергена.

Сорокалетний конфликт разрешился в 2010 году подписанием договора о разделе спорной территории, в результате которого каждая сторона получила 50% морских просторов. Йенс Столтенберг, премьер-министр Норвегии, заявил, что это является важнейшим внешнеполитическим соглашением, благодаря которому страны смогли добиться разрешения сложной ситуации путем очень длительных переговоров.

В 2010 году российские критики этого документа сообщали, что зона, доставшаяся Норвегии, содержит огромные запасы нефти и газа. В конце февраля нынешнего года эти подозрения подтвердились. Норвежский министр нефти и энергетики Ула Буртен Муэ объявил, что Северная Норвегия теперь станет нефтяной провинцией страны, а всю экономику ждет незамедлительный подъем. Это заявление последовало за обнародованием результатов тщательного исследования дна в Баренцевом море, в результате которого выявили запасы природных ископаемых.

Находка стоимостью 30 миллиардов

запасы нефти и газаВ результате двухлетних исследований выяснилось, что на полученном морском участке находятся запасы газа и нефти, объемы которых достигают 1,9 миллиарда баррелей. При этом исследователи пока провели разведку только на 40% полученной территории. Если перевести находку в денежный эквивалент по сегодняшним ценам, то скандинавы обнаружили почти 30 миллиардов евро под толщей воды. Исследования также показали, что часть подземных резервуаров с нефтью может пересекать границу. Так что, скорее всего, осваивать эти месторождения две страны будут вместе.

Настоящую эйфорию среди норвежцев вызвала новость о таком «царском подарке», полученном Осло от Москвы всего несколько лет назад. Такая бурная реакция связана с тем, что нефтяные запасы этой страны подходят к концу, поскольку их добыча в норвежской части Северного моря велась еще с 1960-х годов, и правительство надеялось только на новую территорию в Баренцевом море, которая в итоге сполна оправдала все ожидания. В 1950-е годы на сооружение базы скандинавы потратили почти 400 миллионов евро в переводе на сегодняшний курс. Суммарная площадь всех подземных сооружений, в том числе вертолетная площадка и док, составляет 25 тысяч квадратных метров.

Интенсивная подготовка к предстоящей работе уже началась. В частности, активно создается береговая инфраструктура, с шельфа Северного моря с запада на север перебрасываются буровые платформы. Министерство обороны Норвегии продало НАТО сверхсекретную базу подводных лодок всего за 5 миллионов евро. Располагалась бывшая база на севере страны всего в 20 км от города Тромсе. Для обслуживания добычи обнаруженных полезных ископаемых планируют использовать сеть туннелей в горах, имеющих прямые выходы к морю.

Мнение рыбаков и природоохранных организаций

мнение рыбаковСоздается впечатление, что не обрадовались найденным полезным ископаемым только природоохранные организации и рыбаки. Они сошлись во мнении, что предстоящая добыча, которая будет вестись круглогодично, в том числе и на протяжении восьми месяцев, когда этот участок моря покрыт толщей льда, приведет к экологической катастрофе и значительным загрязнениям. По данным рыбацких организаций, вред биоресурсам может нанести значительный разлив нефти.

В последние годы одними из ведущих отраслей Норвегии, направленными на экспорт, являются рыбный промысел и рыборазведение. Представители именно этих сфер деятельности призывают остановить налаживание нефтедобычи в Баренцевом море. Они считают, что рациональней его использовать как всемирный «рыбный садок», поскольку нефть и газ все равно рано или поздно закончатся. К примеру, на сегодняшний день запасы трески в этом районе превышают все мировые ресурсы.

Бенте Нюланд, который является главой нефтяного директората, успокаивает рыбаков и утверждает, что разведка и добыча нефти на севере будут проводиться таким образом, чтобы не повредить биоресурсы водной толщи. Он также сообщил, что все действия нефтегазовых компаний будут тщательно проверяться всеми необходимыми инстанциями. Таким образом, все останутся в выигрыше: страна разбогатеет благодаря находке, а биоресурсы Баренцева моря останутся невредимыми.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}