Итоги работы КС оппозиции на сегодняшний день

28 февраля 2013, 17:49 1966

Результаты пятого заседания Координационного совета оппозиции

заседание КСО16 февраля 2013 года Координационный совет оппозиции провел свое очередное заседание, которое оказалось очень динамичным, содержательным и результативным. Удалось принять окончательные программные цели организации и четко сформулировать ее основные задачи. Благодаря Программному заявлению КС можно получить конкретные ответы на вопросы о том, чем занимается КС и с какой целью его избирали. Над поправками к этому документу усердно работали члены Программной группы КС.

В заседании приняло участие только 28 из 45 оппозиционеров, но это способствовало согласованности решений. Активисты сообщили, что их главной целью является разработка и обнародование плана политической реформы. В первую очередь они планируют освободить политзаключенных, а также обеспечить сменяемость власти, отменить цензуру в СМИ, провести реформу судебной системы и усовершенствовать избирательную.

Ближайшие массовые акции решили провести 5 или 6 мая, ровно через год после Марша миллионов. Поскольку прошлогоднее мероприятие на Болотной площади повлекло за собой задержания и уголовные дела, активист Илья Яшин сообщил, что новый митинг выразит солидарность заключенным. Он также отметил, что Координационный Совет оппозиции намерен активно бороться с коррупцией, масштабы которой можно наблюдать на примере подготовки к Олимпиаде в Сочи.

Итоги работы на сегодняшний день

визовый режим со странами АзииВ начале февраля 2013 года стало известно, что Координационный Совет подписался под резолюцией, согласно которой вводится визовый режим со странами Азии. Члены оппозиции считают, что в сфере миграционных отношений сложилось нетерпимое положение. Миграция, которую почти не контролируют, усложняет попытки Российской Федерации интегрироваться в Европу, в то время как европейские власти опасаются массового притока мигрантов на территорию Евросоюза.

Рабочая группа по контролю над выборами смогла добиться существенных результатов. Ее первым проектом стала кампания по введению представителей оппозиции в участковые избирательные комиссии в качестве членов, имеющих право решающего голоса. Всего по Москве зарегистрировалось 1953 человека. Это считают отличным показателем, тем более что согласно ФЗ состав избирательных комиссий формируется на пять лет вперед.

Кроме этого, 25 февраля нынешнего года активисты приняли заявление, относящееся к ситуации законопроектов касательно ужесточения режима регистрации. Предлагаемые президентом В.В. Путиным законопроекты, по словам оппозиционеров, нарушают конституционные права граждан России. Они выступают против предложения ввести штрафы на квартиросъемщиков и собственников жилья, проживающих на квартире без регистрации, поскольку это повлечет за собой неминуемый рост коррупции.

Рабочая группа, занимающаяся международными делами, активно взаимодействует и сотрудничает с органами власти иностранных стран и международными организациями по вопросам развития демократии в Российской Федерации, а также защиты прав человека. Для поддержки региональных инициатив активисты работают со всеми уголками страны, содействуют участию кандидатов от оппозиции в местных выборах.

Противоречивые мнения

Леонид Радзиховский16 февраля стало очевидно, что оппозиция меньше, чем за 4 месяца своей совместной работы еще не успела проявить свой потенциал в полной мере, но прогресс присутствует. Уже сформировалась группа из 25-30 наиболее работоспособных членов совета, все решения принимаются практически единогласно. КС планирует создать Форум Свободной России, чтобы все желающие могли работать и помогать развитию страны. Также, на их официальном сайте в ближайшее время должен быть налажен процесс обратной связи.

Многие в деятельности Координационного совета не увидели конструктивности. Публицист Леонид Радзиховский считает, что оппозиционеры не делают и не предпринимают ничего нового, общество не видит никаких результатов их деятельности. Известный политолог и журналист Алексей Макаркин говорит, что единственным плюсом Совета есть то, что он все еще держится, поскольку, не смотря на присутствие различных политических сил и движений, удается достигать взаимопонимания для принятия общих решений.

Эксперты пришли к мнению, что из такого преимущества вытекают и проблемы. Члены КС избрали политические вопросы приоритетными, поскольку в этой сфере смогли договориться. Но, по словам Макаркина, народ страны хочет решения проблем в иных областях, таких как здравоохранение, образование, ЖКХ, а активисты по этим вопросам не могут прийти к консенсусу. Считается, что КС может превратиться в правозащитную организацию, помогающую политзаключенным.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}