«Пехтинг» по-русски

27 февраля 2013, 15:54 1627

Депутат, добровольно лишившийся своего мандата

Владимир ПехтинДепутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Владимир Пехтин оказался в центре скандала, инициированного Алексеем Навальным. Блогер обнародовал информацию о том, что Пехтин не указал в своей налоговой декларации недвижимость в США, общая стоимость которой составляет более 2 миллионов долларов. Навальный сообщает, что этот дом во Флориде и две квартиры в Майами-Бич были куплены, когда Владимир уже стал депутатом в 1999 году.

Владимир Пехтин утверждает, что вся недвижимость принадлежит его сыну, все это большое недоразумение, и он планирует поехать в США, чтобы доказать свою невиновность. Но, тем не менее, он сдал свой мандат и покинул нижнюю палату парламента под аплодисменты коллег. После этого случая многие заговорили о том, что скоро и вся Госдума распустится, поскольку к Навальному продолжает поступать новая информация о миллионерах при власти. Подобные явления сами блогеры прозвали «пехтингом».

Радовались и позитивно настроенными были не только оппозиционеры, которые поздравляли Алексея Навального и его команду. Сторонники «Единой России» считают, что Пехтин – честный человек. Его поступок сочли очень мужественным, поскольку интересы партии для него важнее собственных, а мандат он сдал, чтобы не мешать разбираться следствию и нормально работать парламенту. С другой стороны, лидер оппозиционеров объясняет подобную позицию единороссов тем, что большинство из них имеют счета в швейцарских банках и радуются, что попались не они.

Тем временем зарубежные журналисты заинтересовались этой историей, а издание The Wall Street Journal проверило и подтвердило данные, опубликованные Навальным. Кроме этого, они выяснили и новые подробности. Например, стало известно, что за квартиру стоимостью больше миллиона долларов Пехтин расплатился вместе с сыном наличными. А после первой разоблачительной публикации Дмитрия Гудкова в декабре 2012 года он продал свою часть имущества сыну всего лишь за 100 долларов.

Последователи Владимира Пехтина

Анатолий ЛомакинАнатолий Ломакин и Василий Толстопятов, члены партии «Единая Россия», ушли из Государственной Думы в тот же день, что и Владимир Пехтин. Сдали мандаты они по собственному желанию. Но известно, что оба депутата занимались бизнесом, несмотря на то, что это запрещено законом. Ломакин занимает 79 место в списке самых богатых российских бизнесменов, который составил известный журнал Forbes, а Толстопятов имел незадекларированные доли в паевом фонде «Шанс», ООО «Кубанский бекон» и «Кубань холдинге».

Анатолий Ломакин стал депутатом Госдумы вместо Юрия Трутнева в августе 2012 года. Еще тогда его предупредили, что он должен будет прекратить ведение бизнеса, несмотря на то, что его состояние составляло 1,2 миллиарда долларов. За время пребывания в Госдуме он поучаствовал в разработке только одного законопроекта, согласно которому гражданам США запрещается усыновлять российских сирот. Подавая в отставку, Ломакин сообщил коллегам, что делает это по состоянию своего здоровья и хочет спокойно подлечиться.

Блогер-оппозиционер Антон Носик напоминает, что еще в октябре 2012 года в подобное добровольное изгнание отправился Алексей Кнышов, член «Единой России» и соучредитель словацкой фирмы Inbister SRO. Он же зарегистрирован в качестве соучредителя или учредителя еще 12 коммерческих предприятий в Российской Федерации. Благодаря тому, что компания Носика «Донаэродорстрой» получила господряд на строительство автомобильной дороги, депутат заработал 7,5 миллиардов рублей.

Будущее «пехтинга»

"Единая Россия"Оппозиционеры считают, что качество законодательного корпуса подобные перестановки повысить не смогут, но они имеют очень большое значение в воспитательных целях. Количество мандатов у ЕР остается неизменным, и на место старых приходят новые, менее известные депутаты, которые будут продолжать дело своих предшественников. Но, несмотря на все, блогеры надеются, что пример первых четырех человек, лишившихся мандата, продолжит процесс под названием «пехтинг». Большинство придерживаются мнения, что если чиновники и другие представители власти осознают, что должны жить по законам, то у простых граждан появится шанс на лучшее будущее.

Эксперты считают, что этот процесс является результатом перестройки политической системы. Известный политолог Станислав Белкин уверен, что «Единая Россия» обречена и в ближайшее время распадется. Специалисты полагают, что на смену предпринимателям придут общественные фигуры, такие как актеры, певцы или спортсмены. И все эти изменения приведут не к краху партии, а к ее оздоровлению, поскольку решится главная проблема нынешнего дня – переполненность лоббистами.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}