Путин и борьба с коррупцией в России

18 января 2013, 13:54 4661

Игорь Бунин и его видение показательной антикоррупционной политики

коррупция в РоссииИгорь Бунин, гендиректор «Центра политических технологий» утверждает, что коррупция в Российской Федерации достигла таких масштабов, что стала угрожающей даже для самого президента РФ. Таким образом, у Владимира Путина сегодня нет иного выхода, как начать борьбу с коррупцией в России. Но это противостояние должно вестись с чрезвычайной осторожностью, потому каждое решение будет принято на самом верху. Ведь настоящая борьба Путина с коррупцией способна уничтожить всю ту элиту власти, которой не существует замены, отмечает эксперт.

Политическая система в России состоит из некоего симбиоза государства и бизнеса, власти и денег и, именно поэтому, крайне важно не преступить грани. Бунин предложил взять в пример, на первый взгляд, показательный для нас случай - историю 1992 года с итальянским генеральным прокурором, борцом с мафией, Джованни Фальконе, которого убили. Это событие сделалось «последней каплей» в чаше государственного беспорядка. После операции «Чистые руки» на вершине власти почти не осталось христианских демократов и социалистов. Только на обочине системы – крайние правые и коммунисты.

Следовательно, в результате упомянутой операции в Италии практически не осталось политической элиты. По его словам, это может произойти и с российской элитой в случае ведения Путиным борьбы с коррупцией аналогичным способом. В нашем случае, продолжает Бунин, мы положим начало периоду хаоса, не имея тех объективных возможностей, которые были в Италии, когда её система оказалась способной сформировать новую элиту.

Игорь БунинПо этой причине политика Путина при борьбе с коррупцией характеризуется публичным эффектом и позволяет в то же время сохранить интересы элиты и сформировавшейся системы. Несмотря на вышеизложенное, уже сейчас нарастает напряжение в верхах: Счетная палата и Верховный суд не соглашаются с законом об иностранных активах, который предполагает отнять у людей коттеджи за рубежом.

Даже сегодня возникают довольно масштабные коррупционные дела. Вспомним, к примеру, процесс строительства объектов к саммиту АТЭС, расположенного во Владивостоке, и связанные с ним финансовые махинации, где, как минимум, треть было украдено, заявляют эксперты. Затем, крупнейшее воровство при создании навигационной системы ГЛОНАСС, дело "Оборонсервиса" и дальнейшая отставка Анатолия Сердюкова, министра обороны.

Сергей Иванов, глава администрации президента, заявляет, что все и так обо всём знали, да только ждали, когда плод созреет. Игорь Бунин, в свою очередь, убеждён, что по каждому коррупционному делу и конкретному человеку у правительства будет отдельное решение, удовлетворяющее две стороны. В борьбе с коррупцией Путин будет очень хорошо обдумывать каждый шаг на предмет популярности и возможности вернуть всё обратно. По его мнению, Путин не способен развернуть широкомасштабную кампанию по борьбе с коррупцией, которая потрясла бы всю элиту.

Рейтинг Владимира Владимировича заметно снижается

Владимир ПутинСегодня рейтинг президента начинает медленно, но уверено падать. Путин разрабатывает новую схему наращивания рейтинга – борьбу с коррупцией, которая поможет ему воссоздать свой образ. Алексей Гражданкин, заместитель директора «Левада-центра», сообщает, что за последние годы авторитет национального лидера и властей упал более чем в четыре раза. По данным социологов, за один месяц рейтинги премьера, региональных властей и Госдумы упали на семь процентов.

Такие стремительные скачки ранее являлись редкостью, продолжает Гражданкин. Даже Кремль не опровергает факты неимоверных масштабов роста взяточничества в России, которая в рейтинге от Transparency International стоит рядом со странами Африки. Такое положение дел является весомым препятствием для вложений иностранных инвесторов, что в свою очередь разрушает уверенность в благосостоянии граждан страны.

Социальный опрос от ИА REX, международной экспертной группы

Сергей Сибиряков, координатор международной экспертной группы ИА REX, провел социальный опрос на предмет достаточности мер наказаний, применяемых по отношению к коррупционерам. Он проводился с 21 по 25 декабря с участием 1379 людей. Результаты опроса оказались довольно любопытными и в меру предсказуемыми.

Примерно 5% опрошенных считают, что при осуществлении борьбы с коррупцией Путину нужно быть осторожным и незачем «жёстко карать» элиту. 20% - напротив, готовы безжалостно «расстрелять» коррупционеров. 64% респондентов не верят в искренность проводимой политики и считают проблему взяточничества основой государственного устройства Российской Федерации. Ну а 11% - вовсе затруднились ответить и имели личное представление о происходящем.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}