Протест в России: есть ли перспективы?

18 января 2013, 16:30 2524

Реакция правительства на действия недовольных горожан

акции протестаГод митингов в России официально закончился уже традиционным задержанием во время акции протеста «Стратегии-31», которая проводилась на Триумфальной площади в Москве. Пресса сообщает, что в новогоднюю ночь было взято под арест более 20 граждан. Среди доставленных в отделение полиции оказались общественный активист Сергей Мохнаткин, известный писатель Эдуард Лимонов, координатор «Левого фронта» Константин Косякин.

Акции российской оппозиции, которые прошли в 2012 году, эксперты называют самыми массовыми за всю ее немноголетнюю историю. Важно отметить, что «год митингов» для протестного движения и гражданского общества начался еще в декабре 2011 года. Поводом стали итоги голосования выборов в Государственную Думу, проходившие с явными нарушениями. Митингующие требовали, чтобы провели новые честные выборы.

Правительство настолько испугалось массовых протестов, которых страна не видела порядка двадцати лет, что результаты появились моментально. Была проведена реформа системы политики, приняты законы о цензуре общественного телевидения, перераспределены бюджеты в пользу регионов, упрощен порядок регистрации новых партий. Но уже в марте большинство кандидатов от оппозиции, которые могли бы иметь хоть какие-то шансы на победу, не допустили к участию в выборах президента.

Это с новой силой активизировало протестное движение. В начале июня оппозиция приняла решение о создании Координационного совета, выборы в который провели в конце октября, уже в ноябре было организовано первое заседание. Важным уроком прошедшего года стало улучшение самоорганизации оппозиционеров.

Давление на активистов протестного движения

РоспилАлексей Навальный отмечает, что ситуация в России выглядит не очень жизнерадостно. За участие в протестных движениях под следствием находится 12 человек, ущемляется свобода слова и самовыражения в интернете. Принят закон о митингах, ограничивающий возможности протестующих граждан. Но вместе с тем, настрой в стране за год кардинально изменился.

В столице регулярно проводятся различные митинги, количество участников которых насчитывает тысячи людей. Население стало по-другому смотреть на политическую ситуацию, даже на несанкционированный митинг в декабре пришла не одна тысяча людей. Власть не ожидала столь внезапных перемен, но очень быстро собралась и осложнила жизнь многим оппозиционерам, начав против них репрессии.

Организатор «РосПила» считает, что преследования и запугивания происходят с целью «задавить протест», чтобы он сам по себе распался. Но это неправильное суждение. Люди не только организовываются и ходят на митинги, они принимают активное участие в выборах, записываясь в наблюдатели. Таким образом, протест принимает новые формы.

Непоследовательные действия правительства и оппозиции

Алексей НавальныйБольшинство считает, что правительство ведет себя непоследовательно. Относительно общества ситуация тоже не особо понятна. Согласно опросам, большая часть респондентов оказалась против массовых акций протеста, «за» проголосовало лишь 30% опрошенных. В нынешнее время основными активистами являются жители Москвы и крупных городов.

Но возможности движения гораздо шире. В конце 2012 года Левада-центр провел очередной опрос – социологи выясняли, в каком направлении движутся дела в стране. 44% считает, что Россия следует в неверную сторону. Получилось противоречие: многие понимают, что необходимо менять устрой в стране, но выступать за оппозицию при этом не решаются.

Социологи объясняют эту ситуацию неправильными лозунгами стороны сопротивления. В большинстве случаев речь идет о перевыборах, отстранении нынешнего правительства. А для жителей первоочередными являются вопросы безработицы, высоких цен, плохих дорог, уровня медицинского обслуживания. Эти темы оппозиция практически не поднимает.

Тем не менее, протестная активность существует во многих регионах. Благодаря созданному Координационному совету, стало гораздо проще и удобней организовывать митинги, согласовывать действия неравнодушных россиян. Привлекая людей с разными возможностями и креативными идеями, а также правильно сложив их сильные стороны, можно добиться серьезных результатов, уверены оппозиционеры.

В оппозиционный КС входят социалисты, либералы, националисты, все они имеют разные идейные взгляды. Не смотря на это, по основным политическим вопросам они находят компромиссное решение и действуют сообща. Активисты оппозиции считают, что протестное движение будет только усиливаться – для этого есть все предпосылки.

Реформы государства относительно доступного жилья, армии, полиции, сельского хозяйства не приводят к положительным результатам. Несмотря на огромное количество полиции, сложно ощущать себя в безопасности. Получая громадные ресурсы леса, нефти, металлов, Россия остается провинциальным государством. Люди с такой ситуацией не согласны, и это является главной предпосылкой роста протестного движения в РФ.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}