Политические итоги 2012 года

04 января 2013, 14:54 2159

Период правления Путина подходит к концу

Владимир ПутинМногие эксперты характеризуют 2012 год как год, показавший необратимое увеличение недовольства властью среди россиян. В этом году открылась новая страница в развитии страны, в то время как старый режим находится на грани распада, считают политологи. Исходя из мировой истории, правящий класс начинает обращаться к прошлому, прибегать к репрессиям, передавать свою собственность и контроль над властью по наследству именно на последнем этапе упадка правления. Все эти признаки присутствуют сегодня и в России.

Кроме того, протестная волна является сигналом о разрыве связи между правительством и обществом. В условиях спада активности миролюбивых недовольных горожан необходимо учитывать, что следующая волна может не захотеть искать диалога с путинским Кремлем, предостерегают эксперты. Тем не менее, системная альтернатива в виде политической силы, обладающей поддержкой среди населения, отсутствует, а свержение Путина может повлечь за собой становление нового диктатора.

Борясь за выживание, в этом году президент отказался от трех ключевых принципов, составляющих основу его правления: Кремль перешел к репрессиям, отбросив демократические имитации, с целью консолидации он повернулся к традиционализму, а также перестал поддерживать и беречь свою команду (кампании «Сердюков - Скрынник» тому пример). Последствием может стать поиск нового центра притяжения, считает ведущий научный сотрудник московского центра Карнеги Лилия Шевцова.

Либеральные реформы и антишпионские законы

Акт МагнитскогоЖурналистам 2012 год запомнился антишпионскими законами, либеральными реформами и слезами Путина. Год начался через неделю после массового выступления оппозиции на проспекте Сахарова - самого массового митинга в современной истории России. В начале года правительство принимало либеральные законы, фактически отменяя документы, принятые во время президентства Владимира Владимировича. Вернулись прямые выборы губернаторов областей, была упрощена регистрация партий. Сразу после выборов президент вышел к своим сторонникам со слезами на глазах, отмечают присутствующие: возможно причиной стала радость победы, а возможно – просто сильный ветер.

Но уже к лету законы стали жестче: общественные организации, связанные с политикой, стали «иностранными агентами»; штрафы за нарушение правил организации массовых акций увеличились в 150 раз; клевета в СМИ снова стала уголовным преступлением, а интернет подпал под пристальную проверку Роскомнадзора. США принял так называемый «закон Магнитского», запрещающий российским чиновникам, связанным с гибелью юриста Сергея Магнитского, въезжать на территорию Соединенных Штатов или распоряжаться каким-либо имуществом или счетами на территории страны. Россия, в свою очередь, ответила им «законом имени Димы Яковлева», запретив американским семьям усыновлять сирот, живущих в РФ. Тем не менее, в пользу России была отменена поправка «Джэксона-Веника», связанная с торговыми отношениями между двумя странами.

2012 год для оппозиции

оппозицияОппозиция в уходящем году боролась на двух фронтах, отмечают журналисты. С одной стороны, лидеры протеста пытались создать систему, способную упорядочить протестные действия. С другой стороны, либерализация партийной регистрации позволила им пробраться в систему существующую. Несмотря на спад массовости движения «рассерженных горожан» (спустя год на Лубянской площади собралось меньше 10 тыс., что не сравнить со 120 тысячами участников митинга 2011 года на проспекте Сахарова), осенью был избран Координационный совет оппозиции, который сформировали 45 непарламентских оппозиционеров, избранных на всероссийских выборах, произошедших в он-лайн режиме.

Главой оппозиции стал известный политик и блогер, а также глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, который и начал политику объединения оппонентов президента. Под его руководством были созданы проекты РосПил, РосЖКХ, РосВыборы, Добрая Машина Правды и другие, посвященные злободневным проблемам российской народа. Правительство ответило на активность оппозиции серией следствий, обысков, скандалов и задержаний. На самого Навального уже заведено три уголовных дела, в рамках которых его обвиняют в воровстве, мошенничестве и организации преступной структуры.

В целом, уходящий год был насыщенным политическими событиями: проходили выборы, менялись коалиции, реализовывались либеральные реформы, принимались реакционные законы. Но, как утверждают социологи, для электората это все происходило практически незаметно. При этом 56% опрошенных ВЦИОМ россиян считают, что этот год был для страны «скорее трудным». От следующего года большинство (59%) ожидают положительных перемен.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}