Ответ ГосДумы на акт Магнитского

07 января 2013, 13:43 2091

Ответ на «Акт Магнитского»

Акт МагнтискогоРИА Новости извещают о том, что во вторник профильному комитету СФ  был представлен на рассмотрение новый законопроект о методах влияния на  отдельных субъектов, нарушающих права граждан Российской Федерации. Он был принят 21 декабря в третьем чтении Госдумы.  Документ представляет собой ответ на уже утвержденный «акт Магнитского». В тот день всего семеро депутатов были против данного документа, один воздержался, а 420 – проголосовали «за».

Суть закона, который одобрила в ноябре 2012 года палата Конгресса США, заключается в применении финансовых и визовых санкций ко всем, кто причастен к гибели Сергея Магнитского. 16 ноября 2009г. он умер после 11 месяцев лишения свободы в СИЗО «Матросская тишина». В «список Магнитского» вошли 60 человек, а именно сотрудники изоляторов «Бутырка», «Матросская тишина», следователи, судьи, представители налоговых инспекций, прокуроры, замеченные в коррупции, а также те, кто притесняет оппозицию по политическим первопричинам. В самом тексте акта примечается, что российские правители не желают проводить достойного расследования, вместо чего практикуют «избирательное правосудие».

Закон «имени Димы Яковлева»

Закон Димы ЯковлеваВышеупомянутый «Закон имени Димы Яковлева» относится к  гражданам США, которые совершили определённые закононарушения касательно граждан РФ, проживающих за рубежом. Он  внедряет ряд запретов - таких, как въезд на территорию РФ, различные финансовые операции с недвижимостью, а также даёт право расторгнуть российско-американские договора на усыновление российских детей. Вдобавок ко всему, россиянам с двойным гражданством США воспрещается быть членами некоммерческих организаций, которые проводят политическую деятельность. В случае нарушений, проектом предусматривается задержание финансовых активов, находящихся на территории РФ.

Дима Яковлев – 21-месячный ребенок, которого отказались усыновлять близкие родственники из России. По решению суда его приняла американская семья. Но приемный отец допустил ошибку – оставил мальчика в закрытой машине при 30 градусной жаре. Дима умер, и его имя получило широкую известность по всему миру, благодаря закону, принятому ГосДумой 21 декабря.

Президент РФ Владимир Путин считает принятый ответ на «акт Магнитского» достаточно адекватным, но в тоже время и несколько эмоциональным. Такое мнение высказал глава государства в ходе пресс-конференции, отметив, что нужно внедрять всевозможные финансовые и моральные методы поддержки семей, которые расположены брать к себе детей. Также он добавил, что в мире имеется достаточно много стран с лучшим уровнем жизни, чем в России, но это не должно служить поводом для миграции. Русскому народу нужно бороться за национальную идентичность и брать пример, скажем, с израильтян, которые отстаивают свой язык и культуру, считает он.

Мнение журналистов и международных экспертов

ПознерИзвестный телеведущий Владимир Познер не солидарен с позицией президента. По его словам, принятый Госдумой документ выставил Россию на посмешище. Он утверждает, что этот проект не принесёт пользы ни Америке, ни России, так как является лицемерным и бессмысленным. К тому же, по официальным данным, американцы  усыновили в РФ сто тысяч детей, в том числе больных и инвалидов, чего не скажешь про россиян.

Юлия Латынина, экономический публицист, упоминает тот факт, что Россия является на первом месте в мире по наличию детей-сирот. Сегодня их количество насчитывает 678 тысяч, из которых две трети находятся в  детском доме, при существовании живых родителей. Выходит, что высший законодательный орган РФ в ответ на ограничение прав неких чиновников, которым не разрешается въезжать в США, отреагировал ущемлением прав российских детей на семью.  А американские семьи, желающие усыновить детей, сделают это не в России, а, предположим, в Африке.

Совет по правам человека огласил, что созданный законопроект расходится с положениями Конституции страны и  не согласуется с международными договорами РФ. Следовательно, декретирование вышеназванного закона не доведёт до поставленных законодателем целей. Такого рода контрответ на акт Магнитского смело можно назвать абсолютно циничным и неадекватным. Вместо того чтобы наказывать убийц и коррупционеров за правонарушения,  обделёнными становятся маленькие российские граждане, лишённые надежды на счастливое детство.

Вадим Тюльпанов, сенатор Совета Федерации, не поддержал воспрещение американцам усыновлять российских детей, поясняя это тем, что американцы чаще забирают тяжелобольных детей, которых нередко там же и вылечивают. Из этого можно усмотреть, что первыми от закона пострадают больные дети. Также с резкой критикой закона выступил Сергей Лавров, который занимает пост министра иностранных дел, заявив, что институт международного усыновления как таковой имеет право на жизнь, а задание стоящих у власти - проконтролировать, чтобы процесс усыновления осуществлялся цивилизованно. Это то, чего добивалось правительство, заключая договорённость с США. Ольга Костина, в свою очередь, обращается к председателю Госдумы с убеждением, что необходимо обсуждать столь болезненный для государства вопрос усыновления с широкой общественной аудиторией и прислушаться к их мнению.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}