Итоги акции 15 декабря

07 января 2013, 16:36 1865

Разочарование результатами состоявшегося мероприятия

Марш свободыПрошедший 15 декабря в столице «Марш свободы» повлек за собой многочисленные комментарии с разочарованиями со стороны его участников и тех, кто поддерживает протестное движение. Действительно, вместо намеченных 50 тысяч «рассерженных горожан» на Лубянскую площадь вышло только несколько тысяч протестующих. Как подчеркивают лидеры оппозиции, борьба за изменение страны не может быть делом одного дня – необходимы последовательные действия, влияющие на положение дел в правительственном аппарате России. Согласно решению третьего заседания Координационного совета оппозиции (КСО), которое состоялось сразу после акции, дальнейшие массовые мероприятия откладываются до весны. Таким образом, активисты намерены дождаться лучших времен и позитивного настроя россиян по отношению к протестному движению.

Изначально КСО планировал, что акция будет проведена с участием десятков тысяч небезразличных москвичей. Но спустя год после первого подобного проекта, количество участников поубавилось. В первую очередь, виной этому стал факт, что столичная мэрия не разрешила проводить это шествия, хотя переговоры между сторонами проходили достаточно долго. Как отметил Сергей Удальцов, координатор «Левого фронта», по результатам прошедшего события видно, что народ не готов массово выходить на улицу без разрешения на то городских властей. Своеобразный кризис в протестном движении наметился по причине отсутствия каких-либо серьезных побед оппозиции в 2012 году, считает он.

Планы оппозиции на будущий год

Дмитрий ГудковБыстрой победы не получилось, но КСО намерен приложить все усилия для увеличения влияния на правительство России. По мнению Удальцова, в ближайшее время необходимо привнести в акции больше конкретики. КС планирует сосредоточиться на небольших точечных проектах с максимально конкретными темами. При этом всех небезразличных россиян нужно перестроить «со спринта на марафон», заявил он. По словам Ильи Яшина, наблюдается некая усталость, люди рассчитывали на быстрый результат. Но для смены власти, повторяет он за Удальцовым, необходимо время и выдержка целого марафона.

Дмитрий Гудков, в свою очередь, отмечает, что более 5 тысяч участников несанкционированной акции – это хороший результат. Угрозы арестов и задержаний, мороз и возможная безрезультатность мероприятия их не остановили. Конечно, для достижения перемен в стране этого не достаточно, но важно, что перемены происходят в сознании миллионов граждан России, уверен он. А протест и революция в первую очередь должны созревать не на улице, а в головах, убеждает Гудков. Главный итог проведенного мероприятия – то, что народ может выходить на улицы безо всяких согласований, говорит Илья Пономарев. Явка была неплохой, считает он, даже при отсутствии левых и националистов.

Тем не менее, ближайшая крупная акция состоится только весной 2013 года. Как ожидается, она пройдет в форме очередного шествия. Теперь оппозиция намерена тщательнее подходить к подготовке масштабных мероприятий, говорит Удальцов, поскольку этот год показал ряд допущенных организационных ошибок. Не согласился с откладыванием события только Геннадий Гудков – он предложил уже в феврале провести рок-концерт с участием музыкантов и политиков. Идею не поддержали и окончательно приняли решение отложить массовые протесты до весны, или другими словами, до лучших времен.

Что придает решительности активистам

координационный совет оппозицииНесмотря на то, что «Марш свободы» был несанкционирован, его сопровождали на протяжении нескольких часов служащие правоохранительных органов, даже с привлечением служебного вертолета, который кружил над Лубянской площадью больше часа. Власть показывает свой страх перед непарламентской оппозицией, считают эксперты. Задержания и уголовные дела на лидеров КСО – только частичные свидетельства беспокойства верхушки правления.

15 декабря люди приходили класть цветы к Соловецкому камню, общались и расходились. Никаких лозунгов и транспарантов не предвиделось. Но и это московские власти приглушили через пару часов. Силовики направили народ в соседние переулки и станции метро, а лидеров оппозиции Алексея Навального, Сергея Удальцова, Илью Яшина и Ксению Собчак уже в самом начале собрания отправили в отделение МВД на пояснительную беседу, как рассказали затем организаторы «марша». Все это показывает, что, несмотря на отсутствие существенных результатов за 2012 год, правительство России рассматривает протесты как серьезную угрозу. А это придает решительности оппозиционным активистам.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}