Уголовные дела Навального: сколько их будет?

27 декабря 2012, 15:43 4066

Третье уголовное дело Навального: казна бывшего «Союза правых сил»

уголовные дела Навального24 декабря Следственный комитет РФ (СК) возбудил новое уголовное дело против главы Координационного совета оппозиции (КСО) Алексея Навального. На этот раз политика обвиняют в хищении 100 млн. рублей у расформированного сейчас «Союза правых сил» (СПС). Бывшие руководители СПС официально опровергли предъявленные обвинения, но эксперты не исключают ареста Навального уже в ближайшее время. По версии следствия, в 2007 году компания оппозиционера «Аллект» заключила контракт на оказание рекламных услуг СПС. Полученные средства «Аллект» распределял на счета предприятий-однодневок, а документы, подтверждающие выполнение условий договора отсутствуют, говорят в СК.

Сам Алексей Навальный в ответ просто отшучивается и отмечает, что никаких претензий руководство СПС к нему не имеет. Кроме того, сумма в 100 млн. рублей была максимальной стоимостью выполнения работ по контракту, реальный объем был намного меньше. Это официально подтвердили и экс-руководители СПС Леонид Гозман и Никита Белых. По их словам, «Союз правых сил» своевременно сдавал все финансовые отчеты в Минюст и ЦИК, при этом у ведомств никаких вопросов не возникало. Как подчеркнул Леонид Гозман, Навальный выполнил обязательства, взятые пять лет назад, и получил оплату, вот и все.

Дела о хищении средств «Кировлеса» и «Почты России»

хищение средств "Почты России"Как указывает СК, новое дело выделено отдельно среди остальных. Ранее главу КСО обвинили в растрате имущества компании «Кировлес». В мае 2011 года было возбуждено первое уголовное дело в отношении Алексея Навального и гендиректора компании Вячеслава Опалева. По данным следователей, в 2009 году оппозиционер представился советником главы Кировской области (на тот момент он уже окинул эту должность) и убедил гендиректора «Кировлеса» подписать невыгодный контракт с «Вятской лесной компанией» на поставку древесины.

Согласно изначальным подсчетам СК, предприятие понесло убытки в 1,3 млн. рублей. 24 декабря 2012 года Ленинский районный суд Кирова присудил Опалеву 4 годам заключения условно. Согласно новым подсчетам, Кировская область и непосредственно предприятие потерпело убытки в размере более 16 млн. рублей. Таким образом, лидеру оппозиции грозит до 10 лет лишения свободы.

Кроме того, накануне «Марша свободы» 14 декабря 2012 года Алексея и Олега Навальных обвинили в организации преступной группы для отмывания крупных сумм денег, обманным путем полученных от «Почты России». Братьев подозревают в хищении денег путем реализации «серых схем», используемых одним из фигурантов «списка Магнитского», через кипрскую компанию, основанную Алексеем. Более того, легализация денег происходила через предприятие семьи Навальных, считают в СК. По этому делу обвиняемые могут получить до 14 лет лишения свободы.

Политические основания возбуждения дел

мнение Ильи ЯшинаКак отмечают наблюдатели судебного заседания 24 декабря, заведенные на Алексея Навального уголовные дела подчеркивают желание власти изобразить политика отъявленным мошенником-рецидивистом. При этом власти боятся посадить его в тюрьму, ведь это может добавить ему популярности, как это бывает в России, считает Леонид Гозман. По словам Ильи Яшина, члена КСО, подобными расследованиями делается попытка парализовать деятельность оппозиции. Многочисленные обыски, допросы в СК отнимают много нервов и времени. Причем «Первому каналу» нужны эти материалы для дискредитации политика, считает он.

Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАСа, также считает, что все допросы и обыски проводятся с единственной целью – ослабить оппозицию. Все нервотрепки для политиков и создание негативного образа их лидера реализовываются правительством, чтобы ограничить активность оппозиции, говорит он. Кроме того, Немцов, бывший член федерального политсовета СПС, прокомментировал возбужденное дело по хищению средств союза. По его словам, сотрудничество между сторонами ограничивалось контрактами и никаких конфликтов не возникало.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов также фигурирует в двух уголовных делах о якобы имевших место массовых беспорядках на Болотной площади. Следственные действия отлично ограничивают возможности оппозиции, полагает он. Власти пытаются держать активистов в «подвешенном» состоянии, создавая для них негативный образ воров и коррупционеров, говорит глава Центра политических технологий Игорь Бунин. Таким образом, все три уголовных дела Алексея Навального – не что иное, как политические дела, не имеющие реальных оснований. И их список может продолжаться, поскольку власти боятся посадить политика, чтобы не героизировать его личность, но и не желают давать свободу для развития протестного движения.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}