Речь Путина в стиле Брежнева

26 декабря 2012, 10:18 2866

Послание Путина федеральному собраниюРоссийский президент Владимир Путин выступил с первым после своего возвращения в Кремль посланием Федеральному собранию. Это была для многих очень разочаровывающая речь.

Меж тем от последнего послания старого-нового президента России Владимира Путина Федеральному Cобранию ждали многого и ждали с нетерпением, ведь эту речь анонсировали и рекламировали как первую стратегическую речь Путина за полгода до вступления на пост. Да и дата была выбрана далеко не случайная: 12 декабря – День Конституции, гарантом которой стал Путин, день рождения писателя дессидента Александра Солженицына, которого упомянул в своей речи Путин. Короче говоря, идеальный день для того, чтобы сделать действительно важное программное выступление.
Однако речь, произнесенная перед депутатами обеих палат парламента и другими важными представителями российской государственной и общественной элиты, не содержала каких-либо больших неожиданностей. Высказанные идеи были прямыми отсылками к идеям тех статей и речей, в которых были сформулированы предвыборные лозунги и задачи президента. Более того, в этой речи, при сравнении с посланиями его прошлых президентский сроков, также очень трудно найти отличия. Если положить перед собой тексты за 2004-2008 и за 2012 год, то разве что сами спичрайтеры с успехом расставят правильные даты этих выступлений. Последнее послание, выдержанное в путинской манере популизма и игры на общеизвестных проблемах России, вновь позиционировало Владимира Путина в образе доброго и сочувствующего царя.

Еще раз о целях и моральных ориентирах Путина

Федеральное собрание12 декабря Путин был в прекрасном настроении и рисовал еще более прекрасно что ждёт Россию в будущем. С опорой патриотизм и нравственное возрождение общества страна смело шагнет в будущее. В этом будущем нас ждет еще 25 миллионов рабочих мест, о которых писал нам Путин полгода назад.
Ну а если и есть еще какие-то проблема и трудные моменты, то российская бюрократическая машина, подгоняема поручениями президента прямо с трибуны, уже давно думает над их решением. Вот, например, пора бы налог на роскошь ввести или хотя бы продумать этот вопрос. В целом же основная мысль послания была предельно ясна: президент твердо уверен, что и он, и Россия на правильном пути.

Действительно, трудно спорить с тем, что говорил президент. Свобода совести, демократия и рыночная экономика – кто бы возражал! Нет криминалу в политике – все за! Вперед к идеалам гуманизма, добра и справедливости, к обществу взаимной солидарности, терпимости, к сплоченному единству нации, к счастливой жизни с добрососедскими и толерантными отношениями между всеми группами общества! Такую речь можно было бы прерывать аплодисментами и почаще, чем 12 раз, на которые решилось федеральное собрание.

Картина маслом! И очень хочется верить, что россияне совсем-совсем скоро окажутся в такой России, которую нарисовал им в своем послании президент Путин. Вопрос только в том, как достичь этой цели и подходят ли тут те средства, которые предлагает сам Владимир Путин. А предложил он, надо признать, не так уж и много и не очень оригинально.

Учимся читать между строк

СердюковВ послании Путина любопытно не только то, что он сказал, но и то, о чем он предпочел умолчать. Так, он эмоционально обозначил проблемы коррупции, которая перешла уже все мыслимые и немыслимые гранцы. Но так и не представил убедительной концепции обуздания этого беспредела в государственном аппарате. Судя по опыту последних лет, одними лишь призывами к социальной ответственности чиновников задачу не решить. Да и выглядят эти призывы очень смешно, когда в это же время, после всех разоблачений в СМИ, господин Сердюков не находится даже под следствием, а его подруга Васильева под арестом живет так, как все остальные россияне никогда жить не будут.

Путин предложил несколько ограничить права чиновников и политиков на счета в иностранных банках, ценные бумаги и пакеты акций, сделать эту сферу более прозрачной. Но масштаб явления так серьезен, что эти меры не помогут побороть разбазаривание и разворовывание государственных средств, откаты и распилы, вошедшие в кровь и плоть государственной машины. Скорее это приведет просто к консолидации и легализации той собственности, которая уже находится в руках нынешней российской элиты.

Путин сказал о демократическом выборе страны, но не стал говорить о том, как сделать суды независимыми и справедливыми, а СМИ неподконтрольными государству. Не вспомнил он в контексте своей речи о свободе ни об осужденных за участие в митингах протеста, ни об ужесточении законодательства в этой сфере. Тут уж становится совсем непонятно, как без независимых судов и СМИ, без ответственного гражданского общества президент собирается побороть коррупцию. Одни призывы к честности, к моральным скрепам и к ответственности вряд ли повлияют хотя бы на одного коррупционера, даже самого совестливого.

Если он этих тем и касался, то только тогда, когда речь заходила о явлениях, якобы ведущих к дестабилизации положения в стране и к потере контроля над ситуацией. Да и весь комплекс внешнеполитических тем практически не играл в речи Путина никакой роли. Если не считать пассажа о том, что за границей есть темные силы, полагающие, будто «хаосом можно управлять».

Путинская стабильность

Итого, речь Путина не оправдала ожиданий тех, кто еще чего-то ожидал. Однако, как в лучшие времена Брежневского застоя, госаппарат услышал то, что хотел услышать: в стране стабильность. Стабильность, которую не раскачаешь митингами протеста. Стабильность, которой вообще ничто не угрожает ближайшие шесть лет, а может, и двенадцать лет, если кто-то любит нумерологию, то оценит намек выступления в дату 12.12.12.

Сигнал о стабильности получен, а значит, реальных планов по развитию (а не лозунгов) нам ближайшие годы ждать не приходится.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}