Послание Путина Федеральному собранию: главные заявления

17 декабря 2012, 13:32 2407

В особенную дату – 12.12.2012-го ровно в 12:00 начало звучать послание Путина Федеральному собранию. Речь главы государства содержала принципиальные вопросы движения России вперед в долгосрочной перспективе.

Семья, экономика и налоги в послании Путина Федеральному собранию

ПутинВ первую очередь, в послании Путина Федеральному собранию внимание обращалось на российские семьи. Президент полагает, что для России должно стать нормой рождение трех детей в семье. Для этого необходимо создать благоприятные условия – женщины не должны бояться, что после рождения второго или третьего ребенка они не смогут найти работу, а в детских садах надо решить проблему очередей и нервотрепки. Этому будет способствовать реализация специальной программы профессиональной переподготовки женщин с детьми, развитие гибких форм занятости, создание частных дошкольных учреждений, а также надомных и малокомплектных детских садов, уверен он.

Далее речь пошла о деоффшоризации российской экономики. Большинство существенных сделок, которые заключаются крупными российскими компаниями, не регулируются отечественными законами. Для решения этого вопроса правительству было поручено внести соответствующие комплексные предложения. Также в послании Путина Федеральному собранию была прокомментирована идея налога на роскошь. По мнению национального лидера, дополнительным налогом необходимо обложить так называемое престижное, демонстративное потребление, и ввести эти изменения в законодательные акты уже в первой половине 2013 года. При этом не стоит отказываться от «плоской» ставки во избежание уклонения от налогов людей со средними доходами, считает он. Приватизация, по мнению главы государства, призвана, в первую очередь, вызывать доверие общества к действиям государства, для этого необходимо избегать сомнительных сделок, подчеркнул он.

Счетная палата, конкуренция и ответственность депутатов

Счётная палата РФСчетную палату Владимир Владимирович решил ограничить в сроках, поскольку она обладает серьезными полномочиями и должна проявлять большую эффективность и профессионализм. Он отметил, что председатель Счетной палаты, заместитель и аудиторы должны выбираться из всех партий Госдумы, а выбранные депутаты должны занимать пост не более двух сроков подряд. При этом все чиновники должны быть готовы к ограничениям, общественному контролю и выполнению специальных требований, отмечалось в послании Путина Федеральному собранию. Президент призвал парламент поддержать ограничения для политиков и чиновников на собственность, ценные бумаги и счета за рубежом, подчеркнув необходимость декларации всего имущества без исключения. В качестве ответственности за невыполнение указанных требований он предложил осуществлять временную дисквалификацию депутата.

Еще одним важным моментом послания Путина Федеральному собранию стал вопрос политической конкуренции, которую он предложил ограничить соответствующими правилами. По его словам, добросовестная политическая конкуренция является благом для страны, но любые проявления сепаратизма, национализма, внешнее вмешательство во внутриполитические процессы страны, криминал в российской политике абсолютно неприемлемы, отметил глава государства. При этом необходимо, чтобы все политические партии России могли иметь равный доступ к СМИ. По словам Владимира Владимировича, изменения политической системы естественны и необходимы, но риск разрушения самого государства недопустим.

Миграционный контроль, дороги и продовольствие

Плодородные земли РоссииПрезидент также затронул вопрос миграционного контроля, в рамках которого он считает необходимым запретить гражданам государств СНГ въезжать в Россию, используя внутренние паспорта своих стран (внести изменения в законодательство не позднее 2015 года), при этом оставив сегодняшние правила иммиграции для членов Таможенного союза и Единого экономического пространства. Владимир Владимирович поручил правительству упросить процесс получения гражданства для прямых потомков тех, кто был рожден в СССР и Российской империи. Одновременно необходимо ужесточить наказания за нарушения в сфере регистрационного учета и незаконную миграцию, заявил национальный лидер. Кроме того, в послании Путина Федеральному собранию была отмечена необходимость возрождать в российской армии память о великих именах, частях, полках и соединений прошлых времен.

Как отметил глава государства, во всем мире сегодня стремительно растет спрос на продовольствиес. Россия при этом занимает более 55% плодородных земель планеты. Мы должны обеспечить свою независимость по основным продуктам питания в ближайшие 4-5 лет, заявил президент, а затем стать крупнейшим поставщиком продовольствия в мире. Кроме этого, в предстоящее десятилетие необходимо в несколько раз увеличить объем дорожного строительства на территории России, а также обеспечить транспортную связанность всей территории страны.

В целом, послание Путина Федеральному собранию вызвало дебаты участников - экспертов и политических партий. Политологи увидели признаки либерализации, в то время как партии поддержали не все инициативы.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}