"Партия Навального": перспективы проекта

01 декабря 2012, 00:46 2060

«Партия Навального» без него самого

"Партия Навального"В начале августа две крупных оппозиционных партии - «Гражданская платформа» Михаила Прохорова и РПР-ПАРНАС (Борис Немцов, Владимир Рыжков, Михаил Касьянов) - были зарегистрированы в Министерстве юстиции РФ. При этом наибольший интерес для СМИ вызвала партия «Народный альянс», которая только подала документы на регистрацию.

«Партия Навального» или «Электронная партия», как ее сразу же окрестили в СМИ, не была идеей самого лидера оппозиции Алексея Навального. Уральский политик Леонид Волков вынашивал эту идею давно. Десять ближайших соратников и друзей Навального сформировали оргкомитет «Народного альянса» для того, чтобы укреплять элементарные инструменты влияния общества на власть, рассказал председатель фонда «Конструктивный диалог» Владислав Наганов. Также в комитет вошли Георгий Албуров, координатор «Росвыборов», и Владимир Ашурков, исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией.

Сам Навальный в «Народный альянс» вступать отказался. Он считает, что партийный способ существования оппозиции себя исчерпал, теперь пришло время объединенной структуры. Своих несогласных коллег он по-дружески поддерживает, при этом не вмешивается в формирование партии.

Первые планы «Народного альянса»

По словам депутата регионального парламента в Екатеринбурге Леонида Волкова, «Народный альянс» рассчитывает на 500 членов в примерно 50 регионах. До 2012 года для создания партии необходимо было иметь не менее 45 тысяч последователей. Сейчас закон Медведева о партиях позволяет формировать структуру проще: на учредительный съезд должны приехать как минимум по два человека из 40 регионов, затем они возвратятся домой, и как минимум 10 человек вступят в каждое региональное отделение. Массовость партии Волков считает излишней.

Первый учредительный съезд создаваемого в Екатеринбурге «Народного альянса» состоится в Москве 15 декабря. После этого в течение полугода зарегистрированный Минюстом оргкомитет должен будет создать отделения в более 40 регионов России. Только при выполнении этого условия и при отсутствии претензий со стороны Министерства, «Народный альянс» станет зарегистрированной партией.

«Народный альянс» приготовил проект своей программы

первые планы «Народного альянса»Соратники Алексея Навального приготовили проект программы «Народного альянса». Главными ее тезисами стали: децентрализация власти в России, контрактная армия и повышение пенсионного возраста.

«Народный альянс» формируется как центристская партия для среднего класса, в первую очередь, для сторонников европейского пути развития страны, рассказал Владимир Ашурков. Исходя из текста программы, команда также выступает за преобразование формы правления России в парламентскую республику, перераспределение бюджетных доходов в пользу регионов, экономические свободы с высоким уровнем соцгарантий, накопительную пенсионную систему, системное регулирование трудовой миграции.

Как отметил один из авторов проекта Георгий Албуров, в программе были учтены результаты анализа «Компаса избирателя» - опросника, составленного для избирателей и кандидатов в КСО. Большинство респондентов высказались за парламентскую республику, усиление регионов и муниципалитетов, сокращение роли государства в экономике, снижение дотирования республик Северного Кавказа, сохранение бесплатных медицины и образования. Не отражены в программе только темы роли русских как титульной нации и пересмотра итогов приватизации, также присутствовавшие в «Компасе».

Таким образом «Народный альянс» еще раз доказал, что не собирается подвергаться экстремумам истинно либеральных или левых взглядов. По словам Албурова, партия рассчитывает не только на голоса избирателей КСО или участников протестных митингов, но также и всех, кто недоволен положением дел в стране.

По мнению члена оргкомитета, ближайшим конкурентом «Альянса» является «Партия 5 декабря», первый съезд которой намечен на 8 декабря. Команда Сергея Давидиса также придерживается европейских демократических ценностей, но «декабристы» центристами не назовутся. Похожие ориентиры присутствуют также у партии Михаила Прохорова, у «Яблока» и «Парнаса». По мнению политолога Михаила Тульского, свою «западность» «Народный альянс» обозначает намного четче других, но при этом все выигрышные тезисы пока заглушает море канцеляризмов. Со средним классом нужно разговаривать более ясно, полагает он.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}