Борьба с коррупцией в России глазами Елены Панфиловой

30 ноября 2012, 17:17 3055

Елена Панфилова, генеральный директор российского отдела международной некоммерческой общественной организации по борьбе с коррупцией "Transparency International" (ТИ-Р), побывала в гостях у Юрия Пронько на радио «Финам FM» в программе «Реальное время». Темой программы стали «подковерные войны властных кланов», именуемые в политике борьбой с коррупцией.

Дорогостоящий «мусор» в правительстве России

правительство РоссииПо мнению Елены Панфиловой, в правительстве России за 12 лет правления Владимира Владимировича накопилось изрядное количество дорогостоящего «мусора». И поскольку кланы, стоящие у власти, копошатся, время от времени поднимается пыль от этого мусора, информация просачивается по ниточке в СМИ, и народ рассуждает о способах его приобретения. Но даже при этом по-настоящему менять построенную систему никто не собирается.

12 лет в России строится стабильность, целью ставится успех и всяческая модернизация, говорит Панфилова. Но при этом правительство успевает обогащаться, настолько, что СМИ начинают спорить, позолоченные или золотые предметы их окружают.

Настоящее противодействие коррупции должно проявляться, в первую очередь, в борьбе с явлениями, а не с людьми, утверждает Елена Панфилова. В России же сегодня не исправляют систему, а противодействуют людям, которые смогли обогатиться путем хитрой продажи государственного имущества. По ее словам, борьбу с коррупцией всегда составляют три элемента: преследование коррупционеров, противодействие коррупции и образование, предостерегающее всех желающих незаконно обогатиться. Но в Минобороны, «Оборонсервис», Минфине и других структурах не производят аудит управленческих решений. Отменяются какие-то постановления, решения, но не проверяются причины, по которым эти решения к действиям были приняты.

В России бурно обсуждают чиновников, крепко держащихся на своих местах. Но новые люди, которые однажды придут им на замену, уверена Елена Панфилова, побудут осторожными месяца 3-4, а потом займутся тем же самым. Такие схемы практикуются и в Минобороны, в регионах, «ГЛОНАСС» и АТЭС это подтверждают.

Елена Панфилова привела примеры «шума» и безнаказанности

Елена ПанфиловаСМИ обсуждают квартиры, картины, драгоценности чиновников. Гендиректор «Славянки» собирался отметить свой юбилей с Дженнифер Лопез, напомнил Пронько. И все это свидетельствует о бесконечной безнаказанности и безбоязненности. Крупные корпорации-коррупционеры не получали состоявшихся приговоров уже на протяжении многих лет. Телевидение только создает своеобразный шум, не способный кого-то напугать, считает Панфилова.

Можно назвать несколько громких историй, связанных с коррупцией в России, которые остались ненаказанными. Случай с генералом Боковым и его пятиэтажной виллой, золотые томографы Минздрава, дело «Daimler Chrysler» без приговора. СМИ пошумели об обвинениях крупных коррупционеров, возбуждению дела, обысках, максимум отставках, но реальных наказаний не последовало, нет документов с приговорами.

То же самое, напоминает Панфилова, с Лужковым – пошумели, даже без обысков, и от 15 лет без права переписки через время не осталось ничего. Статью переквалифицировали, свидетельства потеряли, согласие участников дела тоже. Обвинение не равно приговору, подчеркивает гендиректор ТИ-Р.

И вообще, по мнению Елены Панфиловой, правительство – это другой мир. Там не шумят, не организовывают, а решают вопросы. И даже когда сам Путин намерен привлечь кого-то к ответственности, обвиняемые запускают процесс самосохранения, начинают договариваться, перегруппировываться, чтобы и свободу, и имущество не потерять. Война между кланами существует, говорит Панфилова, но люди мигрируют между сторонами, пытаясь всячески добиться лакомого куска пирога.

Панфилова советует, как бороться с коррупцией

коррупция в РоссииНа протяжении 13 лет глава “Transparency International Russia”добивалась верховенства закона. То есть, когда именно приговор подтверждает борьбу с коррупцией в России. Для успешной борьбы необходимо полное уничтожение причин, по которым людям позволили воровать.

Панфилова также предупреждает, что Россия перегрета информацией о богатстве чиновников и пониманием реальной жизни тех же ветеранов – в жилье без условий. Народ почти готов безо всяких лозунгов наводить справедливость и социальную стабильность в стране, используя хотя бы физическое насилие. В Москве нет детского хосписа, девочек из интерната прописывают в холодном грязном бараке, а в это же время у кого-то квартирка на Молочной улице, содержимого которой хватило бы лет на 50, чтобы содержать тот же хоспис.

Власти нужно срочно что-то с этими противоречиями делать, считает Елена Панфилова, поскольку за много лет коррупции оно просто загнало себя в угол. Конечно, правительству тяжело справиться со сложившейся ситуацией, но в других странах для этого существуют независимые парламенты, независимые суды. У нас же, порушив всю систему сдержек и противовесов, силу сосредоточили у исполнительной власти. Решение принять теперь крайне сложно: оставлять все так нельзя, и если изменять, раскроются страшные вещи. В России довольно часто списывают правительские решения на ошибки вроде «подписали не ту бумажку». Но все они взрослые люди, умеющие читать и контролировать свои действия, отмечает Панфилова.

При всем этом, в России ярко выражен кризис доверия. Президент не может проверить все везде, но и доверять можно только самым близким людям. По мнению Елены Панфиловой, хорошим выходом из ситуации недоверия может стать возможность пустить на высокий уровень существующие экспертные институты, общественные организации, прекрасных юристов и судей, которые смогут быть честными на этом уровне. Кроме того, в мире существует практика бархатных революций – когда изменяются институциональные принципы и ставятся люди, способные эти принципы реализовать. Не все будут довольны переменами, но это может наладить ситуацию, утверждает Панфилова, ссылаясь на международный опыт.

Многие годы Владимир Путин делал ставку на государственный сектор, но теперь у него появилась идея сделать упор на частный бизнес. Госкомпании сегодня живут по отдельным законам, а развитие малого, среднего, крупного частного бизнеса будет способствовать созданию честных судов, и, не менее важно – среднего класса населения, согласились Пронько и Панфилова. Но противостоять этому могут многие чиновники, выросшие на госкапитализме.

России тяжело будет что-то изменить, даже если этого захочет государственная власть, говорит глава ИТ-Р Елена Панфилова. Но стоит отметить, что по большому счету, то, что способно изменить всю российскую систему заключается не в каких-то секретных технологиях, переворотах и кланах, а в людях, готовых активно бороться за стабильное будущее России.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}