Ройзман: герой нашего времени

30 ноября 2012, 13:14 1964

Обыски 2 ноября и акции протеста

акция протеста5 ноября в офис фонда «Город без наркотиков» в Екатеринбурге пришло множество людей, чтобы просто поддержать основателя и руководителя организации Евгения Ройзмана. Повсюду были видны следы тщательных обысков, прошедших в помещениях фонда 2 ноября. Как объяснили следователи, их визит был связан с расследованием уголовного дела, в котором фонд обвиняют в незаконном лишении свободы нескольких человек.

Кроме того, параллельно прошли обыски в мужском реабилитационном центре и в квартире Евгения Малёнкина, вице-президента «Города без наркотиков». Поскольку Малёнкина дома не было, его объявили в федеральный розыск, якобы, обнаруживши доказательства его причастности к совершению преступления, инкриминируемого фонду.

Как указал в своем блоге в пятницу 2 ноября Евгений Ройзман, после обыска в офисе ничего не нашли. Изъяты были только около 20 системных блоков, жесткие диски, базы данных и много документов. Поддерживали «Город без наркотиков» множество жителей Екатеринбурга: кто-то звонил, кто-то приходил за наклейками организации, другие собирали подписи против давления на фонд. К поддержке сразу же подключилась вся страна, в частности, Первоуральск.

Ройзман отметил, что не собирался организовывать акцию протеста. Давление на фонд и дальнейшие репрессии является обычными издержками работы «Города без наркотиков». За историю организации было проделано более 5000 успешных операций, и наркоторговцы никогда не оказывали такого сопротивления, как полиция, подчеркнул он.

Давление властей на фонд

Фонд сталкивался с давлением правоохранительных органов еще в 2003 году. Но если тогда за него заступился губернатор области, то сейчас, после выборов, такая поддержка отсутствует. Летом 2012 года история повторилась, из реабилитационных центров были выпущены некоторые реабилитанты, а руководителя организации ожидали новые обвинения. В конце октября Ройзман заявил, что если попытки оказать на него давление не прекратятся, он будет участником в выборах в губернаторы Свердловской области или в мэры Екатеринбурга, где голосование состоится в 2013 году.

Пресс-служба ГУВД очень активно распространяет новости по делу «Города без наркотиков». Сам Ройзман называет уголовное дело сфабрикованным. Пара наркоманов, сбежавших с ребцентра попавших в полицию, могут под давлением рассказать что угодно. Если фонд обвиняют в незаконном удержании людей, то на самом деле в первую очередь организаторами выступают именно родители. Их согласие и согласие реабилитантов подтверждается письменно и на видео. А поскольку для реабилитации свобода входа-выхода является вредом, дверь центра закрыта. Фонд «Город без наркотиков» работает на результат.

Три уголовных дела, приписываемых организации Ройзмана

РойзманС деятельностью фонда сейчас связано 3 уголовных дела СК: ст. 127 УК (незаконное лишение свободы), ст.109 (причинение смерти по неосторожности) и ст.116 (нанесение побоев). В частности, СК области намерен привлечь Евгения Малёнкина к ответственности по первому обвинению. Но, поскольку с 29 октября Евгений уехал на месяц в долгожданный отпуск за границу (об этом он указал в своем блоге) и не взял телефон, следствие объявило его в розыск за неявку в комитет в рамках расследования.

Ройзман комментирует это недовольством полиции успешной работой независимой организации. Основатель фонда также отмечает, что «Город без наркотиков» выглядит опасным для правоохранителей, поскольку его сотрудники много знают и позволяют себе говорить то, что думают.

Один из реабилитантов центра дал показания, будто его мучили голодом и сковывали наручниками. На это Ройзман рассказал, как в течение 8 лет мужчину всячески пытались восстановить. В качестве издевательства, говорит руководитель фонда, можно отметить разве что принуждение заучивать стихи на память и читать Джека Лондона, окончить школу и заняться физическими упражнениями, что у него неплохо получалось.

«Город без наркотиков» готов сражаться

город без наркотиковСложившаяся вокруг фонда ситуация пагубно влияет, в первую очередь, на реабилитационные центры, говорит руководство «Города без наркотиков». Каждый разгром со стороны правоохранительных органов приводит к «лихорадке»: сотни реабилитантов сбегают и возвращаются к прежней потерянной жизни. Затем люди снова обращаются в центр.

МУГИСО также подготовила фонду удар. В августе 2011 года правительство области распорядилось, чтобы здание на улице Белинского было предоставлено фонду «Город без наркотиков» в безвозмездное пользование на период до 2020 года. Сейчас власти добиваются выселения фонда из его главного офиса.

Но Ройзман заявляет, что фонд не сломается под давлением власти. Если необходимо, руководство пойдет на переговоры с властью, найдет другое помещение и будет платить аренду. Фонд пользуется поддержкой народа, он заслужил уважение среди многих родителей, которые обращаются в «Город без наркотиков», создавая целые очереди.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}