Почему Навального не пускают на телевидение

30 ноября 2012, 12:54 3617

Алексей Навальный у Парфёнова и Познера

Алексей НавальныйВ конце апреля 2012 года Алексей Навальный был приглашен на телеканал «Дождь» в программу «Парфёнов и Познер». Речь шла о журнале Time, который охарактеризовал Навального как одного из 100 самых влиятельных людей мира. Более того, в этом рейтинге политик находится посередине, и является единственным представителем России.

«Первый канал» не позволил Познеру пригласить общественного деятеля в свою студию. Возможно, гендиректор канала всего лишь предупредил, что не станет покупать такую передачу. Но ведущие не отказались от идеи и встретились с Навальным в условиях менее масштабного формата на независимом информационном телеканале «Дождь».

 

Через несколько месяцев ситуация изменилась - программу закрыли. Познеру поставили ультиматум – работа на «Дожде» или на «Первом канале». И он выбрал второй вариант. Ведущий продолжает высказывать свое мнение по поводу острых политических вопросов, говорит он сам. Но теперь Познер работает на подконтрольный правительству центральный российский телеканал, на котором по-прежнему не могут обойтись без цензуры.

Познер заговорил о Навальном не для всех

В блоге Алексея Навального можно найти запись с доказательством еще одного проявления цензуры на «Первом канале».

ПознерВ начале февраля этого года Владимир Познер разговаривал с Тиной Канделаки в рамках своей авторской передачи на «Первом канале». Руководство телеканала вырезало из эфира момент, когда ведущий начал размышлять о цензуре на телевидении и, в частности, о возможности пригласить к себе в программу известного политика Алексея Навального.

Блогер прилагает к своей записи два видеофрагмента из передачи «Познер». Как оказалось, Дальний Восток видел передачу в прямом эфире и слышал все рассуждения ведущего, а для центральной части России транслировалась уже проверенная, подвергнутая цензуре версия.

В полной версии передачи можно услышать, что Познер собирается пригласить к себе в эфир Алексея Навального. В обрезанной версии для Дальнего Востока об этом уже не упоминалось. Кроме того, ведущий задал своей собеседнице вопрос: «но, как Вы думаете, мне [это] позволят?».

Действительно, со временем Алексей Навальный смог пообщаться с Владимиром Познером только на «Дожде». А Тина Канделаки не ответила на вопрос о цензуре на телевидении. Проигнорировала гостя и уточняющий вопрос о том, зависит ли решение пригласить того или иного гостя в эфир «Познера» только от руководства «Первого канала». При этом центральная часть России об этом также не узнала.

Как отмечает Газета.Ru, информационные передачи федеральных каналов начали показывать оппозиционеров только после начала массовых акций протеста россиян, выступающих под лозунгом «За честные выборы». До этого на протяжении длительного времени представителей оппозиции показывали на телевидении исключительно в негативном контексте.

Цензура в России и рейтинги международных правозащитных организаций

цензураВ качестве примеров наличия цензуры на каналах российского телевидения можно вспомнить еще несколько любопытных случаев.

Как утверждает Михаил Задорнов в своих телевыступлениях и интервью, его выступления всегда подвергают цензуре до того, как они появятся на экранах россиян. В 2009 году майор милиции Дымовский разместил в Интернете открытое видеообращение к Владимиру Путину, которое получило широкое освещение в сетевых изданиях и на радио. Но федеральные каналы телевидения эту тему практически не поднимали.

В 2011 году, когда велась предвыборная агитация в СМИ, председатель ЦИК Владимир Чуров мог по собственной инициативе снимать с федеральных телеканалов ролики оппозиционеров. Так, с экранов был снят ролик «Яблока», в котором Григорий Явлинский упоминал партии «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ, Владимира Путина и Дмитрия Медведева. На «Первом канале», ТВЦ и «России» этот ролик отказались показывать. Некоторые ролики «Справедливой России» и ЛДПР были также запрещены.

Характеризуют Россию по данному вопросу и международные правозащитные организации. По мнению Freedom House, Россия занимает 158-е из 194 возможных мест рейтинга в отношении свободы прессы (список был опубликован в 2005 году). Среди стран бывшего СССР ниже стоят только Белоруссия, Узбекистан и Таджикистан. В организации считают, что российские власти прибегают к экономическому и юридическому давлению, а также угрозе физической расправы для предотвращения появления информации по особо острым темам в СМИ.

В 2008 году организация «Репортеры без границ» поставила Россию на 141 место в рейтинге свободы прессы из 173 стран. Согласно их докладу, контроль власти над телеканалами ужесточился, и в 2009 году РФ опустилась на 174 место из 195. Международный Комитет защиты журналистов соглашается с мнением этих двух организаций и называет Владимира Путина «гонителем свободы слова». В рейтинге Комитета он занял 5 место среди «худших врагов прессы».

Согласно публикациям ВЦИОМ, эти международные организации выносят необъективные оценки, поскольку рейтинги составляют на основе экспертных оценок. Но публикации организаций пользуются авторитетностью, и их оценки публикуются со значительной непогрешимостью.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}