Американский законопроект о "списке Магнитского"

29 ноября 2012, 15:42 2405

Законопроект о «списке Магнитского» будет принят в США к концу года

Сергей Магнитский16 ноября Палата представителей американского конгресса приняла законопроект о «списке Магнитского». Теперь в отношении российских чиновников, попавших в документ, будут введены визовые и экономические санкции. При этом поправка Джексона-Вэника, служащая ограничением для торговых отношений между Россией и США, будет отменена. Сенат рассмотрит аналогичный законопроект в декабре. Уже к концу года закон может быть подписан президентом США и начать свое действие.

В июле сенат США объединил два законопроекта в один. Параллельно с введением санкций против российских чиновников, в какой-то мере причастных к нарушению прав человека, конгресс рассматривает вопрос нормализации торговых отношений двух стран.

Палата представителей утвердила 35-страничный документ, большая часть которого посвящена вопросу торговли с Россией и меньшая – правозащитной тематике, связанной с судьбой скончавшегося в СИЗО юриста Сергея Магнитского. В варианте сената второму вопросу уделяется больше внимания.

Как заявил автор сенатской версии законопроекта Бенджамин Кардинc, принятие документа ожидается до Рождества. Затем согласительная комиссия, состоящая из представителей двух палат конгресса, объединит эти документы в один и направит его на подпись главе государства. За основу закона будет положен именно сенатский вариант.

Поправка Джексона-Вэника относительно торговли с Россией

Конгресс СШАВ 1974 году конгресс США принял в отношении СССР поправку Джексона-Вэника, которая ограничивала торговлю с Союзом из-за отсутствия в нем свободы эмиграции. Формально действие поправки распространяется и на Россию. Действующая администрация США добивается ее отмены, и подготовленный к утверждению конгресса законопроект содержит в себе положение, согласно которому Россия может получить статус полноправного торгового партнера Штатов на постоянной основе.

При этом закон обяжет торгового представителя США следить за выполнением Российской Федерацией правил и обязательств ВТО. Ежегодно администрация будет сообщать конгрессу США о снижении уровня коррупции в России. Кроме того, в Министерстве торговли будет создан специальный веб-сайт и горячая линия для американских компаний, в которую можно будет обращаться с передачей сообщений о фактах коррупции или вымогательства со стороны россиян.

Авторы законопроекта призывают ускорить переговоры между администрацией США и РФ по вопросам инвестирования и заключения соглашений по защите прав на американскую интеллектуальную собственность. Также, согласно документу, партнеры должны привести в соответствие перечень мер, обеспечивающих продовольственную безопасность, чтобы исключить споры в этой области в дальнейшем.

Суть закона о «списке Магнитского»

Hermitage Capital Management«Правозащитная» часть законопроекта, рассматриваемого в конгрессе, связана с делом о сотруднике инвестфонда Hermitage Capital Management, скончавшегося в Москве в ноябре 2009 года. Он был обвинен в неуплате налогов с организации и отправлен в СИЗО. Смерть юриста вызвала большой общественный резонанс в мировом обществе. В 2011 году конгресс США начал рассмотрение законопроекта, согласно которому российские чиновники, подозреваемые в причастности к гибели Магнитского, попали в соответствующий «список Магнитского». Для них предусмотрено наказание в виде визовых и экономических санкций.

Фигуранты «списка Магнитского» больше не смогут попасть на территорию США, а все их счета в американских банках и собственность на территории США будут заморожены. Перечень будет обнародован вскоре после вступления закона в силу. Документ позволяет администрации США исключать людей из списка при условии, что чиновники докажут свою непричастность к делу. Ежегодно главы госдепартамента и Минфина будут составлять для конгресса отчет о выполнении закона и изменении списка чиновников.

Закон о «списке Магнитского» и поправка Джэксона-Вэника связаны общим вопросом – нарушением прав человека в России. Администрация президента выступала против рассмотрения двух документов одновременно, но не собрала достаточного количества сторонников своей позиции среди конгрессменов.

Российское правительство негативно отзывается об американском документе, связанном с делом Магнитского, и обещает ответные жесткие меры. Но американский конгресс не готовит антироссийский документ. Санкции относительно отдельных людей смягчаются нормализацией торговых отношений с Россией, как полноправным партнером США. Таким образом, новый закон является ударом по коррупции в России, а не по России.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}