Алексей Навальный - лидер оппозиции или медийный проект

17 ноября 2012, 22:13 3811

Почему лидер оппозиции Алексей Навальный может стать следующим президентом России

Навальный объединил всех неравнодушных

Алексей НавальныйИзвестный блогер и политический деятель Алексей Навальный привлекает все большее внимание прессы и властей. Оппозиционный активист стал настолько популярной и авторитетной личностью, что его сравнивают с Путиным. Многие эксперты предсказывают для него возможность стать президентом страны. В настоящий момент значимость Навального для страны подчеркивает его избрание главой Координационного совета оппозиции.Когда Навальный только начал вливаться в оппозиционные круга, многие воспринимали его всего лишь как хороший способ приобрести реальную связь с многочисленной и неравнодушной интернет-аудиторией. Действительно, лидеры разношерстного оппозиционного движения в первую очередь боялись потерять такую возможность и призывали политиков «искать что-то общее» с молодым активистом.Навальный не стал своим ни для одной партии, но тем самым не оказался противником кому-то. Его идея объединения ради единой цели – свержения вертикали власти – стала той основой, которая объединила не только оппозицию, но и всех неравнодушных россиян в единую силу, подконтрольную сегодня легитимному управленческому органу оппозиции - КС.Во многом благодаря Алексею Навальному на площади Москвы вышли миллионы недовольных горожан, и да, правда, это заслуга его качественных мотивирующих медийных проектов. Но при всем этом, лидерство Навального нельзя назвать чьим-то медийным проектом. Его кандидатуру, скорее всего, можно рассматривать как будущего президента страны, ведь подобной поддержки со стороны народа не получил пока ни один другой политик, за исключением, конечно, Владимира Путина.

Будущий президент

Владимир ПутинКак отмечает Сергей Генералов, литератор и сценарист, ведущий блог на сайте ЭХО Москвы, Алексей Навальный может стать президентом России уже на следующих выборах. По мнению Генералова, основной причиной неудачи в этом году является возраст политика – в 35 лет президентом России становиться рановато.По словам писателя, на сегодняшний день в России присутствуют только два политика, чьи слова народ превращает в образы, это Путин и Навальный. Их фразы точно попадают в суть происходящих событий. Более того, только Путин и Навальный представляют общественности четкие, продуманные, последовательные стратегии действий, которые оправдываются и приносят результаты. Действующий президент России строит коммерческую Вертикаль власти, а лидер оппозиции пробуждает сонных граждан, реализовывая активность практически во всех частях общественной жизни.Как отмечает журнал «Эксперт», ни разу не появившись на экране телевизора, Алексей Навальный был выбран виртуальным мэром Москвы, а также человеком 2011 года. Кроме того, его борьбу с коррупцией поддержали тысячи людей – более 5 млн. рублей было выслано на эти нужды 10 тысячами россиян. Его блог насчитывает сотни тысяч посетителей, а публичные выступления – «его стихия», говорит издательство. Сам Навальный гордится тем, что сумел зацепить всех, показав народу, как можно «эффективно давить на власть», «не впадая в оппозиционную гвардию», - цитируют политика издательства. По его словам, добиться доверия людей можно только когда регулярно говоришь правду. Навальному это вполне удалось.Правда, некоторые политики высказывают и сомнения в его адрес. Координационный совет оппозиции некоторые не восприняли всерьез. Более того, в его легитимности сомневаются даже сами оппозиционеры, не говоря уже о государственном уровне. Глеб Павловский, директор Фонда эффективной политики, подозревает Алексея Навального в том, что его целью стало создание успешного «политического проекта», который можно будет в дальнейшем передать одному из оппозиционных движений или партий. Но если политик выдержит все напряжение политических сражений, то президентство для него - не такая уж недостижимая перспектива, уверен Генералов.

Следствие усиливает авторитет

Как известно, правительство начало неоднократные репрессии против лидеров оппозиционеров. Под следствие попал и Алексей Навальный. Его обвиняют по делу о Кировлесе, грозят 10 000 исков и штрафуют за нарушение закона при организации митингов. Но, как отметила Юлия Латынина на «Эхе Москвы», даже если Навального посадят, в 2018 году он станет президентом. Гонения на политиков увеличивают их политический вес, особенно в России.Стоит вспомнить Ельцина, которого Горбачев обещал «не пустить в политику». Или ту же Юлию Тимошенко, являющуюся лидером украинской оппозиции даже из-за решетки. Нельсон Мандела, Лех Валенс, Вацлав Гавел стали президентами, отсидев срок в тюрьме. Если политик страдает за правду, его шансы на будущую победу еще увеличиваются.

«Проект» интернет-сообщества и лидер оппозиции

По словам писателя Бориса Акунина, Алексей Навальный является самой яркой и актуальной политической фигурой последнего времени. Аналитики поддерживают такое мнение, называя политика наиболее перспективным лидером оппозиции. Навальный молод, энергичен, образован, бесстрашен. Не олигарх, не крайний либерал, и в качестве главной мишени выбрал самый сильный общественный раздражитель – коррупцию. Вероятно, потому власть и атакует Навального, а не кого-то другого.Если рассматривать Навального как проект, то вероятно, правильнее всего охарактеризовать его как «проект» интернет-сообщества. Он стал ответом на запрос, который давно вызрел в этой среде. Навальный стал не только ярым борцом с коррупцией, но и сформулировал четкие убеждения, честную идейную политику. Общество нуждается в лидерах, которые не боятся всерьез пытаться изменить окружающую реальность. И таким лидером стал Навальный, которому пока что равных нет.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}