Дебаты участников выборов в КС опозиции

27 октября 2012, 10:43 2137

В преддверии выборов

выборы в КС оппозицииВ выходные 20-21 октября в России будут проведены выборы в координационный совет (КС) оппозиции. До начала избирательной кампании на телеканале «Дождь» и в московском кафе «Артефак» были организованы публичные дебаты кандидатов.

По данным сайта Центрального выборного комитета, более 100 тысяч человек намеревается идентифицировать свой голос и принять участие в формировании органа. При этом более 200 кандидатов в КС претендуют на 45 мест в совете, избираемом на год.

Все желающие смогут проголосовать, не выходя из дому, в режиме онлайн, или же на специально организованных пунктах. Также, по словам координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, в дни выборов представителей КС на Трубной площади пройдут два митинга, согласованных с мэрией столицы, в рамках которых можно будет также оставить свой голос.

Объединение оппозиции

По мнению многих политиков и журналистов, выборы в КС объединенной оппозиции поспособствуют реальному объединению до сих пор разрозненных политических партий и движений. Различные общественные и гражданские организации, а также активисты протестного движения, представляющие интересы разных слоев общества, смогут совместно работать над улучшением жизни в стране.

Процесс этого объединения вывели в публичное пространство благодаря интернету и ТВ «Дождь». Теперь десятки тысяч заинтересованных граждан смогут принять в нем непосредственное участие.

Дебаты на телеканале «Дождь»

предвыборные дебатыОрганизаторы дебатов участников выборов в КС на телеканале «Дождь» реализовали продуманный формат политических дискуссий. Более того, удачно было учтено количество кандидатов. На вопрос давалось 30 секунд, а на формулировку ответа – 45 секунд. Таким образом, кандидаты в КС вынуждены были говорить по существу, не отклоняясь от обсуждаемой темы. Согласно профессиональным рекомендациям психологов делового общения и рекламы, учитывая особенности восприятия информации человеком, оптимальное время презентаций – примерно 20-40 секунд. При превышении этого предела человек начинает отклоняться от темы и указывать избыточные подробности, утверждают психологи.

Таким образом, участники дебатов были дисциплинированы и стимулированы концентрироваться на главном. Сохраняя этот формат в ходе дебатов, кандидаты, желающие довести свою позицию до сознания избирателей, успешно справлялись с этой задачей в отведенное время. Более того, такая форма диспута позволила отчетливо определить, кто из политиков как реагирует на вопросы: кто-то пытался уйти от ответа, а кто-то высказывал важные мысли. Вопросы могли задавать как участники дебатов, так и обычные граждане.

Дебаты «Дождя» были организованы по принципу многоуровневой структуры. Кандидаты в КС оппозиции проходили несколько туров, в каждом из которых голосованием зарегистрированных избирателей выбирались победители.

Любопытно, что такие дебаты позволили многим непубличным ранее фигурам протестного движения стать более известными (Владимир Мирзоев, Александр Винокуров, Михаил Гельфанд). Вместе с тем, признанные лидеры также участвовали в публичных дискуссиях (Сергей Удальцов, Борис Немцов, Алексей Навальный, Ксения Собчак, Евгения Чирикова, Людмила Улицкая, Дмитрий Быков и многие другие).

Проблемные вопросы в отношении оппозиции

Кроме восторга теледебатами, журналисты отмечают также и сомнение в отношении открытости намерений оппозиции. Подобно другим политическим гонкам, выборы в КС оппозиции создали вокруг себя горячие дискуссии.

Очевидно, что своими выборами оппозиционеры занялись охотнее и энергичнее, чем участием в официальных всероссийских муниципальных и региональных выборах, прошедших 14 октября. Практически повсеместно представители оппозиции проиграли. Но при этом количество зарегистрированных избирателей для участия в выборах в КС оказалось похвальным – на региональные и муниципальные выборы по стране явка россиян была минимальной.

Дебаты оппозиционеров на телеканале «Дождь» позволили поднять ряд тем, которые даже не поднимались официально на всероссийских выборах региональных. В частности, это реформа правоохранительной системы, налоговой системы, конституционная реформа, возможность превращения России в парламентскую республику. Кроме того обсуждалась радикальная модернизация судебной системы, вступление России в НАТО и ЕС, местное самоуправление, автономия университетов и другие вопросы.

Однако, при таком многообразии тем, дискуссий, политических предвыборных блоков (которых сформировалось целых 20) многие рассматривают выборы как очередную игру с размытыми целями. Координационный совет не объясняет конкретно своих намерений, считают существующие недовольные граждане. Избиратели ожидают от КС общей программы для объединенной оппозиции, которая будет доступна, понятна и перспективна для развития страны.

Дебаты политиков в Санкт-Петербурге

дебаты в Санкт-ПетербургеКроме телеэфира с дебатами разносторонних политических сил, в Санкт-Петербурге состоялась подобная встреча кандидатов в КС оппозиции. Участие приняли политики из Москвы и Санкт-Петербурга: Дмитрий Гудков (депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия»), Андрей Быстров и Денис Билунов (основатели «Партии 5 декабря»), Дмитрий Некрасов (представитель Комитета Гражданских Инициатив), Андрей Давыдов (лидер "Молодых социалистов" в Санкт-Петербурге) и Андрей Пивоваров (движение "Гражданская ответственность") . Ксения Потеева, корреспондент портала fontanka.ru была ведущей дебатов.

В первую очередь была определена цель создания КС. По мнению всех участников, выборы определят легитимный выборный орган, который будет контролировать силы оппозиции. Кроме того, объединенные оппозиционеры классифицируют себя как «соратники», а не «оппоненты» (со слов Дмитрия Гудкова). Также важна ответственность и слаженность принятия решений внутри оппозиционной системы. Политики намерены создать независимый «народный фронт», сотрудничать со СМИ и вести просветительскую деятельность.

Острым вопросом стал на дебатах проблема раскола оппозиционного движения, в частности, в Санкт-Петербурге. Присутствующие ответили на это, что политика должна держаться на компромиссах и диалогом с властью и между собой. Впоследствии участия миллионов в политической жизни России оппозиционеры видят обязательное улучшение ситуации в стране.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}