Новый виток репрессий: дела даже не фабрикуются, они придумываются

26 октября 2012, 10:37 2278

Практика советских времен: фабрикация


Известный оппозиционер, организатор митингов, Сергей Удальцов постоянно преследуется властями. Оппозиционная активность тревожит правительство настолько, что страна уверенно стремится к практике советских времен – когда дела фабриковались по доносам.

У писателя Юза Алешковского есть книга под названием «Кенгуру», которая была запрещена во времена Советского Союза. В ней описывается, как против одного гражданина возбудили абсолютно абсурдное сфабрикованное уголовное дело, связанное с событиями, скажем, в ночь с 30 сентября 1937 года на 15 марта 1938-го. Но, как полагалось в те суровые времена, гражданина осудили.

Сегодня дела уже придумываются

мнение адвоката Генри РезникаСейчас происходит что-то похожее. Как говорит адвокат Генри Резник, сегодня дела даже не фабрикуются, они просто придумываются. Согласно обвинению, Сергей Удальцов обсуждал с малознакомыми грузинами темы государственного переворота и даже практически раскола России. Трудно верится в то, что известный оппозиционер не понимает, что за ним, вероятно, постоянно следят и прослушивают его разговоры. Невероятны и другие моменты следствия, но именно таким образом формируются уголовные дела, согласно которым обвиняемый может получить вполне реальное наказание.

Подобным образом обвиняли Ходорковского и Лебедева. Речь шла о краже нефти у самих себя. При этом объемы краденого сырья были невероятными: если залить эту нефть в цистерны, длина состава в несколько раз превысит длину экватора Земли. Вполне абсурдное обвинение, но оно было принято с пониманием политической целесообразности дела. Решение списали на разборки между Путиным и Ходорковским, своего рода репрессию.

Однако если тогда россияне оказались относительно равнодушными, классово чуждого Удальцова прогрессивная общественность стремиться защищать. Возможно, причиной является то, что к народу приходит понимание, что если дела выдумываются, фабрикация по доносам не так уж далека. Тем более, история страны полна такими репрессивными примерами.

Отношение власти и оппозиции


Однажды Владимир Путин сравнил отношения власти и прессы (а вместе с ней и общества) с отношениями между мужчинами и женщинами. Мужчине свойственно нападать, в то время как женщине свойственно защищаться. Следовательно, Путин выступает в роли мужчины, а гражданам остается защищаться. Только получается это как-то совсем вяло. По крайней мере, в серьезности нашего сопротивления президент не убежден. А вместе с ним без особой серьезности смотрят на народ и другие чиновники, осознавая свое превосходство.

Правительство уверено, что контролирует ситуацию. Действительно, при $116 за баррель нефти оно может позволить себе повышать пенсии, зарплаты бюджетникам, организовывать олимпиады и чемпионаты. Но положение дел доказывает, что в политике больше нет людей, дорожащих честью и ценностями. Репрессии активистов становятся нормой жизни в России.

Удальцов призывает защищать политзаключенных

репрессии в отношении УдальцоваВ выходные 20-21 октября на Трубной площади в столице проходят митинги в поддержку выборов в КС оппозиции. Еще одной целью собрания стала защита политзаключенных в России. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов выразил следующее намерение: если его изберут в совет, он будет требовать организации нового «Марша миллионов» уже в начале декабря.

Кроме того, Удальцов, по отношению к которому правительство намерено организовать репрессии, призвал граждан устраивать акции протеста возле зданий Следственного комитета, если кого-то из оппозиционеров арестуют. По его мнению, мирные протесты способны влиять на уверенность преследователей политзаключенных.

Удальцов также заявил, что он сам морально готов к аресту, но только не видит для него реальных оснований. Тем более лидер «Левого фронта» уже находится под подпиской о невыезде. Оппозиционер также добавил, что одной из задач будущего КС должна быть разработка программы защиты политзаключенных.

В рамках митингов в дни выборов в КС оппозиции с участниками кампании общались также депутаты партии «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. В ходе акции желающие могли зарегистрироваться и проголосовать за избранного кандидата в КС.

Организовывая митинги, Сергей Удальцов и Борис Немцов согласовали проведение акции с мэрией Москвы, и заявили, что повестка дня ожидается расширенной. Они сообщили правительству, что намерены коснуться тем политзаключенных и новых уголовных дел, касающихся гражданских активистов. Оппозиционеры обратили внимание властей на тот факт, что новый виток силовых действий со стороны правоохранительных органов в отношении активистов может вызвать рост численности участников акции.

На это правительство столицы ответило советом не пытаться менять формат и численность акций, согласованную заранее в связи с выбранным местом, которое не рассчитано на большую массовость кампании. Стоит отметить, что безопасность митингов обеспечивают примерно 500 полицейских, дружинников и военнослужащих.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}