Итоги единого дня голосования

24 октября 2012, 10:21 2306

Масштабы единого дня голосования в России

Масштабы единого дня голосования в РоссииВ один день 14 октября в 77 регионах России прошли выборы представителей местных органов власти. Впервые после восьмилетнего перерыва, прямым голосованием были выбраны пять глав регионов. Действующие в этих областях губернаторы подтвердили свой статус и продолжили выполнение своих полномочий. Все они являются членами партии «Единая Россия». Участие в выборах принимали еще 24 партии, но не для всех единый день голосования оказался успешным.

Около 5000 избирательных компаний разного уровня было проведено в единый день голосования, сообщает глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимир Чуров, показывая масштаб прошедших выборов на карте. Выбирали и губернаторов, и мэров, и депутатов. При этом кандидаты на эти посты были представителями, как партий с большой историей, так и недавно зарегистрированных организаций, что во многом повлияло на явку, считает Чуров.

Фактически, низкая активность избирателей наблюдалась только в отдельных регионах на разных уровнях выборов. В целом, по стране проголосовало 42% внесенных в списки избирателей, отметил председатель ЦИК.

«Единая Россия» получила уверенную поддержку на региональных выборах

победа "Единой России"По данным Центризбиркома, активнее всего прошли выборы губернаторов. Голосование такого рода не проводилось в стране уже почти 8 лет. В пяти регионах, где прошли избирательные кампании, со значительным отрывом победили действующие губернаторы единороссы. По результатам голосования, в Амурской области лидером стал губернатор Олег Кожемяко с 77,28% голосов (ближайший его соперник коммунист Роман Кобызов набрал всего около 10%). В Белгородской области вперед уверенно вышел Евгений Савченко, глава Новгородской области Сергей Митин набрал почти 76%, в Рязани победил Олег Ковалев, а в Брянском регионе – Николай Денин.

Глава Амурской области Олег Кожемяко полагает, что такая поддержка вполне объяснима уверенностью, что назначенные президентом губернаторы будут продолжать реализовывать программу главы государства Владимира Путина. Однако есть и доля неожиданности в такой уверенной победе, стоит только вспомнить декабрьские выборы в Госдуму, оказавшиеся не совсем удачными для партии власти.

По мнению экспертов, обсуждающих итоги единого дня голосования, решающую роль в полученных результатах действительно сыграли выборы президента страны в марте 2012 года. Программа Путина и его обязательства нашли поддержку 2/3 граждан страны. И теперь в продолжение формирования единой команды президента, и на региональном, и на муниципальном уровне, большинство россиян поддержало представителей «Единой России», обязующихся реализовывать социально-политическую программу Владимира Путина.

Муниципальные выборы

Таким же образом партия добилась убедительных результатов и на муниципальных выборах. В 6 регионах, в которых прошли выборы депутатов, большинство мандатов получила снова «Единая Россия». Так, в Краснодарском крае 95 из 100 депутатских кресел заняли единороссы. Похожие результаты показали Пензенская и Саратовская области, Сахалин и Республика Удмутрия. Неожиданного результата достигли «Патриоты России», получившие голоса около трети избирателей Северной Осетии, и 12 из 59 мандатов.

В общем, по итогам выборов в едином дне голосования участвовали 25 политических партий, выдвигая своих кандидатов на разные уровни. Например, в Калининграде на должность главы города претендовало 12 человек. Но с большим отрывом победил Александр Ярошук из «Единой России», правильно организовавший предвыборную работу.

Единый день голосования затронул 77 регионов России. Выборы не проходили только в Москве, Санкт-Петербурге, в Ивановской и Тамбовской областях, Марий Эл и Ингушетии.

Конкуренция в единый день голосования заставляет политиков активнее работать

мнение Дмитрия МедведеваЭксперты уверены, что в единый день голосования оппозиция набрала незначительное количество голосов, потому что муниципальные выборы значительно отличаются от выборов в парламент. Здесь необходимо не только отстаивать идею, но и успешно заниматься рутинной политической работой, которая является неотъемлемой частью обязанностей мэра или депутата в регионе.

По результатам голосования, парламентская оппозиция не смогла показать свою конкурентоспособность. Но отобрать некоторую долю голосов у правящей партии оппозиции все же удалось. Глава партии «Единая Россия» премьер-министр Дмитрий Медведев полагает, что политическая конкуренция возросла. Но, вместо того, чтобы ее бояться, необходимо тщательнее выполнять свою работу и становиться сильнее.

По словам Владимира Путина, единый день голосования 14 октября является результатом серьезной политической реформы, прошедшей в стране. Процедура регистрации партий упрощена, вернулись губернаторские выборы. Но вместе с тем реформа одинаково касается как партий, так и избирателей, поскольку для обеих сторон предполагает ответственность, заявил президент.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}