Первые результаты парламентских выборов в Грузии

15 октября 2012, 08:58 2094

Наверняка, парламентские выборы в Грузии в 2012 году станут особым событием в истории страны. Очень многое связано с ними. Избрание нового депутатского корпуса полагает начало нового политического цикла для государства. Формирование национального правительства и избрание в 2013 году президента, а также воплощение конституционных поправок в следующем году существенно изменят всю систему власти. Согласно новой конфигурации, президент получит второстепенное значение, наивысшим органом станет парламент, в прерогативы которого будет входить назначение министров и руководителя правительства. Повышение значения парламента для страны определяет и усиление борьбы в ходе кампании.

Как изменится власть после парламентских выборов в Грузии

победа "Грузинской мечты"Хотя окончательные результаты Центральный избирательный комитет предоставит только к 20 октября, первые итоги парламентских выборов уже подведены. Президент Михаил Саакашвили признал поражение правящей партии, и теперь она готовится к переходу в оппозицию. Блок Будзины Иванишвили «Грузинская мечта» получил более половины мандатов в грузинском парламенте. Но, перед тем как выдвинуть окончательный вердикт о «закате эпохи» третьего президента Грузии Саакашвили и «конце революции роз», стоит вспомнить о существовании ряда нюансов. Одним из необходимых условий для получения поста премьера или спикера парламента является грузинское гражданство. Для миллиардера Иванишвили этот вопрос может оказаться проблемой.

Неудача бывшей правящей партии «Единое национальное движение» по пропорциональной системе компенсировалась отчасти за счет выборов депутатов по мажоритарным округам. В результате две противоборствующих силы получили победу, более того, с не очень большой разницей в количестве голосов. Ну а все остальные партии действительно потерпели неудачу. Кроме сторонников Саакашвили и Иванишвили в парламент не прошел никто.

Борьба за власть прошла в целом мирно, ограничившись выяснением отношений с помощью бюллетеня. Выборы 1 октября 2012 года стали первым шагом в изменении грузинского правительства. И будущий парламент будет отличаться от предыдущего, более того, перед ним станут совсем новые вопросы.

В частности, теперь можно ждать продвижения досрочных президентских выборов (публично озвученная идея Иванишвили). Но также возможны и идейные расколы в «Грузинской мечте», объединившей многих опытных политиков, не лишенных честолюбивых планов. Ведь главная их цель – победа над Саакашвили, а в предвкушении скорой победы могут выясниться и другие интересы союзников, которые, в свою очередь, могут слишком разойтись.

Внешнеполитические результаты политической борьбы Саакашвили и Иванишвили

борьба Саакашвили и ИванишвилиОдним из самых долгожданных решений парламента является вопрос о дальнейшем направлении внешней политики Грузии. Конкурирующие политики Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили имеют различное мнение относительно курса Тбилиси в международной политической плоскости. Грузия может быть главным партнером США на Кавказе, а может оставаться оппонентом России в стратегически важном для нее регионе.

Одним из намерений Иванишвили является нормализация отношений с Россией. И в обществе Грузии есть на это спрос. Крестьяне заинтересованы в открытии соседнего рынка. Многочисленная диаспора проживает в РФ, а с 2008 года российский бизнес все больше присутствует в экономике страны. Кроме того, главы православных церквей двух государств имеют хорошие личные отношения.

Вместе с тем, лидер «Грузинской мечты» не скрывает свое желание расширять североатлантическую интеграцию. Накануне выборов Иванишвили встретился с влиятельными американскими политиками, в том числе с Джоном Маккейном, от которого получил высокую оценку.

Возможно, политик попытается внести некоторые коррективы в сторону прагматики в отношения с Россией. В свою очередь, российский премьер Дмитрий Медведев завил о возможности нормализации отношений между соседними государствами в результате изменения политического ландшафта в Грузии. Но все это остается на словах, а конкретных идей и задач ни от одной из сторон пока создано не было.

Многие эксперты и журналисты в России начали говорить о том, что США шокированы неудачей Саакашвили. Но на самом деле отношение американских политиков к Грузии стало намного более взвешенным, чем в 2003 году. В случае мирных и честных парламентских выборов, администрация и президент США выразили готовность к расширению двустороннего партнерства с Грузией. Условия выполнены, и теперь остается ожидать последующих диалогов между государствами. Следует заметить, что для Вашингтона предсказуемость союзника гораздо важнее фамилии.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}