Добрая машина правды Навального: перспективы проекта

16 октября 2012, 20:46 2592

Как появилась «Добрая Машина Правды»

Адвокат и общественный деятель Алексей Навальный впервые выдвинул инициативу создать Добрую Машину Правды (ДМП) во время своего выступления на митинге в Москве 5 марта 2012 года. Уже в середине мая на улицы Ижевска выехала настоящая «Машина Правды» - автомобиль с агитационными материалами проекта ДМП Навального.

29 мая был запущен специальный сайт (join.mashina.org), осуществляющий сбор информации о добровольцах, желающих поучаствовать в работе проекта. Сайт mashina.org содержит информацию о новых акциях под брендом ДМП и всевозможные агитационные материалы. В течение двух месяцев существования интернет-проект собрал более 67 000 участников со всех регионов России.

Акции ДМП

деятельность Алексея НавальногоВ июне были проведены первые акции «Агитация на деньгах» и экспериментальный проект «Краснодар» (в нем приняли участие 9000 краснодарцев). Далее последовали ролик «Нефтегазовая зависимость России» и акция оффлайновой агитации «Агитируй Гагарин».

С 1 июля 2012 года правительство России повысило тарифы ЖКХ, и ДМП начала новую акцию. Были созданы листовки, в которых от имени партии «Единая Россия» рассказывалось с подтверждающими фактами, что в регионах, где поддержка Владимира Путина на выборах оказалась выше, тарифы ЖКХ выросли существенно меньше.

В середине июля, в ответ на поправки Госдумы к закону о клевете, ДМП выпустила новую листовку: в шуточной форме рассказывалось, что лозунг «ЕР - партия Жуликов и Воров» - клевета.

Позже был создан сайт «Бастыркин - иностранный агент» о председателе Следственного комитета РФ, у которого оказался вид на жительство в Чехии и предприятие, с которого чиновник не оплачивал налогов.

Деятельность Алексея Навального

Оппозиционер Алексей Навальный организовал агитацию в ходе кампании выборов в Химках, создал проекты «РосПил» (посвященный злоупотреблениям в государственных закупках), «РосЯма» (российским дорогам), «РосВыборы» (наблюдению в ходе выборов в президенты России) и Фонд борьбы с коррупцией. Его доклад, посвященный коррупции в России, был прослушан в Хельсинкской комиссии Конгресса США в 2010 году.

На Алексея Навального неоднократно подавали в суд за его активистскую деятельность и агитационные материалы (к примеру, на листовки ЖКХ подали в суд за экстремистский характер). В настоящее время общественный деятель остается под подпиской о невыезде из Московской области. Его обвиняют в организации дела о «Кировлесе». Но оппозиционер не останавливается. В частности, его акция ДМП – бессрочная и постоянно реагирует на все новые решения правительства.

Перспективы в объединении оппозиции

объединение оппозицииАлексей Навальный стал оппозиционером, который не принадлежал ни к одному из идейных блоков, но выразил главную цель оппозиции в целом – «сокрушить властную вертикаль», подчеркивает газета «Коммерсантъ».

Практика показывает, что людям более свойственно делиться, чем объединяться. Людям противоположных взглядов очень сложно найти что-то общее. Когда отсутствует публичность, каждый оппозиционер в России начинает чувствовать себя единственным героем. Ситуацию в какой-то мере поправляют форумы «Антиселигер», в рамках которых представители различных партий начинают видеть как различность течений и разносторонность взглядов отдельных людей, так и убеждаться в схожести идей между блоками.

И вот появился Алексей Навальный, который стал своим для всех, независимо от взглядов. Известный блогер создал союз с народом (молодыми общественными деятелями, отказывающимися называть себя политиками) и интеллигенцией (старыми демократами, отстаивающими основополагающие ценности). Оппозиция приняла Навального не только как возможность собрать интернет-аудиторию в тысячи человек, но также как человека идеи.

Навальный недостаточно свой для всех, но потому и подходит всем политическим течениям. У большинства в голове смешались ценности из разных направлений. И поскольку хорошая жизнь для оппозиции сегодня отсутствует, новое объединительное общественное лицо оказалось просто необходимым.

Тактика Немцова и Каспарова (бойкот или порча бюллетеней на выборах) и вариант Навального (обязательно пойти на выборы и отдать голос любой партии кроме «Единой России») выказывают демонстративный, интеллигентский подход, при котором жест не менее важен, чем поступок. Более того, юрист предлагает побеждать коррупцию просто техническими средствами, практикуя китайскую тактику «малого дела». Он не только согласен с ведением рутины, но и «написал для нее бизнес-план», говорят в СМИ.

Поскольку идеи Алексея Навального близки и народу, и широкой оппозиционной коалиции, в его распоряжении перспективная сила. В его команде работают активные юристы. Его ДМП не боится ни времени, ни судебных претензий, ни осуждения властей. Но вместе с этим, правительство постоянно подымает в его отношении судебные разбирательства, и никто не может гарантировать, что завтра его движение все-таки не будет вынуждено остановиться.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}