Испания ожидает спасения, а Германия просит подождать

17 октября 2012, 20:39 2015

В понедельник 1 октября стало известно, что Испания готова запросить у еврозоны финансовую поддержку уже в следующие выходные, но Германия заявила, что необходимо подождать, сообщают официальные источники Reuters из Европы.

В условиях трехлетнего долгового кризиса еврозоны финансовые рынки и некоторые европейские партнеры оказывают все большее давление на Мадрид, стремясь найти такую спасательную программу, которая заинтересует Европейский центральный банк (ЕЦБ) к покупке испанских облигаций.

Германия не желает оказывать поддержку, утверждая, что Испания в ней не нуждается

Вольфганг Шойбле, министр финансов Германии, заявил, что Испания принимает все необходимые меры, чтобы преодолеть свои финансовые проблемы, и не нуждается в спасении. Чиновник утверждает, что инвесторы оценят испанские реформы и помогут в восстановлении.

В частности, некоторые высокопоставленные источники сообщают, что Ангела Меркель предпочитает больше не спасать проблемные страны еврозоны, ссылаясь на неохотно соглашающийся с такими мерами парламент.

«Не имеет смысла принимать сомнительные решения в отношении Греции, Кипра и, возможно, Испании снова и снова», - говорит высокопоставленный источник, - «объединение их вместе имеет смысл, как существенно, так и политически».

В сентябре на заседании министров на Кипре Шойбле заявил коллегам, что Берлин больше не может спасать Испанию после того, как в июле законодатели одобрили помощь испанским банкам в размере около 100 млрд. евро ($129 млрд.).

Тем не менее, Испания может выбирать

Комментируя просьбу Германии подождать, один из представителей немецкого правительства ответил журналистам Reuters: «Каждая страна решает за себя. Германия не указывает, что делать».

В свою очередь, пресс-секретарь премьер-министра Испании Мариано Рахоя отметила, что Германия не накладывала вето на запрос о помощи со стороны Испании. «Наша цель – получить реализацию решений июньского саммита по вопросам банковской системы. Это смогло бы подтвердить доверие к рынкам», подчеркнула она, ссылаясь на решение еврозоны централизовать контроль над крупнейшими банками во избежание повторения кризиса, вызванного в частности проблемами банковской системы.

Брюссель предлагает свою помощь

Европейские источники сообщили также, что комиссар по экономическим и валютным вопросам ЕС Олли Рен послал в начале месяца сообщение испанским лидерам, объявив, что Брюссель готов предоставить Испании незамедлительную помощь, и не намерен навязывать обременительные условия сверх реформ и мер экономии, изложенных испанским правительством.

Брюссель заинтересован избежать очередного приступа долгового кризиса еврозоны путем поддержки Испании, до того как она окажется на грани вытеснения с рынка облигаций, что может распространиться на Италию и другие страны Европы.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}