Честные выборы в оппозиционный КС

13 сентября 2012, 20:35 2624

Формирование координационного совета оппозиции

координационный совет оппозицииНаконец-то обычные граждане смогут не просто высказать свои мысли по поводу оппозиционного движения, но и принять прямое участие в формировании его руководящего органа, посредством самого честного и правильного механизма – выборов, - пишет оппозиционер Алексей Навальный в своем блоге.

Зарегистрироваться для участия в выборах кандидаты могут на сайте Центрального выборного комитета. Регистрация началась еще 20 августа в 9:00 и уже зарегистрировано пятеро кандидатов. Самыми известными из них являются политолог Федор Крашенинников и сопредседатель Партии народной свободы - Республиканской партии России Борис Немцов. Намереваются принять участие в выборах также Сергей Удальцов и Алексей Навальный.

Внутриоппозиционные выборы должны определить координационный совет (КС) российской оппозиции. Формирование этого органа обсуждалось на втором «Марше миллионов», проходившем 12 июня. По идее, КС должен стать преемником организационного комитета протестных действий, который был создан во время массовых протестных митингов, состоявшихся после думских и президентских выборов. Организаторы праймериз полагают, что благодаря выборам этот орган станет более легитимным в глазах российских граждан.

Система праймериз

По результатам выборов будет сформирован координационный совет оппозиции, состоящий из 45 человек. По общегражданскому списку будут избраны 30 человек, еще по 5 квот у либералов, левых и националистов.

Голосование будет проводиться в интернете и оффлайн (по регионам будут созданы специальные выборные комиссии). Сайты, задействованные в процессе голосования, должны будут однозначно идентифицировать избирателя. Зарегистрироваться избиратели смогут уже с 10 сентября, а выборы пройдут 20-21 октября. Финансирование выборов обеспечат кандидаты, каждый из которых заплатит за право участия 10 000 рублей.

Алексей Навальный в своем блоге призывает разрушить систему формирования руководящего органа российской политической оппозиции, никак не связанную с избирателями, и выбрать людей, которые будут нести ответственность перед народом.

Выборы для объединения российской оппозиции

Блогер отмечает, что за последние 10 лет выборы в российской оппозиции были исключительно безальтернативными. Решения принимались на немногочисленных съездах и конференциях из 50-100 человек, где большую часть всегда составляли представители управленческого аппарата, получающие зарплату. Поразительно, пишет Навальный, но в «Единой России» с наполовину честными внутрипартийными праймериз, внутренней демократии и конкурентных процедур сейчас больше, чем в оппозиции. По его словам, люди отвыкли бороться, нести ответственность и работать в опасении, что в противном случае тебя не переизберут.

Предстоящие праймериз будут способствовать объединению российской оппозиции, считает юрист. Другой возможности объединения, кроме выборов в единый общий орган, он не видит. Другие подобные способы на опыте оказались неудачными – Комитет 2008, Национальная ассамблея, Другая Россия и т.д.

Навальный и Республиканская партия расходятся во взглядах

Алексей НавальныйНавальный отмечает, что технологическая возможность избрать в конкурентном голосовании лидеров протестного движения голосами сотен тысяч людей создаст новый формат оппозиционных праймериз. Теперь региональные активисты, не могущие раньше конкурировать с москвичами на равных, смогут на тех же условиях заявить о себе.

России сейчас нужны не просто группы партийцев, а люди, получившие реальную поддержку больших групп населения, пишет в своем блоге оппозиционер. Навальный, его товарищи, и предположительно около 500 кандидатов от оппозиции примут участие в выборах, борясь за поддержку россиян.

При этом официально выступила против оппозиционных праймериз «Республиканская партия России», объединенная с «Партией народной свободы». Политики назвали идею проведения выборов в КС политической ошибкой, они находят любые конкурентные процедуры вступающими в противоречие с принципами консолидации и мешающими максимально широкому представительству интересов граждан в протестном движении. Однако не все представители организации солидарны с таким мнением, даже в руководстве. В частности, Борис Немцов, один из сопредседателей «Партии народной свободы», уже зарегистрировался в кандидаты на участие в оппозиционных праймериз.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}