Жертвенный российский бизнес

19 августа 2012, 14:40 2428

Поправки к кодексу во имя благотворительности

Налоговый кодекс РоссииПравительство рассмотрит возможность упрощения условий для предоставления компаниями средств на благотворительность. Минэкономразвития разработал проект поправок в Налоговый кодекс, согласно которому российский бизнес получает возможность отмечать пожертвования на благотворительность в статье «внереализационные расходы». Инициатива была опубликована в среду 8 августа на сайте Минэкономразвития.

В настоящий момент средства на благотворительность выделяются исключительно из чистой прибыли. При этом ее распределение контролируется акционерами. Если поправка к кодексу вступит в силу, предприятиям больше не придется советоваться с акционерами о возможности предоставления средств на благотворительную деятельность.

Подразумеваются пожертвования не только в адрес благотворительных организаций, но также для поддержания социально-ориентированных некоммерческих организаций, НКО в сферах культуры, науки, спорта, образования и здравоохранения. Согласно инициативе министерства, совокупный объем пожертвований не должен превышать 10-й части налогооблагаемой прибыли компании.

Ведомство предлагает ввести новые правила с начала следующего года. Чиновники уверены, что такие изменения станут стимулом для бизнеса в наращивании благотворительных расходов.

Риски при реализации инициативы

Сколько тратит российский бизнес на благотворительностьМинистерство финансов сомневается в абсолютной полезности поправок, по крайней мере, в их нынешнем виде. По мнению ведомства, снятие с предпринимателей фискальных барьеров повлечет за собой сокращение поступлений от налога на прибыль в государственный бюджет. Минфин проанализировал 2011 год и подсчитал, что при условии действия поправки МЭР в прошлом году, когда корпоративный сектор выделил 150 млрд. рублей на благотворительность, государство недополучило бы 30 млрд. рублей.

Марина Емельянцева, юрист компании «Налоговик» объясняет, что у Минэкономразвития и Минфина разные подходы в вопросе корпоративной благотворительности. В случае реализации инициативы МЭР основные риски несут региональные бюджеты. При ставке налога на прибыль в размере всего 2% по федеральному бюджету ставка по субъектам федерации является не ниже 13,5%. По всей вероятности, считает эксперт, реальные потери консолидированного бюджета будут несущественны, но настороженность финансового ведомства понятна.

Существует и другой риск – прозрачность деятельности компаний. Емельянцева напоминает, что такие неравнодушные миноритарии, как Алексей Навальный, в случае выведения вопроса расходования средств из-под контроля акционеров, больше не сможет добиваться прозрачности от бизнеса. При этом компетенция менеджмента расширяется на более внушительные финансовые потоки, и особо актуальным становится вопрос доверия руководителям.

Плюс инициативы в том, считает эксперт, что благотворительные расходы будут напрямую переводиться на социальные проекты. Ведь когда деньги попадают в бюджет, их дальнейшую судьбу бизнесу уже контролировать не приходится.

Сколько тратит российский бизнес на благотворительность

благотворительная деятельность "Роснефти"Рекордсменом среди меценатов в 2011 году стала «Роснефть» с пожертвованиями в объеме 12,66 млрд. рублей. Не сильно отстают и другие государственные компании, в первую очередь, представители ТЭКа. Так, «Газпром» направил на благотворительность 6,1 миллиардов (в 2010 году это было 12,3 млрд.), «РусГидро» пожертвовала 1,1 млрд. рублей, ФСК ЕЭС – 147 млн. рублей. При этом «Роснефть», ФСК ЕЭС и «РусГидро» в предвыборный период принимали активное участие в социальных проектах, уделив много внимания Ставропольскому краю.

«Транснефть» в прошлом году отчислила на благотворительность 6,7 млрд. рублей. При этом 65% средств (5,5 млрд.) были предоставлены фонду «Константиновский» для строительства океанариума на острове Русский близ Владивостока. В этом году трубопроводная монополия пожертвовала уже около 460 млн. рублей, 300 млн. из них – на проведение и поддержку международного ралли «Шелковый путь - 2012», которое состоится в России.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}