Схожесть ЮАР и России для инвесторов

05 августа 2012, 13:40 3185

Перспективы ЮАР для инвесторов

перспективы<a href='http://delonovosti.ru/main/1493-kakoy-biznes-otkryt-v-moskve.html'> бизнес</a>а в ЮАРГеоргий Рагозин, бывший хирург-травматолог, является сегодня хозяином 15 000 га в Южной Африке с возможностью охотиться на всех крупных африканских животных. Денежный оборот, обеспеченный хозяйством, составляет около $1 млн. в год. В ЮАР он попал в 2004 году, отправившись на охоту. Чуть позже он перебрался туда вместе с семьей. По его словам, главной проблемой ведения бизнеса в Африке является менталитет россиян. Клиентам приходится долго объяснять, что ЮАР – не отсталая страна.

Действительно, согласно рэнкингу Всемирного банка ЮАР занимает 35-е место по простоте ведения бизнеса. При этом позиция Китая - наиболее высокая из всех стан БРИК - это всего 91-е место. Что еще может быть привлекательным для инвесторов в Южной Африке?

Управляющий директор компании «Ренова» Владимир Кремер вспоминает, что предприятие с прагматичным подходом начало работать в Африке в 2005 году. По его мнению, сырьевые компании приходят в Африку, потому что это единственный континент, где находятся не просто неразработанные, но также и неразведанные месторождения. В частности, пустыня Калахари обладает 80% частью мирового запаса марганцевых руд.

Своего рода ключом к Африканскому континенту является ЮАР. Средний годовой прирост ВВП африканских стран с 2002 по 2008 год был вторым в мире – 6%. Предполагается, что такие темпы роста экономики сохранятся до 2020 года. Перспективу для инвесторов создает как рост потребления африканского населения, так и прогнозируемый рост цен на сырье благодаря увеличивающемуся спросу со стороны развивающихся рынков.

Вложения в фонды и акции

MTN перспективна для инвесторовАкции компаний Южной Африки меньше всего пострадали от распродаж конца 2011 года, по сравнению с акциями других компаний, принадлежащих странам из БРИКС. Согласно оценкам HSBC, рынок ЮАР обладает потенциалом роста объемом в 12% в течение 2012 года. При этом инвестбанки прогнозируют прирост MSCI EM EMEA в размере 23%.

Инвесторам, вкладывающим в фонды и акции ЮАР, стоит запастись терпением. Но привлекает внимание компания Sasol, лидирующая в мире в отрасли синтетического топлива по технологиям сжижения природного газа и угля. По производству угля страна занимает пятое место в мире с добычей в 224 млн. тонн в год. По мнению экспертов, вложения в газ и уголь очень выгодны – потенциал роста акций таких компаний составляет 28%.

Еще одной перспективной компанией можно назвать Naspers. Потенциал роста акций холдинга равняется примерно 18%. Акции обеих компаний рекомендованы к покупке экспертами Citigroup.

Morgan Stanley отмечает выгодность вложений в сектор телекоммуникаций, а именно в Международную телекоммуникационную группу MTN Group. Компания работает в странах Африки и Ближнего Востока и входит в список 25 лидеров среди крупных компаний на развивающихся рынках. Потенциал роста акций – 17,6%.

Риски вложений в ЮАР в основном совпадают с рисками при инвестировании в Россию или развивающиеся рынки. Ситуация на фондовом рынке зависит как от спекулятивного капитала, так и от цен на сырье, отмечают экономисты единственного российского инвестбанка, активно инвестирующего деньги клиентов в африканские компании.

Ранд напоминает рубль

валюта ЮАРЮжноафриканский ранд или ZAR является валютой монетарного союза трех стран - ЮАР, Свазиленда и Лесото. Его стоимость, как и стоимость рубля, очень зависит от настроения инвесторов. За последние несколько лет ранд колебался от 7 до 10 рандов за доллар. Подобное колебание было характерно и для других валют стран экспортеров сырья, но в отношении ранда это означает, что в трудные времена на стабильность валюты рассчитывать не стоит.

Предприниматель Георгий Рагозин отмечает, что интернет-банкинг ЮАР можно похвалить за качество. Сервис в местных крупных банках, таких как Standard Bank или Absa, во многом превосходит услуги филиалов иностранных банков. Открыть счет или депозит, даже в мультивалютной форме, не составляет никакой проблемы. Затруднения могут возникнуть только при переводе денег в другую страну – тогда клиента просят представить документ, подтверждающий назначение платежа.

Теплые отношения

По словам владельца порта недвижимости Indriksons.ru Игоря Индриксонса, цивилизованный рынок недвижимости сосредотачивается в двух городах ЮАР - Кейптауне и Йоханнесбурге. Дома довольно дорогие, потому в основном предлагаются апартаменты. На покупку жилья выдаются кредиты. Только по закону, принятому в 2006 году, для получения ссуды необходимо внести сразу 10% стоимости жилья для местных жителей и 50% стоимости для нерезидентов ЮАР.

Игорь Индриксонс объясняет, что на высокие цены жилья влияют расходы на безопасность. Ведь только в Южной Африке заборы строятся с десятью степенями защиты. Сдача в аренду жилья не приносит особого дохода (данный вид коммерции находится примерно на уровне Великобритании).

Зато гостиничный бизнес с каждым годом все больше развивается. Сегодня Южная Африка насчитывает до 12 млн. туристов в год. Великобританцы составляют 20% от общего числа приезжих, американцев приезжает 13%, жителей Германии – 11%. Россияне не очень спешат в Африку, в прошлом году ЮАР посетило всего около 10 тысяч русских. Наибольший прирост туристов составляют китайцы, в прошлом году число приезжих граждан КНР выросло на 28%.

Для открытия бизнеса потребуется 2-4 недели, только, согласно законодательству ЮАР, в партнеры необходимо взять местного юриста. Коррупция на пользу не идет, подсказывает Рагозин, - здесь это только затягивает процесс прохождения документов до нужного уровня.

Владимир Кремер из «Реновы» сравнивает менталитет южноафриканцев с русским. Старшее поколение позитивно воспринимает российские проекты, с теплом вспоминая давние отношения Африки и СССР. Президент ЮАР Джейкоб Зума много лет назад проходил стажировку в СССР. По мнению Кремера, Южная Африка показывает возможность значительного развития. Российские вложения уже принесли значительную прибыль для предпринимателей, а развивающиеся рынки ждут новых инвесторов для достижения великих результатов.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}