Партнерство на миллиарды долларов

05 августа 2012, 13:31 2184

Владимир Путин встретился на переговорах в Сочи с Марио Монти, председателем совета министров Италии. Незадолго до этого в Москве главы двух государств обсудили экономические вопросы, а между российскими и итальянскими компаниями были заключены контракты на сумму 6 млрд. долларов.

Договора между компаниями России и Италии

встреча Путина и Монти«Роснефть» и Eni согласились совместно финансировать геологоразведку Западно-Черноморского, Федынского и Центрально-Баренцевского участков недр. Эдуард Худайнатов, первый вице-президент «Роснефти», оценивал эти работы в апреле в 2 млрд. долларов.

Tekint и «Норильский никель» подписали меморандум о взаимопонимании. Согласно документу, стоимость разработки и поставки документации относительно реконструкции производства элементарной серы заводами Заполярного филиала ГМК - Медным и Надеждинским металлургическим - составит $1,8 млрд.

Итальянский банк Cassa depositi e prestiti подписал с российским ВТБ соглашение на сумму 276 миллионов евро. Деньги пойдут на строительство комплекса офисов, апартаментов, гостиницы и вспомогательной инфраструктуры для стадиона «Динамо» в Москве.

соглашение Intesa SanPaolo и ГазпромбанкаГазпромбанк заключил соглашение на сумму 300 млн. евро с Intesa Sanpaolo. Документ предполагает учреждение совместного фонда прямых инвестиций, которые будут направляться на поддержку итальянского и российского среднего бизнеса.

В свою очередь, итальянской компанией Rizzani de Eccher будут привлечены инвестиции в курорты Северного Кавказа общей суммой в 1 млрд. евро.

Интересы и стратегии двух стран

По мнению аналитика ИФК «Солид» Елены Юшковой, все заключенные контракты соответствуют интересам РФ. Они могут стать поддержкой для развития важных экономических сфер, таких как металлургия, нефтегазовая отрасль и туризм. Данные соглашения выглядят довольно перспективными в процессе укрепления международных отношений и развитии прозрачности и открытости политики России в области экономического сотрудничества с другими странами.

Однако по поводу соглашения между Газпромбанком и Intesa Sanpaolo о совместном финансировании бизнеса двух стран эксперт высказывает сомнения. Сложная ситуация в банковском секторе Италии делает ненадежными даже самые крупные банки страны. При этом пока нет ясной стратегии по обеспечению равносильности участия в проекте обеих сторон.

Между тем, политики не считают договоренности сомнительными. Владимир Путин отметил на встрече, что Италия является одной из стран, с которыми Россия подписала наибольшее количество соглашений. А множественные успешно развивающиеся проекты имеют большое значение для экономики обеих государств. Путин напомнил, что рост товарооборота между странами составил в этом году 25%, что равняется 45,9 млрд. долларов. При сохранении темпов сумма скоро достигнет докризисного уровня.

Марио Монти также отмечает, что партнерство с Россией имеет стратегическое значение и для Италии. Сложная ситуация в зоне евро показывает особую важность экономических и промышленных связей с РФ.

Эксперты анализируют

сотрудничество России и ИталииЕлена Чернолецкая из Московского фондового центра отмечает, что и Россия и Италия испытывают трудности недоверия со стороны мирового рынка. Потому длительные торговые и экономические связи особо важны для обоих государств. Российские компании отчасти получат повышение качества услуг благодаря подписанным проектам.

Старший аналитик из «Норд-капитал» Сергей Алин соглашается с полезностью подобного партнерства. Межкорпоративное сотрудничество позволит компаниям реализовать целый ряд перспективных проектов. Речь не идет о финансовой помощи экономически отстающему члену Европейского Союза. Заключенные соглашения предполагают стратегическое партнерство, выгодное как для Италии, так и для России. Италия нуждается в восстановлении после кризиса, и этому будут способствовать двусторонние проекты. Кроме того, в условиях санкций со стороны ЕС в отношении Ирана, Россия является очень интересным партнером в вопросе поставки нефти и газа в Европу.

Аналитик «Трейд-портал» Алексей Маликов, в свою очередь, уверяет, что оценить результаты подобных дипломатических встреч, а также перспективы отношений между странами можно только обратив внимания на важные детали переговоров. Ни одна фраза, сказанная лидером страны на международной встрече, не может быть не продуманной заранее.

Так, премьер Италии обмолвился о части золотовалютных резервов, которые Россия держит в евро. Не собираясь отступать, российское правительство бережет около 40% ЗВР в европейской валюте, а это примерно 200 млрд. долларов, что несопоставимо с 6 млрд. долларов, которые обусловлены взаимными контрактами по результатам переговоров. Возможно, это и было главной целью приезда в Сочи лидера из ЕС.

В обмен Россия добивается упрощения визового режима с Европейским Союзом. Возможно, Италия мало в чем поможет, но попытаться добиться свободного перемещения людей стоит. Российская экономика может выиграть в результате взрывной темп роста товарооборота между странами – 50-70% в год.

Елена Чернолецкая обращает внимание на глобальные тенденции на мировых рынках. Замедление мировой экономики работает против развития большинства крупных проектов, а найти инвесторов становится все сложнее. В таких условиях просто необходимо надежное партнерство между странами. По-видимому, сегодня это хорошо понимает и Россия и Италия.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}