Политика Канады – для людей

26 июля 2012, 21:10 3394

Какова жизнь в Канаде и США

какова жизнь в КанадеЖители Канады оказались более обеспеченными, чем граждане США. Правительство северного соседа Штатов занимается регулярными социальными и бюджетными реформами, не вмешиваясь в геополитику. Уровень жизни населения растет благодаря ориентации властей на внутреннюю политику Канады более, чем на внешнюю.

Канадская ежедневная газета Globe and Mail опубликовала отчет, согласно которому впервые за историю двух государств средний канадец оказался богаче среднего американца. Среднестатистическая канадская семья располагает чистыми активами на сумму $363 тыс., когда в США эта сумма составляет $319 тыс. Кроме того, в Канаде менее заметное социальное неравенство: в стране меньше бедных и незначительное число очень богатых граждан. А уровень безработицы стран также отличается, что делает Канаду безупречным лидером.

Если в Штатах уровень безработицы остается на протяжении долгого времени на уровне 8,2%, то в Канаде этот показатель постоянно снижается, занимая сейчас отметку 7,2%. Соединенные Штаты Америки уже несколько лет пытаются победить экономический кризис, но так и не достигли успеха. Политики и государственный курс изменяются, но от последствий электорат все больше отчаивается. На этом фоне канадцы процветают, обгоняя американцев по уровню жизни.

Причины перемены позиций двух стран


реформы Пола МартинаЧто же произошло, что рейтинги государств так заметно изменились? Влиятельное информационное агентство для бизнесменов Bloomberg попыталось найти ответ на этот вопрос. По мнению журналистов, северный сосед уже давно стал примером для американских политиков.

Демократы оценили обширные социальные льготы для канадцев, а также достаточно наработанный опыт в части государственного регулирования финансов. Отсутствие в Канаде громких скандалов, связанных с миллиардными аферами финансистов, также подчеркивают установленный в стране порядок на уровне государства.

Республиканцы отмечают весьма эффективную реформу государственного бюджета Канады, проведенную еще в 1990-х. В условиях реформы страна серьезно сократила объемы государственных затрат, сбалансировала расходную и доходную статьи бюджета, добившись довольно устойчивого экономического роста. Канада – уважаемая страна, способная стать примером для подражания для европейских государств. Социалисты в Европе твердят, что экономия бюджета отрицательно влияет на темпы экономического роста страны, а также вызывает рецессию, и, следовательно, не способна добиться необходимых результатов для выхода из кризиса. Канада же доказала на своем опыте и видимых результатах, что это не так.

Демократическая страна

мнение аналитиков BloombergПолитологи отмечают Канаду как образец демократии. Власти США в последнее время становятся все более радикальными, конфликтуют и делают все более популистские заявления, в то время как канадцы уже на протяжении нескольких десятилетий демонстрируют миру умение договариваться и идти на компромиссы, тем самым заслуживая уважение.

Экономика и политика Канады доказывает, что лучший вариант сочетания свободного капитализма и социализма – «золотая середина», способная сбалансировать крайности. Власти страны никогда не ущемляли граждан в праве на собственность и обеспечивали достойное вознаграждение труда, банковский сектор не превозносился над простыми жителями, а частная инициатива предпринимателей также поддерживалась. Бизнесмены никогда не обременялись чрезмерной социальной нагрузкой, а профсоюзы Канады не были особо сильны.

Мудрая политика Канады


Что касается канадского электората, так он тоже кажется гораздо разумнее избирателей США и Европы. После жестких экономических реформ по сокращению бюджета в 90-х годах министром финансов Канады Полом Мартином, в 2003-2006 годах он успешно занимал пост премьер-министра страны. Политик запретил банкам сливаться в конгломераты. Банкиры сразу же выплеснули огонь критики на нововведение, связанный с невозможностью в таком случае конкурировать с большими европейскими и американскими банками. Но в действительности результаты превзошли ожидания. Без возможности укрупняться за счет слабых звеньев, финансовые учреждения начали дорожить своими клиентами, а потому и банковские махинации с финансами стали встречаться гораздо реже.

Возможно, России также следует равняться на Канаду. Экономика обеих стран зависит от мировых цен на сырье, а российские банки находятся на пороге реформ, связанных с системой финансовых учреждений страны. Опыт Канады демонстрирует реальные итоги, а ее мудрые методы способные вывести не одну страну из кризиса экономики.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}