Волонтеры согласно договору

26 июля 2012, 21:01 2736

Концепция закона «О волонтерстве»

волонтерское движениеВолонтерское движение в России особенно активизировалось после стихийного бедствия в Краснодарском крае. Правительство РФ обратило внимание на массовое движение, направленное на поддержку пострадавшим жителям Кубани. Общественная палата парламента предлагает концепцию закона «О волонтерстве», согласно которому волонтерское движение в стране власти возьмут под свой контроль. Законопроект предполагает организованность и действие от имени юридических организаций, с которыми добровольцы должны будут заключить соответствующие договора.

Идея урегулирования добровольных актов через сотрудничество с юридическими лицами вызвала неоднозначную реакцию со стороны оппозиции.

В выходные концепция закона «О волонтерстве» была опубликована в блоге депутата Госдумы Ильи Пономарева, «Справедливая Россия». Согласно документу, по причине растущей популярности волонтерского движения в стране необходим закон, позволяющий обеспечивать подготовку добровольцев для ликвидации катастроф природного или техногенного происхождения. Депутаты Общественной палаты объясняют пользу нового закона содействием укреплению и повышению престижа института семьи в российском обществе.

мнения парламентаДокументом предлагается четкая схема взаимодействия органов региональной и местной власти с волонтерами, а также отношения между самими волонтерами. Общественная палата не смогла пока четко определить схему работы органов власти с добровольцами, но в отношении волонтеров-организаторов мнение депутатов однозначно. Лидеры движения должны нести ответственность за материально-техническое обеспечение, исполнение правил безопасности, а также отвечать за неисполнение материальных или финансовых обязательств перед «третьими лицами» и рядовыми участниками добровольного движения.

Для того чтобы государство могло контролировать волонтерскую работу, поддерживая или наказывая организаторов, законопроект «О волонтерстве» предлагает добровольцам заключать договора с юридическими лицами. Договор, согласно закону, будет содержать условия и сроки деятельности, права и обязанности, условия оплаты питания, проживания и дороги, а также программу действий в отношении третьих лиц. Организатор, заключив договора с волонтерами, юридическим лицом и муниципальной или региональной властью, становится обладателем своего рода привилегий (таких как оплата юридическим лицом его затрат на волонтерскую деятельность, охрана деятельности и контроль за предоставлением поддержки со стороны местных властей). Но в то же время его действия будут контролироваться определенными понятными рамками, и в случае невыполнения своих обязательств, лидеру движения придется отвечать перед общественностью по закону.

Мнения парламента и волонтерской общественности

Илья ПономарёвИлья Пономарев не согласен с необходимостью введения подобных норм, поскольку необходимость подписания договора будет влиять на оперативность действий волонтеров. При этом местные власти будут контролировать работу добровольцев согласно своим политическим интересам. Член Общественной палаты парламента Дарья Милославская, возглавляющая рабочую группу по подготовке будущего закона «О волонтерстве», на это заявляет, что договора не будут обязательными. Волонтеры просто будут иметь возможность заключить их, если захотят.

Сегодня ликвидировать последствия наводнения на Кубани помогают несколько тысяч волонтеров. И никаких договоров они не подписывали. Организовывать работу добровольцев помогают депутаты разных партий. При этом законопроект собираются принять уже в осенне-зимнюю сессию работы парламента.

Совет федерации внесет свой вклад в разработку закона. Об этом заявил на выходных Александр Торшин, первый вице-спикер верхней палаты парламента. Сенатор отметил необходимость создания правового механизма, способного противодействовать паникерству и распространению ложной информации.

Единороссы Вологодской области уже разрабатывают свою версию закона «О волонтерстве». Одним из предложений вологодских парламентариев является создание единой базы волонтеров и волонтерских организаций. Также предлагается продумать стимулирование молодежи к участию в добровольной благотворительной деятельности.

При этом добровольные деятели отзываются о законе не очень приятно. Волонтерство ценится жителями России за доступность и независимость, а человеческое сочувствие и милосердие психологически не ставится в один ряд с документами и обязательствами, делающими служение окружающим одним из видов государственной работы.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}