Итоги первой сессии Государственной думы

26 июля 2012, 20:56 2449

Чего достигли депутаты Госдумы

Чего достигли депутаты ГосдумыВ пятницу 13 июля завершилась весенняя парламентская сессия Госдумы. В историю она войдет благодаря массовым протестам против допущенных на выборах парламента фальсификаций, а также запомнится работой правительства, которое продемонстрировало окончательное разложение институтов законодательной власти.

За последние полтора месяца Дума приняла ряд законов, имеющих репрессивный характер. Законы о «правонарушениях на митингах», «черных списках» сайтов, об «иностранных агентах» и клевете разрушают всяческие механизмы обратной связи в российском государстве.

Даже само принятие законов можно смело назвать демонстративным. Два чтения проводилось за раз, корректура текстов и дискуссии отсутствовали. Чиновники будто мстили гражданам за недоверие их легитимности, отказываясь от работы не только содержательно, но и формально.

Решительность Госдумы сравнивается в СМИ с решительностью двоечника. Но даже двоечники из депутатов получаются не очень. Равняясь на Запад, они даже списать законы толком не смогли. Тексты требуют непростой доработки и пересмотра, не говоря уже о несоответствии проектов реальным потребностям россиян. Чиновники будто решили все бросить, оставили маски и перестали даже изображать из себя формально независимых от исполнительной власти членов парламента.

Не стоит ожидать другого настроя от депутатов Госдумы и после каникул. Своими действиями они дают понять, что без особого труда правительство может управлять страной на свой лад. Закон об иностранных агентах распространится на СМИ, деятельность волонтеров будет ограничена, а отзывы неугодных депутатских мандатов будут происходить без судебного разбирательства. Общество не считает последний созыв Думы легитимным, но, по всей видимости, состав правительства страны пока останется именно таким.

Происходящее в Государственной Думе России совсем не похоже на восполнение надежд электората. КПРФ проголосовала за закон об НКО, а эсеры за черные списки рунета. Депутаты, которые попали в парламент только благодаря протестам россиян, не считают нужным объясняться или учитывать мнение избирателей.

Противостояние премьеру

противостояние премьеруЕще одним результатом работы парламента на весенней сессии можно назвать публичное унижение премьер-министра. Все инициированные Дмитрием Медведевым реформы депутаты фактически развернули, как только он возглавил правящую партию. Кроме того, член открытого комитета сторонников Медведева Александр Сидякин стал автором законов об «иностранных агентах» и о «правонарушениях на митингах». А Ирина Яровая, находясь в парламенте по мандату Медведева, стала соавтором скандальных проектов.

Она же выступала за криминализацию клеветы, но Государственная Дума не поддержала идею, ограничившись многомиллионными штрафами. Декриминализация была произведена незадолго до того по инициативе в то время еще президента. Мотивировала Яровая свои намерения тем, что Госдума ввела уже целый ряд законов, связанных с клеветой, которые могут послужить серьезными основаниями для человека, потерявшего репутацию, фактически прекратить деятельность и не рассчитывать на дальнейшие перспективы в своих делах. Потому госпожа депутат отмечает клевету как серьезное нарушение, влияющее на деловую активность пострадавших людей. Только при этом удивительно, что Яровая совсем не беспокоится, как ее решения повлияют на деловую репутацию руководителя своей партии.

Чего ожидать в результате


Вероятно, на месте премьера, чувствующего сегодня далеко не поддержку, а нечто совершенно иное со стороны правительства, скоро окажутся сами депутаты. Пакет гражданских инициатив отменят следующие члены парламента, притом так же быстро, как быстро они были приняты нынешним составом. Не задумываясь, чиновники создают наиболее выполнимую и простую позитивную повестку на будущее: отменить нововведенное репрессивное законодательство.

Принимая закон без обсуждения, справедливо ожидать такого же отзыва документа – без излишних разговоров. Становясь в противоречие духу Конституции и даже правилам русского языка, депутаты подписывают законы и себя на обречение. Каждый документ, «пролетающий» через Госдуму, приближает развязку событий. А в легитимности Государственной Думы можно сегодня сомневаться не только глядя на прошедшие выборы, но и исходя из результатов первой сессии, доказывающих несостоятельность существующей законодательной власти.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}