Делим границы стратегически

26 июля 2012, 20:48 2800

Переговоры Украины и России

делимитация морских границ России и УкраиныВ четверг 12 июля состоялось заседание межгосударственной комиссии под главенством президентов России и Украины. Подписанием заявления страны договорились о делимитации морских границ, разграничив морские пространства Черного и Азовского морей, а также территорию Керченского пролива. По мнению экспертов, договор снимает один из раздражителей, существующих в двусторонних отношениях между странами. Стороны предварительно условились о разграничении: остров Тузла отходит Украине, а Россия сохраняет «право ключа» для прохода российских судов через Керченский пролив.

Как считает директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев, ранее договориться соседям мешала специфика политического развития на Украине. Нынешний же президент Украины менее политизированный. Но договоренности с Россией для него – несомненный плюс. Эксперт также считает, что это именно та стабильность, которую украинцы пропагандировали и ожидали после выборов. Движение отношений Украины с Россией носят поступательный характер, отмечает Ознобищев, - и это нормальная форма отношений между цивилизованными соседними государствами.

Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий, со своей стороны считает, что вопрос о делимитации границ носил тупиковый характер, нуждаясь в решении на основе компромисса. Политолог не предсказывает больших изменений в отношениях между Россией и Украиной, ведь договоренности нуждаются в закреплении соглашением, а документ вряд ли будет разрабатываться оперативно. Однако, по мнению Макаркина, проблема отношений между странами снята. Украина заинтересована в поднятии престижа, а Россия нуждается в сохранении реального контроля над Керченским проливом.

Планы Путина относительно сотрудничества с Украиной

сотрудничество Украины и РоссииНе исключено, что компромиссное решение по вопросу морской границы является своеобразным сигналом Киеву о заинтересованности Москвы не только в развитии отношений двух стран в контексте Керченского пролива, но также в вопросе Таможенного союза.

Макаркин отмечает, что Янукович пока достаточно осторожен, говоря о секторальном сотрудничестве с Таможенным союзом. Однако выгодное для Украины секторальное сотрудничество в отдельных областях, без принятия глобальных обязательств и совершения геополитического выбора в пользу партнерства с РФ, вероятно, правительство России не устроит. Скорее всего, переговоры по этому вопросу еще продолжатся, а окно возможностей еще останется открытым.

Определение правового статуса Керченского пролива и Азовского моря, а также разграничение морских пространств Черного моря обсуждается Украиной и Россией еще с 1996 года. Договор о границе между государствами был подписан Россией и Украиной 28 января 2003 года и определил сухопутную границу между странами. Согласно статье 5 договора Азовское море и Керченский пролив получили статус внутренних вод двух стран.

Декларация о стратегическом партнерстве

встреча Януковича и ПутинаНа встрече президентов Виктора Януковича и Владимира Путина была подписана Декларация о стратегическом партнерстве России и Украины. По мнению украинского президента, документ является важным результатом переговоров и будет способствовать успешному сотрудничеству стран. Подписание декларации послужит созданием необходимых рамок для дальнейшего многопрофильного взаимовыгодного стратегического партнерства.

Пресс-служба Януковича ранее сообщила, что декларация содержит основные цели стратегического партнерства Украины и России. Это взаимная поддержка социально-экономических реформ и модернизации экономики, углубление двустороннего сотрудничества, а также развитие сотрудничества и дружбы между народами.

Российско-украинская декларация фиксирует основные механизмы реализации партнерства. Для стратегического сотрудничества страны избирают постоянное взаимодействие как в рамках регулярных саммитов, так и в соответствующих многосторонних форматах. Предполагается совместное решение особо значимых вопросов относительно европейских и мировых проблем, обеспечения международной безопасности, сотрудничества в сфере защиты прав человека.

Основными сферами сотрудничества Украины и России определены экономическая, политическая, научно-технологическая, культурно-гуманитарная и природоохранная сфера.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}