Ждать ли Европе новых терактов?

15 января 2015, 10:24 2244

трагедия Charlie Hebdo

Спецслужбы сообщают о возможном продолжении террористических атак на государства Центральной Европы. Стало известно о том, что за несколько месяцев до теракта в редакции журнала Charlie Hebdo в Париже, Агентство национальной безопасности США получило доступ к зашифрованной переписке лидеров «Исламского государства», из которой следовало, что под видом беженцев в Европу проникли четыре террористических группировки, а события в Париже должны были стать сигналом к началу подобных акций в других европейских городах.

Угроза осталась

Причём угроза продолжения терактов исходит сегодня не только от «Исламского государства», но и от более старой террористической организации, известной подготовкой и осуществлением крупных терактов в развитых странах – «Аль-Каеды». В организации заявили о поддержке террористических атак и намерении продолжить их в том числе и своими силами. Более того, ранее в «Аль-Каеде» подтвердили свою причастность к нападению на парижскую редакцию.

Британская спецслужба MI5 также подтвердила заявления американских коллег об угрозе новых терактов в Европе. По заявлению Эндрю Паркера, главы ведомства, объектами новых нападений может стать транспортная инфраструктура и туристические достопримечательности.

Франция не готова

терракт в ПарижеЭксперты по борьбе с терроризмом скептически оценивают подготовленность Франции к борьбе с угрозами такого типа.

– Спецслужбы Франции изначально допустили ошибку при работе с братьями Куаши, –считает президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, – его слова цитируют «Известия». – Потому что если верить той информации, которая сейчас имеется в открытом доступе, то эти два брата, являясь подданными Франции, в свое время воевали на стороне «Исламского государства», потом прибыли в Париж и стали вербовать своих сторонников и посылать их на войну в Сирию. При этом французские спецслужбы оставили их без наблюдения и контроля, хотя спецслужбы США их предупреждали о том, что братья могут готовить теракты. Однако эта информация была оставлена без внимания.

Мнение эксперта

ошибки полицииО том, как повлияет всплеск исламистской террористической активности на Европу, корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал Антон Перов, независимый эксперт в области международных отношений

Череда терактов во Франции – определённо следствие рокового просчёта системы национальной безопасности. Удивительно, как двух определённо подозрительных лиц, о близости которых к исламистским организациям было известно, могли «отпустить», прекратить наблюдение за ними.

Последует ли продолжение террористических атак на европейские государства, сказать трудно: это предмет прогнозов спецслужб, по которым должны предприниматься направленные активные действия по предотвращению преступлений. Можно с уверенностью говорить о том, что произошедшие события самым серьёзным образом повлияют на пересмотр европейской концепции безопасности, на возможное переосмысление приоритетов личной свободы и личной безопасности. Как тут не вспомнить – сразу после терактов французские блоги пестрили возмущенными восклицаниями о том, почему на улицах не было достаточного количества камер наблюдения, чтобы в течение считанных часов найти террористов? Как можно было допустить новые преступления?

Тихая Европа

Франсуа ОлландДля тихой Европы громкие теракты – редкость. Достаточно вспомнить, как была шокирована Норвегия после жестокого преступления Андерса Брейвика. Предыдущий крупный теракт был только в 2005 году – серия взрывов в Лондоне, также осуществлённая исламистами. В 2004 – серия взрывов в Мадриде. Кстати, неудивительно, что именно эти страны, Великобритания и Испания, уже высказали предложения по введению ряда антитеррористических мер – британский премьер предложил ограничить использование так называемого «закрытого интернета», а из Испании звучали предложения о закрытии свободного трансграничного транзита в рамках Шенгена. К сожалению, похоже, что в этом вопросе европейские государства предпочитают учиться только на своих ошибках.

Что касается участия Сергея Лаврова в марше памяти жертв трагедии в Париже, которое поспешил раскритиковать ряд французских изданий, то здесь следует вспомнить один эпизод из новейшей политической истории. После серии терактов 11 сентября 2001 года, отношения России и США на некоторое время потеплели именно на основе сотрудничества в контртеррористической борьбе. Способность западных стран самостоятельно справляться с ближневосточными радикальными движениями находится под большим вопросом, и трудно подобрать примеры эффективных действий Запада в этом направлении. Россия, напротив, имеет успешный опыт работы в регионе – совсем недавним примером является участие нашей страны в урегулировании ситуации с химическим оружием в Сирии. Так что Европе вовсе не стоит пренебрегать возможностями сотрудничества с Россией.



Комментарии
{**}