Россия будет поставлять газ в Китай

22 мая 2014, 09:19 1484

Китай20 мая с официальным визитом в Китай прибыл Владимир Путин. Эту поездку многие эксперты и наблюдатели называют определяющей для будущего как российско-китайских отношений, так и вообще для внешнеполитических и внешнеэкономических приоритетов России, связанных со смещением центра российского международного сотрудничества и взаимодействия на Восток.

Предполагалось, что ключевым элементом поездки станет заключение договора о поставке российского газа между «Газпромом» и китайской корпорацией CNPC. Вечером 20 мая, после непростых переговоров, был заключён контракт на поставку в течение 30 лет газа объемом до 38 млрд. кубометров с возможностью расширения объемов поставок до 60 млрд. кубометров. Стоимость контракта составляет $400 млрд. Тем не менее, глава «Газпрома» Алексей Миллер отказался называть согласованную цену поставок, ссылаясь на коммерческую тайну.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Салин Павел Борисович прокомментировал «Деловым новостям» заключение контракта и в целом перспективы России на поставку газа в АТР.

Про поворот на Восток

«Россия переориентируется на Восток – это масштабный поворот, о котором сейчас много говорят, в том числе и в Европе; это то, чего боятся, но это – реальность. И вне зависимости от того, было бы у нас это осложнение отношений с Западом в связи с Украиной или не было бы – этот поворот всё равно бы состоялся. Потому что есть историческая закономерность: последние триста лет Европа была центром мира, и все, так или иначе, на неё ориентировались. А сейчас мировой центр силы перемещается в Азиатско-Тихоокеанский регион, и Россия просто обязана на это реагировать для того, чтобы обеспечить выживание будущих поколений. Поэтому поворот на Восток есть, и он заключается не только в текущем визите Владимира Путина в Китай – это вообще системная вещь, и основные мировые игроки тоже это делают. США, например, ещё три года назад начали поворот на запад – понятное дело, что на запад от них, также в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона: об этом свидетельствует и апрельское турне Обамы по АТР, и так далее. Поворот на Восток есть, он будет, – это исторический процесс, которые не зависит от теплоты наших отношений с Западом вообще и с Европой в частности.

Про газовое соглашение

У меня такое ощущение, что пока это – большой знак вопроса, потому что сейчас вбрасывается очень много информации – объём, годы поставки, – начинают строить догадки о стоимости и прочем. Но нужно просто узнать цену. Не зря Миллер не называет её, ссылаясь на коммерческую тайну. В этом кроется какая-то очень важная деталь этих двусторонних договорённостей. А то, что эксперты сейчас начинают строить мало обоснованные предположения об этих параметрах – на это и рассчитывают пиарщики власти и с одной, и с другой стороны. Что касается газа, который будет поставляться – я так понимаю, что ресурсная база, которая под эти договорённости подведена – Ковыкта, Чаянда (газовые Путинместорождения в Иркутской области и Якутии, – прим.), – изначально и планировалась для восточных рынков.

Другое дело, что, я полагаю, для России на восточном направлении более перспективным было бы действовать не трубопроводами, – потому что так мы привязываем себя к одному потребителю, – а с помощью строительства мощностей по сжижению газа. Тогда мы сможем продавать СПГ как минимум любой стране АТР, а как максимум – любой стране мира. Здесь, как мне кажется, есть некоторые недоработки. Но опять же, у меня такое ощущение, что эти подписанные договорённости, которые преподносятся как окончательные, на самом деле таковыми не являются. Стороны ещё будут уточнять детали, и не факт, что труба будет построена. А если даже и будет построена, то не факт, что пойдёт в Китай, а не на российское побережье Охотского моря, где могут быть построены мощности по сжижению природного газа, чтобы российские танкеры могли продавать СПГ по всему миру. Поэтому пока я не вижу серьёзной опасности «завязки» на Китай.

Про потенциальных партнёров

К тому же, российские власти хорошо понимают опасность одностороннего «китайского вектора», и, к слову, перед визитом Путина на его сайте произошли любопытные вещи: помимо интервью китайским СМИ там ещё содержалось поздравление индийским властям с окончанием выборов –что можно расценивать как сигнал в сторону Индии, притом, что Индия и Китай находятся в достаточно сложных отношениях. А кроме того, Минэкономразвития выпустило несколько пресс-релизов о начале партнёрских проектов со странами в АТР. Таким образом российские власти шлют сигнал о том, что исключительно на Китай они ориентироваться не готовы, несмотря на все фанфары вокруг визита Путина».



Комментарии
{**}