Нарышкин Сергей Евгеньевич

27 декабря 2012, 13:39 4279

Сергей Евгеньевич НарышкинНарышкин Сергей Евгеньевич  – российский государственный деятель. Является председателем Государственной Думы шестого созыва, ранее руководил администрацией президента России, был зам. председателя правительства РФ, руководил аппаратом правительства, был зам. руководителя аппарата правительства.

Происхождение, образование

Родился Сергей Евгеньевич Нарышкин в 1954 году в Ленинграде. Окончил Ленинградский механический институт в 1978 году, получив специальность инженера-радиомеханика.

Затем получил еще второе высшее образование, закончив Петербургский международный институт менеджмента, получив специальность экономиста.

Учился и в Высшей школе КГБ СССР, функционировавшей в Минске.

Карьера

1982 – начал работать помощником проректора по научным международным связям в Ленинградском политехническом институте. Затем был экспертом Госкомитета по науке, технике, работал в составе аппарата экономического советника в посольстве СССР в Бельгии, был зам. начальника отдела внешнеэкономических связей вышеуказанного ЛПИ. Некоторые СМИ утверждали, что Сергей Нарышкин состоял еще и на службе в КГБ.

1992-1995 - возглавил отдел комитета экономического развития, после этого - комитет экономики и финансов в мэрии Санкт-Петербурга.

1995-1996 - являлся начальником отдела внешних инвестиций в Промстройбанке тоже в Санкт-Петербурге.

1997 – вернулся на госслужбу, став руководителем департамента инвестиций в правительстве Ленинградской области.

1998 - возглавил областной комитет, занимавшийся внешнеэкономическими и международными связями. Данный пост ему удалось сохранить при двух губернаторах. По словам экспертов и СМИ, достиг значительных результатов в своей работе. Так, область заняла одну из лидирующих позиций в сфере привлечения иностранных инвестиций, в регионе были размещены производства ряда международных компаний.

2004 - Сергеем Евгеньевичем было получено назначение в администрации президента России. Там он стал зам. начальника экономического управления. В марте того же года стал зам. руководителя аппарата правительства, а в сентябре, в соответствии с указом президента Владимира Путина был назначен руководителем в аппарате правительства РФ – министром. На данном посту занимался административной реформой, а также вопросами государственной службы, промышленной политики. Входил в состав французско-российского совета, занимавшегося экономическими и торговыми вопросами, а также в состав межправительственной российско-болгарской комиссии, сферой деятельности которой было экономическое и научно-техническое сотрудничество.

2005 - назначение председателем комиссии, занимавшейся проведением административной реформы правительства.

2005-2009 – Нарышкин С.Е. был председателем директорского совета в ОАО "Первый канал", а также входил в совет директоров госкомпании под названием "Роснефть".

2006-2009 - был президентом Всероссийской федерации плавания.

2006 - стал членом президиума совета, занимавшегося реализацией приоритетных национальных проектов и функционировавшего при президенте РФ.

2007 – в соответствии с указом президента Путина Сергея Нарышкина назначили зам. председателя правительства РФ. При этом он сохранил свою должность главы аппарата правительства. Затем в сентябре в связи с отставкой правительства Фрадкова стал временно и.о. вице-премьера, а со вступлением на пост главы правительства Зубкова получил свой прежний пост уже в новом составе кабинета.

2008 - назначение руководителем администрации президента России. Также в этом году его избрали председателем директорского совета судоходной компании под названием "Совкомфлот", и на данном посту он оставался до осени 2011-го.

2011 – Нарышкина С.Е. избрали в Государственную Думу VI созыва от партии под названием "Единая Россия" (был номером первым в региональном блоке Ленинградской области), так что он покинул пост руководителя администрации президента. Был избран депутатами как председатель Госдумы. В первую же сессии Госдума под его руководством разработала ряд законопроектов, впоследствии вызвавших общественный резонанс, а также протесты оппозиции.

2012 – был избран председателем в Парламентском собрании Союза РФ и Белоруссии.

Награды, личная информация

Сергей Евгеньевич награжден медалью ордена, что называется "За заслуги перед Отечеством" (степень II). Он имеет Орден Почета, Орден «За заслуги перед Отечеством» (степень IV), медаль «В память 350-летия г. Иркутск», Орден Дружбы народов, Орден «Дружба» и Орден Святой Анны (степень I). Награжден Почётной грамотой Центральной избирательной комиссии РФ. Является офицером ордена Почётного легиона.

Владеет английским, французским языками, увлекается театром, играет на гитаре, является поклонником бардовской песни. Занимается спортом: горные лыжи, теннис, плавание.

Сергей Нарышкин женат, имеет сына и дочь.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}