Лавров Сергей Викторович

27 декабря 2012, 13:14 4068

Сергей Викторович ЛавровЛавров Сергей Викторович – российский государственный деятель. Является министром иностранных дел РФ, постоянным членом Совета безопасности, членом попечительского совета, занимающегося международными делами. Чрезвычайный, полномочный посол. Заслуженный работник дипломатической службы России.

Происхождение, образование

Родился Сергей Викторович Лавров в 1950 году в Москве.

Школу с углубленным изучением английского окончил с серебряной медалью, затем поступил в Московский государственный институт международных отношений, что при МИД СССР. Там учился на факультете международных отношений, а именно на его восточном отделении, специализацией была Шри-Ланка. Университет окончил в 1972-м году.

Карьера

1972 - по окончании института был направлен работать в советское посольство, что в Шри-Ланке. Был стажером и атташе.

1976 - вернулся в Москву, где работал в отделе экономических международных организаций МИД СССР. Занимал должности сперва третьего, затем второго и первого секретаря.

1981 – Лаврова С.В. отправили в постоянное советское представительство при ООН.

1988 - снова вернулся в Москву. Сперва работал зам. начальника Управления экономических международных отношений МИД России, затем - первым заместителем, а после – еще и начальником данного управления.

1990 – назначение директором в Департамент международных организаций, глобальных проблем МИД России.

1992 - стал зам. министра иностранных дел РФ.

1994 - назначение постоянным представителем России при ООН, а также представителем страны в Совете безопасности ООН.

2004 - Сергея Лаврова назначили министром иностранных дел России при правительстве Фрадкова. На посту занимался многовекторной внешней политикой, принимал участие в заседаниях ООН и Совета Европы, ОБСЕ и СНГ, ШОС и ОДКБ, а также Совета Россия-НАТО, АСЕАН, ОИК и прочих международных организаций. Его основными направлениями деятельности стали попытки урегулирования конфликтов в Грузии и Молдавии, разрешение российских территориальных споров, создание правовой системы борьбы с международным терроризмом, противодействие планам США относительно размещения элементов противоракетной американской обороны в Европе, предоставление независимости сербскому краю Косово.

2006 - вошел в состав оперативного федерального штаба Национального антитеррористического комитета в России. Также полгода был председателем в комитете министров Совета Европы. Именно он занимался подготовкой главнейшего события-2006 для внешней политики России - саммита лидеров государств "Большой восьмерки", что прошел Санкт-Петербурге и где председательствовала Россия. А в следующем году, при подготовке саммита, что проходил на немецкой территории, поддержал жесткое послание Путина, что была направлена на отстаивание интересов России в Европе.

2007 - когда ушло в отставку правительство Фрадкова, Сергей Викторович Лавров был временно и.о. министра иностранных дел. Затем его назначили на прежний пост уже в новом кабинете Зубкова.

2008 – когда Путин произвел назначение в правительство, Сергей Викторович остался на посту главы Министерства иностранных дел. А в августе того же года, когда разгорелся грузино-южноосетинский конфликт (Россия выступала на стороне Южной Осетии), принял участие в переговорах с МИД Грузии и лидерами разных мировых держав, целью которых была выработка принципов урегулирования ситуации в данном регионе. Затем его ведомство подготавливало тексты договоров о дружбе, сотрудничестве с независимыми республиками Южной Осетией, а также Абхазией, которые были признаны Россией.

Прочие должности

Член редколлегии журнала под названием «США и Канада: политика, экономика, культура»

Почётный член в Императорском православном палестинском обществе

Председатель в Попечительском совете МГИМО

Член попечительского совета фонда под названием «Русский мир»

Член наблюдательного совета Фонда под названием «Дети России»

Член попечительского совета программы, занимающейся восстановлением памятника россиянам в Галлиполи

Награды, личная информация

Сергей Лавров был награжден орденом Почета, орденом Св. благоверного князя Даниила Московского, орденом Преподобного Сергия Радонежского (степень II). Также получил орден "За заслуги перед Отечеством" (степень IV). В 2005-м году на свое 55-летие был награжден за огромные заслуги в реализации российского внешнеполитического курса, многолетнюю плодотворную работу – ему вручили орден "За заслуги перед Отечеством" уже III степени.

Увлекается рафтингом: регулярно сплавляется горными реками Алтая на плотах. Пишет стихи, играет на гитаре. Лавров С.В. является автором песни, посвященной родному институту и уже ставшей гимном МГИМО. Пребывая на посту главы внешнеполитического ведомства, не прекращает участвовать в театрализованных представлениях, в частности, новогодних мидовских капустниках. Любит играть в футбол.

Женат, имеет дочь.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}