Явлинский Григорий Алексеевич

03 сентября 2012, 20:15 3441

Явлинский Григорий Алексеевич – один из самых известных российских политиков, который являлся в прошлом председателем объединенной партии «Яблоко». С 90-х годов прошлого столетия известен как автор программы «500 дней», противник экономических реформ Гайдара и приватизации Чубайса. Дважды участвовал в компаниях по выбору президента Российской Федерации в качестве кандидата. Оба раза выборы проиграл.

Краткая биография

Родился Григорий Явлинский в Львове (Украина) 10 апреля 1952 года. Активно занимается боксом, становился чемпионом Украины среди юниоров дважды. После окончания школы поступил Институт народного хозяйства в Москве (МИНХ), экономический факультет которого успешно окончил в 1973 году. Поступил в аспирантуру, которую окончил в 1976 году. С этого времени работает во Всесоюзном НИИ угля. В период с 1980 по 1984 год работает в НИИ труда, затем – в Госкомтруда на должности начальника отдела, начальника управления. В 1989 году переходит в Совет министров СССР начальником экономического отдела.

Летом 1989 года он возглавил коллектив экономистов, которые подготовили план постепенного перехода экономики СССР на рыночные взаимоотношения под названием «500 дней». Программа получили одобрение Верховного Совета страны и всех ее республик, но не была реализована. В результате Григорий Алексеевич подает в отставку.

После распада СССР и его правительства в результате августовского путча 1991 года бал создан комитет оперативного управления хозяйством (КОУНХ), в который он назначается заместителем. На последовавшее от Бориса Ельцина предложение возглавить правительство России был получен отказ.

В качестве председателя блока «ЯБЛоко» (Явлинский-Болдырев-Лукин) участвует в выборах в Думу в 1993 году, блок получил почти 8% голосов. В начале 1995 года создается движение «Яблоко», председателем которого становится Григорий Явлинский, как лидер движения он вновь принимает участие в выборах в Госдуму, где «Яблоко » набирает 6,89%.

В 1996 году впервые баллотируется на пост президента России, но набирает всего чуть более 7% голосов и становится четвертым. В конце 1999 года движение «Яблоко» вновь участвует в избирательной кампании в Государственную Думу и набирает в результате голосования около 6% голосов.

Второй раз в выборах президента Григорий Алексеевич принимает участие в 2000 году, но уступает Зюганову и Путину, набрав по итогам выборов всего 5,8% бюллетеней. С 2001 года движение «Яблоко» преобразуется в партию. В 2003 году партия участвует вновь в думских выборах, но не сумела набрать необходимый барьер в 5% и в Государственную Думу не попала. От участия в выборах президента в марте следующего года политик отказался, о чем было предварительно принято решение партии.

В феврале 2005 года Григорий Явлинский защитил диссертацию и получил звание доктор экономических наук. Согласно решению партии «Яблоко», она принимает участие в очередных выборах в Госдуму. Список по-прежнему возглавляет лидер, но партия потерпела сокрушительное поражение, набрав всего 1,59% голосов. Таким образом, пятипроцентный барьер не был преодолен.

На съезде партии «Яблоко», который состоялся в июне 2008 года, Григорий Алексеевич отказывается от поста председателя в пользу Сергея Митрохина, главы московского отделения. Сам он становится членом политкомитета «Яблока». В декабре следующего года политик входит в общественный совет «Замодернизацию.RU» и становится одним из его руководителей.

На выборах в Госдуму шестого созыва, которые проходили в декабре 2011 года, список партии «Яблоко» вновь возглавляет Григорий Явлинский. Но пятипроцентный барьер по итогам голосования вновь преодолен не был. Максимальное достижение партии – шесть депутатских мандатов в законодательном собрании Санкт-Петербурга (выборы туда проходили одновременно с думскими). Политик получает мандат и становится главой фракции «Яблока» в Санкт-Петербурге.

В этот же период «Яблоко» выдвигает своего лидера кандидатом в президенты, но в регистрации политику было отказано Центризбиркомом, который забраковал более четверти подписей в поддержку кандидата.

Политические взгляды и ориентация

С самого начала своей политической карьеры Григорий Алексеевич последовательно выступает как сторонник постепенных реформ. Справедливо критиковал реформы Гайдара, предлагая альтернативные проекты преобразований и реформирования экономики. Вместе с Борисом Немцовым разработал и внедрил в Нижегородской области программу реформирования региона.

С 1994 года жестко выступает против военного решения конфликта в Чечне. Предлагал себя в обмен на военнопленных, захваченных сепаратистами при штурме Грозного. Выступал и против второй военной кампании. Критиковал Чубайса за его заявление, что армия России возродится в Чечне, призывал к проведению мирных переговоров. Выступал за борьбу с террористами, а не с мирными гражданами.

Сегодняшнее занимаемое положение

Григорий Явлинский – автор нескольких научных работ по экономике. Среди них – книги «Новая система хозяйствования», «Реформы для Большинства» и «Цены и компенсации». Он регулярно приглашается для чтения лекций российскими и зарубежными университетами.

Женат на Елене Анатольевне Явлинской. Имеет двух сыновей – приемного Михаила (1971 г.р.) и Алексея (1981 г.р.), имеет родного брата, занимающегося предпринимательством в Львове. Регулярно занимается бегом и боксом.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}