Удальцов Сергей Станиславович

03 сентября 2012, 20:13 3636

Удальцов Сергей Станиславович  – один из немногих известных политиков Российской Федерации, который продолжает оставаться официально беспартийным. Он является координатором и членом исполкома организационного отдела движения «Левый фронт», возглавляет «Авангард красной молодежи». Является координатором совета одной из инициативных групп Москвы, которая борется с нарушениями законодательства в природоохранной области, в частности – с «точечной застройкой».

Краткая биография

Сергей Станиславович УдальцовРодился Сергей Удальцов в Москве 16 февраля 1977 года. Является потомком И.Д. Удальцова, известного экономиста. Окончил московскую школу, поступил в Академию водного транспорта, юридический факультет которой окончил в 1999 году. Работал в различных хозяйственных структурах в должности юриста, занимался частными консультациями.

В 1997 году примыкает к «Трудовой России» Виктора Анпилова, входит в ее исполком. Уже в декабре того же года впервые баллотируется в Государственную думу от «Сталинского блока». В 1999 году он возглавляет «Авангард красной молодежи». Выступает инициатором проведения всероссийского марша «Антикапитализм» в 2001 году, который, по замыслу Сергея Станиславовича, должен был объединить левые силы Российской Федерации. Однако, по словам самого политика, «большой политики не получилось».

К концу 2003 года АКМ распадается на два течения, второе возглавила Мария Донченко, ее движение примыкает к «Трудовой России». В следующем году Удальцов вступает в восстановленную КПСС, которую возглавлял Олег Шенин, становится там членом ЦК. В течение 2005 года пресса упоминает о политике в качестве корреспондента газеты «Гласность» - печатного органа КПСС, как корреспондент он входит в список кандидатов на выборах в Московскую думу от КПРФ, однако выборы проиграл.

В 2007 году выходит из КПСС и становится беспартийным. В этот же период назначается координатором движения, объединившего инициативные группы, выступающие в Москве против незаконных выселений, точечных застроек и экологических нарушений. В 2008 году Сергей Удальцов входит в рабочую группу СКС – координационного совета разрозненных левых сил, в том числе РКСМ, «Трудовая Россия», Авангард красной молодежи, РКП КПСС, Исламский комитет и Ассоциацию марксистских организаций. В этом же году избирается в совет «Левого фронта» и его исполком.

С 2009 года политик выступает организатором «Дней гнева» совместно с экологическими и общественными движениями. За год прошел всего один митинг, но в следующем году в различных городах РФ было проведено 7 митингов.

На основе «Левого фронта» и по инициативе Удальцова в 2010 году создается партия «РОТ фронт», в политсовет которой он входит. Однако Министерство юстиции отказывает партии в регистрации по формальным предлогам шесть раз, после чего, по словам политика, была подана жалоба в Европейский суд. В мае 2011 года, в ответ на образование путинского Общероссийского народного фронта, создан Комитет национального спасения из оппозиционных партий, которым было отказано в регистрации, в том числе и «Левый фронт».

В начале 2012 года Сергей Станиславович становится доверенным лицом Геннадия Зюганова на предстоящих выборах президента РФ. Условием соглашения с КПРФ стало обещание освобождения политических заключенных, реформирование законодательства, судебной системы и досрочные парламентские выборы. Лидер коммунистов занял второе место, набрав чуть более 17% голосов.

В мае-августе 2012 года Сергей Удальцов - один из лидеров «марша миллионов», участвует в массовом протестном движении, несанкционированных мероприятиях. Он многократно подвергается репрессиям задерживается полицией, результатом чего становятся административные аресты и штрафы.

Политические взгляды и ориентация

Политика увлекла Сергея Удальцова еще в студенчестве. Он начал карьеру на платформе коммунистических взглядов. Баллотируясь впервые в Думу от «Сталинского блока» он разделял ее программу, которая предусматривала восстановление СССР, упразднение института президентства, отмену приватизации, национализации банков.

АКМ, лидером которого был политик, в конце 90-х годов изобиловал, по признанию самого Удальцова, «реваншистскими настроениями, носил отчасти красно-коричневый оттенок идеологии, излишне апологетируя сталинский период». Более поздний «Левый фронт» ставил своей основной задачей организацию современной левой партии.

Сергей Удальцов - активный участник протестного движения, в большинстве случаев мероприятий, которые не были санкционированы властями. Он призывает пользоваться не только парламентской борьбой, но и уличным движением масс. За это неоднократно задерживался и привлекался к ответственности. Является участником нескольких скандальных уголовных дел, в которых выступал ответчиком.

Сегодняшнее занимаемое положение

Сергей Станиславович Удальцов активно играет в футбол, является поклонником группы «Гражданская оборона», чьи концерты организовывал до 2003 года. Женат на Анастасии Олеговне Удальцовой, имеет двух сыновей – Ивана (2002 г.р.) и Олега (2005 г.р.)



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}