Рыжков Владимир Александрович

03 сентября 2012, 20:12 2971

Рыжков Владимир Александрович  – бывший народный депутат, избиравшийся в Государственную Думу России четыре раза в период с 1993 по 2003 годы. Являлся сопредседателем незарегистрированной партии ПАРНАС.

Краткая биография

Владимир Александрович РыжковРодился Владимир Рыжков в Алтайском крае, городе Рубцовск 3 сентября 1966 года. Школу окончил в Барнауле в 1983 году, после чего поступил на исторический факультет Алтайского госуниверситета. Со второго курса призван в СА, служил в войсках связи с 1985 по 1987 год под Новосибирском. В 1989 году окончил университет и остался работать в нем на кафедре Всеобщей истории.

С 1991 года работает замом главы администрации Алтайского края. В его ведении были кадровые вопросы, взаимодействие со СМИ и политическими организациями, кураторство некоторых комитетов. В 1993 году от движения «Выбор России» впервые избирается депутатом Госдумы России. Через два года становится депутатом второго созыва Думы. В 1996 году выходит из «Выбора России».

В 1997 году избирается первым замом председателя Думы, занимает пост зампредседателя политсовета и руководителя фракции партии «Наш дом - Россия». Сразу после успешных выборов 1999 года в Государственную Думу Владимир Александрович входит в пропрезидентское объединение «Единство», но в партию не вступает. Он не поддерживает ни одного предложения президента, в результате чего исключается из фракции. Вносит ряд поправок в избирательное законодательство.

В конце 2001 года становится инициатором создания комитета по формированию «европейской идеи» и становится координатором организации «Россия в объединенной Европе». В мае 2003 года резко критикует обращение президента Путина к Федеральному Собранию. Деятельность самого президента объявил неудовлетворительной, как и работу власти в целом.

В декабре 2003 года Владимир Рыжков в очередной раз становится депутатом Госдумы РФ, набрав около 35% голосов в родном Алтайском крае. В начале 2004 года вступает в оппозиционную организацию"2008: Свободный выбор", которую возглавил Каспаров.

В 2005 году расходится с Каспаровым во взглядах и вступает в Республиканскую партию, где вскоре избирается в политсовет. В следующем, 2006 году он участвует в «Марше несогласных», проводившегося против поправок к конституции России. По решению Верховного суда, в марте 2007 года Республиканская партия ликвидирована. Уже в конце июля Владимир Александрович намеревается войти в тройку лидеров «Союза правых сил» для проведения избирательной кампании в парламент. Но, по результатам проведенного в сентябре съезда СПС, в список не попадает.

В сентябре 2010 года создается коалиция "Россия без произвола и коррупции", на основе которой решено организовать Партию народной свободы. Организаторами партии, помимо Владимира Рыжкова, становятся Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Милов. Позже в прессе партия получает название ПАРНАС, а Рыжков становится ее сопредседателем.

В марте 2011 года был опубликован доклад «Путин. Коррупция», в котором политик выступил соавтором. В докладе огромный рост злоупотреблений чиновников, коррупции и произвола властей были связаны с правлением Владимира Путина.

В 2012 году после длительных судебных разбирательств (в том числе, с участием Европейского суда) была восстановлена Республиканская партия. В июне РПР объединилась с ПАРНАС, Владимир Александрович избран сопредседателем РПР-ПАРНАС. В начале августа новая объединенная партия была зарегистрирована.

Политические взгляды и ориентация

Политикой Рыжков начал увлекаться, еще будучи студентом. Поэтому к началу 1990-х годов становится одним из видных демократов. За время своей карьеры входил во множество оппозиционных организаций, партий и комитетов. Отличается последовательной критикой Владимира Путина и власти в целом.

В 2004 году, наряду с другими оппозиционерами (Явлинским, Хакамадой, Зюгановым, Глазьевым), был объявлен активистами движения молодежи «Идущие вместе» «предателем интересов народа». Политик также известен своей близостью к «ЮКОСУ» и опальному олигарху Михаилу Ходорковскому. Арест Ходорковского назвал ярким примером давления власти.

В 2010 году он совместно с Миловым и Немцовым подал иск в Савеловский суд столицы в отношении Владимира Путина, тогда премьер-министра России. Поводом стало высказывание премьера о политиках, что они «утащили... немало миллиардов» и сегодня жаждут «денег и власти». В удовлетворении иска было отказано.

Сегодняшнее положение политика

Владимир Александрович Рыжков еще в период службы в Советской Армии награжден медалью «За отличие в воинской службе». Он является кандидатом исторических наук (диссертацию защитил в 2000 году), экспертом школы политических исследований в Москве. Регулярно печатается в центральных российских и зарубежных изданиях, является автором книги «Четвертая республика».

В настоящее время является сопредседателем объединения Республиканской партии и ПАРНАСА (РПР-ПАРНАС).

Владимир Александрович Рыжков является участником мирового экономического форума в Давосе, увлекается спортом и искусством. Женат, имеет дочь.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}