Немцов Борис Ефимович

03 сентября 2012, 20:11 3479

Немцов Борис Ефимович фигура в российской политике неоднозначная. Начиная сторонником действующей власти, работая губернатором и занимая высокие посты в правительстве, он достаточно успешно участвовал в экономическом реформировании страны. Постепенно перешел в оппозицию к власти. Выступает с резкой критикой действующего режима.

Краткая биография

Борис Ефимович НемцовБорис Немцов родился в Сочи 9 октября 1959 года, позднее с матерью и сестрой Юлией переехал в Горький (в настоящее время – Нижний Новгород). Окончил среднюю школу с золотой медалью, поступил в Горьковский госуниверситет, радиофизический факультет которого окончил в 1981 году с отличием. Поступил на работу в радиофизический институт (НИРФИ) Минвуза РСФСР. В 1985 году становится кандидатом физико-математических наук.

В 1990 году становится народным депутатом РСФСР по Горьковскому округу. В том же году становится одним из создателей «Демократической России». В 1991 году Борис Ефимович был доверенным лицом Бориса Ельцина в предвыборной кампании на пост президента РФ.

Указом президента Ельцина назначается в декабре 1991 года главой Нижегородской области. Совместно с Григорием Явлинским разрабатывает программу реформ в регионах на примере Нижегородской области.

В 1992 году Международный центр при Кембриджском университете включает Бориса Немцова в список «200 мировых лидеров будущего поколения» и признает его человеком года. В том же году он вступает в объединение парламентских фракций «Коалиция реформ» и в «Левый центр - Сотрудничество». С декабря 1993 года избирается в Совет Федерации и с февраля 1994 года работает в комитете по бюджету, финансовому регулированию, налоговой политики и таможне.

С декабря 1995 года возвращается на пост губернатора Нижегородской области. Объявление им Нижегородской области как полигона экономических реформ принесло дивиденды – приток иностранного капитала и льготы со стороны Москвы. Немцов вновь становится членом СФ, где работает замом руководителя комитета социальной политики. Благодаря проводимым реформам, его имя стало символизировать удачное реформирование на местах.

В 1996 году он отказывается выставлять свою кандидатуру от партии на пост президента. Этот шаг позволил ему уже через год стать вице-премьером в правительстве Виктора Черномырдина. Борис Ефимович курирует социальный блок, ЖКХ, строительство и антимонопольную политику. Одновременно он работает министром топлива и энергетики, возглавляет коллегию государственных представителей в РАО «Газпром». В 1998 году подал прошение об отставке.

В 1998 году создает движение «Россия молодая», которое в следующем году входит в «Союз правых сил». В 1999 году избирается депутатом Государственной думы по одномандатному округу. Занимает пост заместителя председателя.

В 2001 году избран сопредседателем партии СПС. Партия не сумела преодолеть избирательный барьер в 2003 году и не попала в Госдуму. В начале следующего года Борис Немцов с другими сопредседателями (Хакамада, Чубайс, Гайдар) подает в отставку.

В 2004 году избран председателем совета директоров «Нефтяной». Одновременно включился в работу возглавляемого Каспаровым «Комитета 2008: Свободный выбор». В конце года принимал участие в акциях протеста украинских политиков, получивших название «оранжевой революции». В 2005 году назначен внештатным советником Виктора Ющенко, избранного президентом Украины.

В 2007 году переизбран в политсовет СПС и выдвигается кандидатом в президенты РФ. Но почти сразу отказался от участия в предвыборной кампании, призвав лидеров оппозиции выставить единого кандидата. В начале 2008 года Борис Немцов приостанавливает членство в партии.

В декабре 2008 года создано движение «Солидарность», в котором политик занимает место члена президиума и политсовета. В марте от «Солидарности» он выдвинут кандидатом в мэры Сочи. На выборах набрал около 14% голосов и попытался оспорить результаты, в чем политику было отказано.

В сентябре 2010 года участвует в создании коалиции «За Россию без произвола и коррупции», на базе которой образована Партия народной свободы. В конце 2011 года участвует митинге, посвященном фальсификации выборов в Думу. В июне 2012 года ПАРНАС объединяется с РПР Рыжкова. Немцов становится сопредседателем объединения.

Политические взгляды и ориентация

Начало политической деятельности – участие в экологическом движении с 1988 года. Далее последовала стремительная карьера. Борис Ефимович участвовал в христианско-демократическом движении, становился народным депутатом, участвовал во многих протестных акциях, принимал участие в создании партий и объединений.

Активный оппозиционер, соавтор нескольких докладов, разоблачающих коррупционные действия властей и лично Владимира Путина и бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Неоднократно задерживался полицией за участие в демонстрациях и митингах протеста. Становился фигурантом судебных разбирательств по поводу резких публичных заявлений в адрес Путина, партии «Единая Россия», различных провокаций в свой адрес.

Сегодняшнее положение политика

Борис Ефимович Немцов имеет правительственные награды, в том числе украинский орден Ярослава Мудрого, награда от РПЦ – орден князя Даниила Московского. Сопредседатель РПР-ПАРНАС, Член политсовета и президиума «Солидарности».

Женат, в браке имеет дочь Жанну (1984 г.р.). Кроме того, по сведениям СМИ, у него имеются еще дети: Антон (1995 г.р.) и Дина (2002 г.р.) от Екатерины Одинцовой и Соня (2004 г.р.) – дочь Ирины Королевой.

Борис Немцов – автор автобиографической книги «Провинциал», опубликовал ряд научных работ. Хорошо владеет английским, увлекается теннисом, виндсерфингом, вождением автомобиля.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}